※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の同じバス停で毎日10分くらい会話するママさんに年齢聞くのって…

幼稚園の同じバス停で毎日10分くらい会話するママさんに年齢聞くのって失礼ですか?
ママ友とかの年齢ってどのタイミングで聞くのでしょうか🥲
歳が近い気がするので聞きたいのですが、もし向こうのほうが年下だったら失礼かなとか気にしてなかなか聞けず。。
年齢は触れないほうがいいものですかね。

コメント

はじめてのママリ

私も年齢きかれたり聞いたりありますが失礼と感じた事ないです😊
もはや年齢は触れない方がいいみたいな文化よく分からんなと思ってます😂
私〇〇歳なんですけど同年代ですよねー?みたいな聞き方する事が多いです😊同年代とくくると何歳でも対応できそうな気がして🤣
ママ友には普通に、何歳なんー?と聞かれたりですね🙌

はじめてのママリ

何回か聞かれたことがありますが、先にわたし〇〇歳なんだけど、△△さんって何歳くらい?って聞かれることが多かったです。
情報を先に開示される方が答えやすいです🤣
私は聞かれても特に気にしないです!

はじめてのママリ🔰

自分からは聞かないけど、聞かれても嫌とかは私は思わないですね🥺
同じような関係値のママとは健康診断の話してて流れで年齢知りました笑

はじめてのママリ🔰

小さい頃の話題を出して、
にこにこぷんか、ドレミファドーナツか、ぐ~チョコランタンかで、だいたい年代はわかりますね。

しろ

率直に聞いてしまうと人によっては失礼だと捉えられるかもなので、話の流れでそれとなく聞けるのがいいと思います!

自分からはかなり仲良くならないと聞けないですね。というか聞いたことがないです。近いかな〜と思ってたのに結構年下だったりすると急に距離感が難しくなりそうで💦

MOMO

どのくらいの間柄かによってギリギリ聞ける質問かなとは思いますが、「失礼ですがおいくつですか?」は、まぁまぁ失礼な質問だなという印象です😂😂

以前、職場の人で年齢不詳の方がいたので気になっていたのですが、たまたまプリキュアの話題になり(お互い好きだった)、お相手が「私もハートキャッチプリキュア好きでしたー!高校生の時見てましたよー!」と言われ、ひょんなことから年齢が明かされたことがありました。笑
話の流れで偶然聞き出せるのが今後の関係にも響かなくていいかなと思います😌