※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日は夕方にシャワーを浴びています。

お風呂上がりに子供の身体を拭いたり、着替えをしている最中、自分は簡単に拭くのみで着替えは後回しにしていますが、私が風邪をひきました。
ご自身の着替えは、どのタイミングでされていますか?

ハイハイ、つかまり立ち真っ盛りで、身体を拭く、保湿する、オムツをはく、着替えをするにも、脱衣場周りの洗濯機やバスマット、保湿クリームなどに気をとられて遊びだしたり、逃げ出すので時間もかかります…。

平日は旦那が帰宅前夕方に、シャワーで済ませてしまうことが多いです。

コメント

オリ

私はいつも先に自分が着替えてますね(^^;子供はリビングでゆっくり着替えさせてます。それまでは少し脱衣場で自由にさせてます。
ササッと着替えれば2~3分のことですし😅

ままり

お風呂の時間がほぼ1人なら、バスローブの購入を検討されてはどうでしょう?
私は子どもを拭いて服を着せてからじぶんもしっかり拭いて着替えてます!
あとは早いけど暖房をつけるとかですかね

2人とも体を拭いて自分の髪をバスタオルで巻いておき、子供の保湿して肌着を着せたら自分の服を着ます(*^^*)おもちゃを持たせると着替えさせやすいかもしれないですね。

どうしてもタイミングが難しいっていう時はバスローブ羽織ると楽ですよ!

🌷

うちは、赤ちゃんはバスタオルでつつみ、お姉ちゃん、わたしの体をふいたら、とりあえずあたたかいリビングへみんなで移動してそこで着替えや保湿をしてます😊
これからどんどん寒くなりますから、脱衣所ですべてされなくてもいいのではないですか??

ゆーmama☆

子どものオムツ→肌着着せるまで終わったら自分がダッシュで着て、子どものことやります
さすがに全部終わるまで裸だと寒いですし(>_<)
着替えやすいように、ゆったりめのスエットにブラトップでした!

ちっち

私も夫が単身赴任だったのでずっと夜一人でいれていて、子どもの事が終わるまでずっと真っ裸でした(笑)
地震が来たらと思うようになり最近はパンツだけ先に履いています。パンいちで出ていけるかはわかりませんが😂
凄い疲れているとき以外はお湯をはっていれていた為か、まだ風邪を引いた事はないですかね🤔
もし余裕があればお子様の為にもあお湯をはってあげた方が良いかもですね!

あんこ

お風呂場の中で子どもも自分もよくよく拭きます。保湿もお風呂場内。お風呂場内なら逃げ場もほとんど無いですし暖かいから。

お風呂場から出た瞬間、全力疾走されますが、お互い身体が濡れていないので、そんなには寒くないです。

その後、居間でオムツ→私のパンツ→ロンパース→私のキャミ みたいに交互に着ていきます。捕まえては膝に乗せ、自分の足で動きを制御しながら着せてます

むみこ

私も前はそんな感じでした!
今は、脱衣場にタオル敷いたバスチェア置いてお風呂上がりはバスチェアに座らせてタオル巻いてます。
そのまま私が先に服着てから、息子の着替えをしてます😊