コメント
らるらりら
自分の職場で保険に入っているのと
旦那さんの扶養に入って手当を受けるのは
値段も基準も違うはずなので
問い合せてみてはいかがですか?
うちは私が大企業の下っ端で主人が自営業の
雇われなので扶養に入ってもなんの得も
しなさそうだったしすぐに復帰するつもり
なので保険は夫婦で別です◎
ミカエル
社会保険にはいってるほうが傷病手当ももらえるし、産休育休もあるみたいですね。
あたしなんて、旦那の扶養で社会保険にはいってなかったので、悪阻で休んでたらクビになるし、傷病手当もないし、産休育休もないですよ…。
-
@ハッピー
社会保険に入ったままのほうがよさそうですね💦
- 10月19日
退会ユーザー
安定期までお休みし(今のパートをやめる)新たに仕事を探すということでしょうか?
人にもよりますがお腹の出具合とかで雇ってくれないところが多いかと…
旦那さんの会社自体が社会保険に加入しているのであれば、旦那さんの社会保険から出産育児一時金はでると思いますが、その代わり産休手当等は貰えなくなります。
復帰しなければもちろんもらえません。
-
@ハッピー
辞めません!安定期まで休んで復帰する予定です。出産前で仕事は辞めるつもりです💦
- 10月19日
-
退会ユーザー
そういうことでしたか!
勘違いしてしまいすみません💦
たしか出産の半年前まで働いていれば辞めてもご自身の社会保険の組合から出産育児一時金が出ると思います!
手続きは必要ですが。- 10月19日
-
@ハッピー
いえいえ☺️言葉足らずですみませんでした💦
そうなんですね!!
なら社会保険入ったままのほうがいいですよね?- 10月19日
-
退会ユーザー
たしか、条件が@ハッピーさんが会社の社会保険に加入し続けてることか市の国民保険に加入する必要があったと思います!
旦那さんの扶養に入ってしまうと@ハッピーさんの社会保険からは手当は出なかったはずです😱
社会保険に入ったままとなると
現在天引きされてる額の2倍の請求になるので余裕があるのであれば大丈夫だと思いますが市の国民保険に加入しても確かもらえるのでそこはご家庭の事情に合わせて、で大丈夫だと思います☺️- 10月19日
-
@ハッピー
そうなんですね☺️詳しくありがとうございます🌟
- 10月19日
@ハッピー
そうなんですね💦