※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

生後16日目の娘が吐き戻し多く、おっぱいあげても片乳5分。お腹いっぱいなのか不安。寝ていても焦り、ゲボ。2週間検診が心配。

もういつおっぱいあげればいいのかわかんないです。
生後16日目の娘。
昨日から吐き戻しが多く、おっぱいをあげても片乳5分。反対あげようと思ってもくわえてくれません。お腹いっぱいなのかな...
今も5時間ほどぶっ通しで寝てたので焦って起こし、おっぱいあげて反対あげようと思ったら大量のゲボ😭

早く2週間検診の日になって欲しい😭怖い😭

コメント

ママリ

その頃は泣いたらあげて、泣かなければだいたい3時間おきにあげていました!

でも時々5時間とか寝かしちゃっていました!笑

一度にたくさん飲めていたりすると、
なかなかお腹も空いていなくて吐いちゃうこともありました!

それにお腹空いていたはずのときも
時間かけてあげたおっぱいを凄い勢いではいたことも、、
胃の形上仕方ないことだと割り切って、あまり気にしてなかったです!

機嫌が特別悪いとかじゃなく、大量に吐くのも、毎回噴水のように吐くとかじゃなければ、戻しても大丈夫だとおもいます!

• ぴよ

ぴよ

さすがに夜は眠くて時間が空いちゃいました😭

昨日から吐き戻しが多くなったので不安でしたが、もう少し様子みてあげようと思います😊
    赤ちゃんの胃袋どのくらいか見れればいいんですけどね(笑)

• 10月18日
(*・ω・)

うちの子も片乳ばっかりでしたよ😊
最近、両乳飲むようになりました😆
片乳で足りてるならそれで大丈夫ですよ!
ただ、おっぱいが張って痛いなら5分じゃなくて2、3分で切り替えても大丈夫です😊
小さいうちは吐き戻しもすごく多いですし、そんなに気にしなくて大丈夫です😊ゲップだけさせてあげるようにすればOKですよ😁
5時間ぶっ通しで寝てくれるなんていい子ですね☆

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!!
    おっぱい的によろしくないのかと😭搾乳しようと思っても、たぶん差し乳なので...💦
    ゲップがあまりでない子で😭枕高くして右向きにすれば吐き戻しは少なくなりますか?

娘は本当にいい子なんです😭ただ、母親の自分が出来なすぎて娘に申し訳ないです😭

• 10月18日
  • (*・ω・)

(*・ω・)

じゃあ、2.3分づつ出あげた方が良さそうですね😊
    飲んですぐでゲップがでなければ、しばらく抱っこして、縦抱きにすると出たりしますよ!
    あとは、枕だけ高くするのではなく体がななめになるように寝かせてあげるといいですよ(説明下手ですみません💧)右でも左でも、赤ちゃんが向きやすい方で寝かしてあげるのはOKですが、それは吐き戻しが少なくなるのではなく、吐き戻した時に詰まらないようにする対策ですね👍

出来なくて大丈夫です😊
    お母さんだってまだ、お母さんになって16日ですから😁

• 10月18日
  • ぴよ

ぴよ

2〜3分ずつでやって見ます!!
    体が斜めになるように...
    入院中はベッドで斜めにできましたが、頭から背中ら辺にかけてタオル敷けばいいんですかね??💦
    横向き=詰まらないようにするためなんですね😳なるほど...

そうですよね💦もっとポジティブに考えて頑張ります٩(🔥⌑ 🔥)ง

• 10月18日
  • (*・ω・)

(*・ω・)

バスタオルやタオルで斜めになるようにしてあげてもいいですし、授乳枕があれば、授乳枕の穴の空いてる真ん中にバスタオルを置いて、赤ちゃんの足が来るところにもタオルを置いて斜めになるようにしてから寝かせてあげてもいいと思います😊👍
    頭だけを高くするだけだと、首を痛めたり窒息したりしたら怖いので😥

頑張り過ぎないように、頑張ってください😁

• 10月18日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど!やってみますね😊
    色々教えていただきありがとうございます😭
    無理せず頑張ります!

• 10月18日
sam

ゲップしていますか?
私の子も生後3ヶ月くらいまでゲップが下手で、良く吐き戻していました💦
飲み終わってゲップをしなかったら、10分間 縦抱きをしてから寝かせるようにすると、吐き戻しがほとんど無くなりました!

まだ満腹感が分からないので、たくさん飲みすぎちゃう事が多く、吐き戻しちゃうと分かっていても、大変ですよね😭

• ぴよ

ぴよ

ゲップ上手じゃなくて滅多に出しません😭
    縦抱っこでしばらくいて寝かしつけするんですが、それでもダメみたいで...

吐き戻しが多いと聞いてもやはり心配です😭夜とか余計に😭

• 10月18日