※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
妊娠・出産

妊娠中のダイエットについて、子供への栄養や害が気になります。友達に増え続けると言われ焦っています。ダイエット方法や経験を知りたいです。

妊娠中のダイエットっていいんでしょうか(´・_・`)?
今妊娠6ヶ月になったのですが妊娠前と比べるとプラス11キロです。
先生にはなにも言われないんですが友達にはこれからもっと増えると言われ焦ってます。

最初はキープしようとしてましたが意思が弱く食べて食べて増え続けました(T ^ T)

無理なダイエットではなく3食きちんと食べて量を減らす形のダイエットでも子供には栄養が行くか、害がないのか気になります。

またダイエットしてた方いましたらどんなダイエットで何キロ痩せたかも知りたいです(´・_・`)

コメント

kae3

こんばんは!ダイエットは妊娠中は良くないと思います😫
元々痩せている方であればプラス11キロでもまだ全然大丈夫ですし、見たことない体重の数字でビックリもしますが…健康的に和食中心で間食を控えても増える時は増えます!笑
とにかく和食が良いと聞きました🙌🏻そして妊娠中痩せることはつわりが酷いしか聞いたことないです…。あとはウォーキングを無理のない程度にするくらいで十分です‼︎あまりストレスに感じずにいてほしいですが1番気になりますよね😵
ですが‼︎あまり無理なさらずに過ごしてほしいです🌟

• みーたん

みーたん

返信ありがとうございます♪

やっぱりそうですよね😔
    体重が増えすぎて焦ってもダイエットは良くないですよね!
    あたしは悪阻が一切なかったのでこんなに増えたのかなともおもいます(笑)

和食中心にして適度にウォーキングしようと思います☺️

ありがとです( ´ ▽ ` )ノ

• 1月4日
∞SK∞

私は妊娠中に体重が増えて注意されたときに、食事のカロリーを気にするように言われました。
元々便秘だったのですが、ひどくなったので、相談して下剤をもらい使用したところ急激に増える事はありませんでした。

キープしなきゃと思いすぎてると逆にストレスになっちゃうのでムリしないでくださいね!

• みーたん

みーたん

やっぱりカロリー気にするべきなんですかね😭
    あたしは妊婦という事に甘え、好きなものばかり食べていました。
    これからカロリー気にしながら食事します(T ^ T)

• 1月4日
  • ∞SK∞

∞SK∞

私もストレスは良くないから♪と言い訳をしながら好きなものを食べてました😅
    つわりもほとんどなく、余計に食べてました。

カロリー気にすると言っても私は料理が苦手だし、旦那はガッツリ食べたい人なので、よく噛んで食べる事と、ご飯を気持ち少なくよそっておかわりしないとかもしてました💦

後は体重計によくのって増えすぎてると思ったら間食を控えたりとかもしてました💦💦

• 1月4日
techmick

私の行っている産院は体重管理が厳しいところなので、妊娠前の体重プラス11kgまでに抑えないといけなくて大変です(T ^ T)

悪阻などで全然食べられない時期がありましたが、その時は先生に「ママが食べれなくても、赤ちゃんはママから必要な栄養を勝手に取って育ってるから大丈夫」と言われました。
なので、量を減らすだけなら問題ないと思いますよ!

妊娠後期に入ってガツンと体重増えたので、今はウォーキングしたり家中掃除したりして運動してます( ´ ▽ ` )ノ

体重増えすぎると難産になりやすいらしいので、頑張りますw

• みーたん

みーたん

厳しいですね😥

あたしは一切悪阻がなかったのでずっと増え続ける一方でした。

赤ちゃんは凄いですね(^ω^)
    あたしもウォーキングと家の家事やらで無理なく運動しようと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 1月4日
マークアーサー

スポーツインストラクターをしていますが妊婦さんで運動によるダイエットはほぼ不可能に近いです💦 体重管理の主は食事なので、3食バランスよくきちんと食べて量を減らすのは必要だと思いますよ。ものすごく体重増加した友人が「ママが食べなくても赤ちゃんは育つからもぅ食べなくてもいい!!」って言われたって聞きました…さすがにそれはちょっとそれは極論かとは思いますが(*-∀-)ゞ
夕飯を早めに済ませて湯船に浸かったり、水分を多く摂ったり、おうちにいると食べ物があるので(私も意志が弱いです)お散歩したりしてますよ。

• みーたん

みーたん

そうですよね😥
    食事で3食きちんと食べて今まで好きなものばかり食べてきたのでバランスよく食べて体重管理します😄

あとマークアーサーさんの意見で夜ご飯を早めに済ませ早めに寝ます👍

ありがとうございます☺️

• 1月4日
mather

私もかなり早い時間に夕食を済ませたりしました(*^_^*)
17時とか!笑
毎日バランスよく食べるのは正直無理と思ってたので、納豆やヨーグルト、ひじきの煮物をまとめて作って食事にプラスするようにしてます♪

安定期あたりがあまり食べてなかったのに体重がかなり増えて、8ヶ月あたりから食べる量が増えても体重は変わらずにいます( ;´Д`)
なんでー?って感じですが、妊婦さんの体って本当に不思議です💦

はっぴーらぶママ

妊婦さんのダイエットはよくないと聞きました。
きちんと3食食べて、腹八分目とかで済ますとか、間食はしないとかなら大丈夫だと思いますが。
あと、果物も果糖があるので食べ過ぎはよくないですよ。
果物は少量を朝食べるとかにした方がいいみたいです。

お腹に赤ちゃんがいるのにダイエットすると、生まれてきた赤ちゃんに糖尿病がでることがあるそうです。あと、太りやすい子になるとか。
お腹にいるときにママがちゃんと栄養を取らないと、赤ちゃんは頑張って栄養を取らなきゃって、頑張ってしまうようでそういう細胞になりやすいと聞きました。

太り過ぎもよくないですけど、ダイエットもよくないので、お腹が張るとかなければ、適度にウォーキングするとかを頑張ってくださいね。

ちなみに私も1カ月で3キロ太り、その後、また1カ月で2キロとか太りました。
でも、30分歩いて買い物に行くとか、間食やめて、お茶碗小さくしました。
おかげで後半は体重増加は少なかったですよ。