※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ😀
子育て・グッズ

息子と自分が便秘ぎみで完母の食べ物が原因か不安。アドバイスをお願いします。

ぃま息子が便秘ぎみなんですがやっぱり完母だと自分の食べ物が悪いのかと不安です!
アドバイスあればお願いします。
里帰りから戻ってきてから自分も便秘ぎみです😥

コメント

秋ココア

ママも便秘なら水分をいつもり気持ち多目にとって、赤ちゃんはお腹をマッサージしたり、ベビー綿棒にオリーブ油つけて、お尻の穴を刺激してあげるといいですょ!
うちの娘は、1週間でないのが普通でした‼(>_<)
10日でないときは小児科で浣腸して出してもらってましたょ!(^-^)

• みひろ😀

みひろ😀

毎日ですぎるくらいでてたから心配で。たしかに忙しすぎて、水分あまりとっていなかったかもしれません。アドバイスありがとうございます

• 1月5日
チョビスケ

まずお母さんは今まで以上に水分をとってください。平均2-3ℓくらい飲むといいそうです。

息子さんはどのぐらい出てませんか??
私も不安で何回か病院に行ったのですが…今ぐらいの時期は5日間くらいでなければ病院来てくれればいいぐらいで2.3日出なくても大丈夫だよって言われました(≧∇≦)

• みひろ😀

みひろ😀

そうなんですか?
    ぃままでですぎるくらいだったからまだ2日ですが心配で。
    自分が、悪いのかな?って思ったんです。
    まずは私の水分摂取がんばります。

• 1月5日
  • チョビスケ

チョビスケ

急に出なくなると心配ですよね…
    子供の内臓も成長してる証拠だ!って小児科で言われました!
    のの字マッサージに綿棒浣腸はやってみる価値あると思います!

• 1月5日
  • みひろ😀

みひろ😀

あまり心配しすぎちゃダメですね。
    綿棒はやりましたが反応なしです。
    多分やり方がダメなのかも。

• 1月5日
  • チョビスケ

チョビスケ

入れるの怖いですよね…いれて反応なければ少し様子みてみてください!!
    本人がいつも通りよく飲んでよく寝てれば問題ないみたいなので…
    あとは病院がやってる時間帯だけチェックしていつでも動けるようにしておけば大丈夫ですよ(≧∇≦)

• 1月5日
チビズのママ♡

まだ1ヶ月ですよね?お腹マッサージはやめたがいいです!背中をさすったり肛門におしりのもらった薬をティッシュとかで拭いて刺激したりするといいですよ♪
お腹マッサージがしないほうがいいのは、まだ腸とかがぐちゃぐちゃ見たいでそれを悪化したりするみたいです!小児科の先生が言ってました!

• みひろ😀

みひろ😀

もう少しで2か月になります。
    マッサージやりすぎはダメなんですね。

• 1月5日
チビズのママ♡

付け加えで、1ヶ月の時うちのこ便秘ぎみで一週間でなくて病院行きました!今は快調です!

• みひろ😀

みひろ😀

一週間は心配です。おっぱいはよく飲みます。
    機嫌はいつも悪いので変わりないです。

• 1月5日
kn1

お母さんが水分多めにとることと、
みかん食べるのもいいみたいですよ!
みかんはお腹冷やす作用があって便が出やすくなるので(^-^)
おっぱい経由で赤ちゃんにも効果あるそうです。

あと、もうちょっと赤ちゃん大きくなって白湯やお茶を飲むようになって、それでも出ない時は白湯などに砂糖を少しいれてあげると出やすくなります!
うちの子も離乳食始まるまでは毎日快便だったのが急に出なくなって焦ったので心配ですよねー(^_^;)

• みひろ😀

みひろ😀

みかんと水分おぉめにしてみます。
    赤ちゃんがかわいそうで。
    元気なんですが。
    白湯は嫌いみたいです。
    果汁も拒否されたからボチボチやってみます。

• 1月5日