※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

労務士に書いてもらうと手続きにどのくらい時間がかかりますか?

切迫早産で仕事を休んだので傷病手当ての申請書を書いてもらうよう職場に渡したところ労務士に書いてもらうと言われました。職場に提出して2週間経ちますがいまだに返送されてきません。
労務士に書いてもらうとどのくらいの期間かかりますか?

コメント

まぁ

傷病手当の申請でしたら、病院で書いてもらって、自分も記載したらあとは健康保険組合に郵送ですよね?
労務士のところは会社記入欄だと思うので、返送はされないんじゃないですか?

• みみ

みみ

自分で記入したところも病院で書いてもらったところも全部まとめて会社に出してしまいましたがダメでしたかね?別々で送るんですか?

• 10月17日
  • まぁ

まぁ

一つの書類に自分で記入するところと病院で記入するところありますよね?
    うちは裏表になってました。
    それを記入された状態で会社に渡したのならそれで手続き終わりですよ。

• 10月17日
  • まぁ

まぁ

会社記入欄を労務士が書いたとしても、会社から健康保険組合に送られます。

• 10月17日
  • みみ

みみ

そうなんですか😲てっきり自分で郵送するのかと思って自宅に返信してもらう用の封筒まで準備して提出してしまいました💦
    ありがとうございます🐱

• 10月17日
  • まぁ

まぁ

会社によるかもしれませんが、うちは大手なので上司に提出したらあとはやってくれます😅笑

• 10月17日
  • みみ

みみ

うちは老人ホームなので書類関係は結構遅そうですが、振り込まれるの気長に待ちます😌

• 10月17日
  • まぁ

まぁ

ちなみにうちは2ヶ月かかると先輩に聞きました。
    でも返信用封筒まで送ってるなら、正直に勘違いしてたかもしれないということで確認の電話してもいいかもしれません。
    それが言いづらかったら、2ヶ月を目安に待ってみてから連絡ですかね(๑´ڡ`๑)

• 10月17日
  • みみ

みみ

振り込まれるまでに2ヶ月ということですか!?

• 10月17日
  • まぁ

まぁ

そうですよ〜

• 10月17日
  • みみ

みみ

長いですが忘れた頃に振り込まれるのでちょっと得した気分ですね(笑)
    ありがとうございます🎵

• 10月17日