※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

食事のマナーと挨拶についての相談です。振り返ってくれない様子に不安を感じています。振り返る時期や食事のマナーについてアドバイスを求めています。

いただきますを教えていますが、ご飯をすぐ欲しがり目がご飯一点で私と目も合わせてくれず、まんままんまと言い
手を伸ばす為なかなか覚えてやってくれません。
車の中ではご馳走さまと言うと何度もやってました😅
たまたまやと思いますが😅
食事の際にやってほしいのですがどう教えたらいいのでしょうか?

後バイバイはたまにパチパチはよくしますが、
パパや友達が家から帰る時にバイバイと手を振っても振り返してくれません。
今は1歳3ヶ月です。
いつになったら振り返してくれるのか不安になりました。
だいたいこの頃は振り返しますよね?

コメント

あき

まだ言葉を理解してないと思いますので、食事の前にいただきますと言いながら主さんがお子さんの手を取ってあげてパチンとするのでも良いと思いますよ😃

• みこママ

みこママ

それをたまにやってますが、手を触るのを嫌がり💦
    根気よくやってみます✊
    ありがとうございます😊

• 10月17日
年子まま

食い意地張ってる男の子育ててます!
息子には離乳食開始した時点でまず私が息子の手を合わせていただきますと言ってから食事開始してたら、8ヶ月の時にはご飯欲しさにイスに座った瞬間いただきますと手を合わせてくれるようになりました。
たまにご飯にしか目がいってませんが、いただきますをするまでいつもあげないのでこちらがいただきますは?と促すとすぐさま手を合わせます!
根気よく、なおかついただきますをするまでご飯はお預けにしてみてはいかがでしょうか?

• みこママ

みこママ

返事遅れてすみません🙇‍♀️💦
    8カ月で👏👏👏
    凄いですね👏❣️
    私もいただきますをするまであげないように頑張りたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 11月1日
ママリ

うちも早い段階でいただきますとごちそうさまを毎回やって教えてますが、全然できません😅
早くよこせといわんばかりにご飯の方しか見てません笑

• みこママ

みこママ

返事遅れてすみません🙇‍♀️💦
    わかります、ご飯しか見てませんよね😭
    でも根気強くやり続ければ効果はきっといつか出てきますよね😂
    いつかやってくる事を願いお互い頑張りましょう💕

• 11月1日