※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっことし
産婦人科・小児科

新生児の赤い湿疹について、左のホホに赤い点々があり、熱や風邪はないが受診を迷っています。来週の検診で大丈夫かどうか相談したいです。

新生児の赤い湿疹?について、質問します。

朝の授乳中に、左のホホ上に赤い点々があるのに気づきました。

午前中観察していましたが、熱もなく風邪っぽくもなく、受診をするか迷います。

来週1ヶ月検診があるので、その時でも大丈夫なのかとも思います。

皆さんだったら、どうされてますか?

コメント

めぇ

来週に健診なら、私ならその時に診てもらいますかね〜
その頃なら湿疹よく出るので、ほとんどそれだと思いますよ〜♪

• とっことし

とっことし

その時でも、見てもらいます‼️

湿疹は、一人目の時にも出ていたのであまり気にしてませんでしたが、赤い点々の湿疹が気になりまして😅

• 10月18日
  • めぇ

めぇ

極端にジュクジュクただれるとか、健診までにドンドン増えていきそうとか、そういう変化があれば受診した方がいいと思います♪

• 10月18日
  • とっことし

とっことし

そうします‼️

ギリギリ新生児なので、あまり病院は連れていきたくないですもんね😓

• 10月18日
まさこ

子ども2人いますが、こう言うのはいい見たことがないので私ならですが、出産した産院に電話して相談してみます💦💦
一個、二個なら様子見いかなと思いますが、ちょっと多いかなと。

• とっことし

とっことし

やはり、多いですよね😓

電話で、顔に赤い点々が何個もあるのですが大丈夫でしょうか?と聞いたら良いですか?

• 10月18日
  • まさこ

まさこ

様子見でもいいですかね?病院行った方がいいですかね?とかですかね。
    私は心配性なので、下の子が乳児湿疹がすごくて一ヶ月になる前に皮膚科連れて行ったことがあります。その時はあんまり酷くて、産婦人科には聞かずに行ったんですが💦💦

• 10月18日
  • とっことし

とっことし

助産師さんに相談できるアプリで、写真付きで相談しました。

そしたら、心配なら小児科に連れていってもいいと思います。と言われました😓

実家の母は、来週の1ヶ月検診で大丈夫よと、言うので迷います😖

• 10月18日
つき

熱がないのであれば
様子見かもしれません😢
上の子に同じ症状があれば
病院に連れて行くかもしれません😢
うちの子も乳児湿疹に悩まされて
電話して聞きました🤔
うちの子の場合ニキビという感じ
だったのでこんな感じで赤い発疹では
なかったです😢😢

• とっことし

とっことし

上の子は、全身乾燥していたので小児科でもらったヒルロイドローションをこれでもかってくらい塗りたくったので、症状は違います。

明日にでも、皮膚科か小児科に連れていって見てもらおうと思います。

• 10月18日