産婦人科・小児科 子供の熱の再診時に、目の斜視についても相談しても良いでしょうか。また、別の日に予約すべきでしょうか。 子供の熱の再診で、小児科に伺うのですが、 その時に目の斜視が気になることを話してもいいと思いますか? 予約制で、いつも予約する時は電話でどんなことがあるかとか聞かれます。 前に熱が出て、1週間後にまた見せに来てと言われてるので、風邪の再診のためなのですが、 追加で目を診てもらうことってどう思いますか…? また別日で予約するべきですか? 最終更新:2025年12月26日 お気に入り 小児科 熱 ママリ🔰(生後10ヶ月) コメント はじめてのママリ 私の行ってる小児科では風邪の受診の際でも他の気になることがあれば聞いても大丈夫です❗️ 目の斜視は4ヶ月検診とかで何か言われてるんですか❓ 12月23日 ママリ🔰 ありがとうございます! 4ヶ月検診では何も言われなかったです。💦 12月23日 はじめてのママリ そうなんですね❗️ ママリさんが気になる感じですかね❓ 私も下の子が内斜視っぽく思えて生後8ヶ月の時に眼科連れて行きました❗️ 気になり出したのは3ヶ月ぐらいの時からすでに気になっていてでも気にしてるのは私だけって感じで他の家族は気になっていなかったようです😅 12月23日 ママリ🔰 気になってます。母親に写真送って聞いたら、斜視っぽいねって言われました🥲 眼科連れていったらどうでしたか?斜視でしたか?💦 もし、斜視だった場合どんな治療されたか、教えて頂きたいです🙇♀️ 私も3、4ヶ月頃気になりましたが、調べると成長につれて気にならなくなると出てきたので、気にしてませんでしたが、最近やはりまだ斜視っぽいな…と思うようになり、質問しました💦 12月23日 はじめてのママリ そうなんですね😣 わかります! 私も成長になるにつれて気にならなくなると意見を聞いたりして少しは気にしてなかったんですがまたその頃から気になりだし眼科に行きました! 結果は斜視ではなかったです! 一歳半にならないとさらによくわからないと言われ8ヶ月で受診した後1歳半になってからまた受診しましたが大丈夫でした! また3歳児検診で眼科検診があるのでそこでもし何か言われたらきてねという感じで終わりました! もう試されていたらすみませんが、投稿でみたり眼科で聞いたりしたのはスマホのカメラでフラッシュつけて顔アップに写真を撮るとフラッシュの光が黒目に映るんですが両目とも黒目に映っていれば斜視ではないそうです! 12月23日 ママリ🔰 小児科で紹介してもらいましたか? 結局1歳半とかまで分からないんですね😭 試してないです!!!!! やってみます!!!! ありがとうございます 12月24日 ママリ🔰 この写真は少しやっぱり内斜視っぽいですが、斜視ではないということですかね🥲 12月24日 はじめてのママリ 遅くなりました😣 眼科は紹介状とかではなく普通に行きました! 小児眼科もやっているところで診てもらいました☺️ この写真を見る限り黒目のところにフラッシュがきてますし斜視ではないきがします! 左右差もないような気がします! 12月24日 はじめてのママリ 私が心配していた下の子と似た感じです! 内側の白目の部分が見えないからない斜視っぽく見えるんですよね! それも眼科で赤ちゃんの頃は鼻がのっぺりしてるからそういう印象になりがちだけど成長と共に鼻が高くなっていくと白い部分が見えてきてふつうにみえるようになりますとも言われました! 目と目の間の鼻の上ところを少しつまんであげると白い部分が出てくると思うのですがそうすると黒目真ん中にみえたりします!それも眼科で看護師さんがやってました! 12月24日 ママリ🔰 紹介状なしだったんですね! 白目が見えないので、よってるように見えて心配でした😭 鼻が高くなるのっていつなんでしょうね😖 これからずっと心配するの不安で仕方ないです💦 つまむと白目見えますが、真ん中って程じゃない気もして…明日もう一度やってみます! 今日小児科行く用事あったので、聞いてみたんですが、よく見もせずに、「この位の月齢の子は心配しなくても大丈夫」と言われ終わりました😭やっぱり1歳以上みたいです…😅 ありがとうございます! 長文になってしまってすみません😭 12月24日 はじめてのママリ そのお気持ちほんとわかります😭 私も心配で心配で子供の顔見るたびに目を気にしていました😂 ママリで私もその時調べていたんですが2歳半ぐらいで気にならなくなったという方もいれば1歳半過ぎたらという方もいてその子によって違いそうだなぁという感じでした❗️ 小児科で聞いてみたんですね! そんな感じだとまだ心配は残りますよね💦 眼科に行くとスポットビジョンという機械で視力や乱視とか目の位置まで測ってくれるので少しは安心できると思います! その機械はスキーのゴーグルみたいな形しててそこから赤と青の光がチカチカ光るんですがそれを見れば良いだけなので子供もこの光なんだろうと気になってみているうちにすぐ終わります! 12月24日 ママリ🔰 早く気にならなくなって欲しいです😭 検査方法ありがとうございます! 痛くなさそうだし、眼科に行ってみようかなと思います!!!! 貴重なお話きけて本当に良かったです😭 助かりました。相談も乗っていただいて、気持ちが軽くなりました😭 ありがとうございます😭 12月25日 はじめてのママリ 少しでもお役に立てたならよかったです☺️ 子供のことってほんと心配になりますよね😣 お互いいろいろ大変ですが頑張りましょうね☺️ 12月26日 おすすめのママリまとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ🔰
ありがとうございます!
4ヶ月検診では何も言われなかったです。💦
はじめてのママリ
そうなんですね❗️
ママリさんが気になる感じですかね❓
私も下の子が内斜視っぽく思えて生後8ヶ月の時に眼科連れて行きました❗️
気になり出したのは3ヶ月ぐらいの時からすでに気になっていてでも気にしてるのは私だけって感じで他の家族は気になっていなかったようです😅
ママリ🔰
気になってます。母親に写真送って聞いたら、斜視っぽいねって言われました🥲
眼科連れていったらどうでしたか?斜視でしたか?💦
もし、斜視だった場合どんな治療されたか、教えて頂きたいです🙇♀️
私も3、4ヶ月頃気になりましたが、調べると成長につれて気にならなくなると出てきたので、気にしてませんでしたが、最近やはりまだ斜視っぽいな…と思うようになり、質問しました💦
はじめてのママリ
そうなんですね😣
わかります!
私も成長になるにつれて気にならなくなると意見を聞いたりして少しは気にしてなかったんですがまたその頃から気になりだし眼科に行きました!
結果は斜視ではなかったです!
一歳半にならないとさらによくわからないと言われ8ヶ月で受診した後1歳半になってからまた受診しましたが大丈夫でした!
また3歳児検診で眼科検診があるのでそこでもし何か言われたらきてねという感じで終わりました!
もう試されていたらすみませんが、投稿でみたり眼科で聞いたりしたのはスマホのカメラでフラッシュつけて顔アップに写真を撮るとフラッシュの光が黒目に映るんですが両目とも黒目に映っていれば斜視ではないそうです!
ママリ🔰
小児科で紹介してもらいましたか?
結局1歳半とかまで分からないんですね😭
試してないです!!!!!
やってみます!!!!
ありがとうございます
ママリ🔰
この写真は少しやっぱり内斜視っぽいですが、斜視ではないということですかね🥲
はじめてのママリ
遅くなりました😣
眼科は紹介状とかではなく普通に行きました!
小児眼科もやっているところで診てもらいました☺️
この写真を見る限り黒目のところにフラッシュがきてますし斜視ではないきがします!
左右差もないような気がします!
はじめてのママリ
私が心配していた下の子と似た感じです!
内側の白目の部分が見えないからない斜視っぽく見えるんですよね!
それも眼科で赤ちゃんの頃は鼻がのっぺりしてるからそういう印象になりがちだけど成長と共に鼻が高くなっていくと白い部分が見えてきてふつうにみえるようになりますとも言われました!
目と目の間の鼻の上ところを少しつまんであげると白い部分が出てくると思うのですがそうすると黒目真ん中にみえたりします!それも眼科で看護師さんがやってました!
ママリ🔰
紹介状なしだったんですね!
白目が見えないので、よってるように見えて心配でした😭
鼻が高くなるのっていつなんでしょうね😖
これからずっと心配するの不安で仕方ないです💦
つまむと白目見えますが、真ん中って程じゃない気もして…明日もう一度やってみます!
今日小児科行く用事あったので、聞いてみたんですが、よく見もせずに、「この位の月齢の子は心配しなくても大丈夫」と言われ終わりました😭やっぱり1歳以上みたいです…😅
ありがとうございます!
長文になってしまってすみません😭
はじめてのママリ
そのお気持ちほんとわかります😭
私も心配で心配で子供の顔見るたびに目を気にしていました😂
ママリで私もその時調べていたんですが2歳半ぐらいで気にならなくなったという方もいれば1歳半過ぎたらという方もいてその子によって違いそうだなぁという感じでした❗️
小児科で聞いてみたんですね!
そんな感じだとまだ心配は残りますよね💦
眼科に行くとスポットビジョンという機械で視力や乱視とか目の位置まで測ってくれるので少しは安心できると思います!
その機械はスキーのゴーグルみたいな形しててそこから赤と青の光がチカチカ光るんですがそれを見れば良いだけなので子供もこの光なんだろうと気になってみているうちにすぐ終わります!
ママリ🔰
早く気にならなくなって欲しいです😭
検査方法ありがとうございます!
痛くなさそうだし、眼科に行ってみようかなと思います!!!!
貴重なお話きけて本当に良かったです😭
助かりました。相談も乗っていただいて、気持ちが軽くなりました😭
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
少しでもお役に立てたならよかったです☺️
子供のことってほんと心配になりますよね😣
お互いいろいろ大変ですが頑張りましょうね☺️