※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

娘が1歳で手づかみ食べができず、離乳食の進みが遅いです。食べ物を口元に持っていくと食べるが、自分で食べることが苦手。牛乳などは浸して与えています。個人差があるので心配は不要です。

もうすぐ1歳になる娘がおります。
離乳食を始めて6ヶ月ほどです。
未だに手づかみ食べができません。

①手づかみ食べはできなくても大丈夫でしょうか
②離乳食の進みが遅いのですがあまり心配しなくてもいいでしょうか

手づかみしやすいメニューやお菓子で練習させたりしようとしても、遊ぶばかりで全く食べません。わたしが口元に持って行くと口を開け、食べます。
また、噛むことが嫌なようで水分の少ないもの(パン・ホットケーキ・おやきなど)は食べません。なのでまだ牛乳などに浸して与え、おやきはひとまず作るのをやめました。
ご飯は軟飯と普通のご飯の間くらいの硬さですがよく食べます。

個人差があること、育児書通りにはいかないこと、承知の上の質問です。少しでも参考にさせてください。
よろしくお願いします。

コメント

りっさん

うちの子も手づかみ全然しなかったんですけどボーロ食べるようになってから子供のチェアーにつける机にボーロばら撒いて一粒つまんで食べさせてからほっといたらつまんでたべてくれるようになりました!

• ま

ボーロもつまみはするのですが、口には持っていかないんですよね…💦目の前で食べて見せたりするんですがうまくいきません。コメントありがとうございます!

• 10月14日
  • りっさん

りっさん

そのつまんだ手を口に入れてあげたらいいですよ!

• 10月14日
じん

うちの子は、1歳手前でやっと手掴みでハイハインを食べられるようになりました!

ただ、掴みやすいお菓子以外は掴みません。
ホットケーキとか固まりのものも触っておしまい。
でも食べる意欲はあります。

幼稚園に入るまでに自分で食べられるようになれば良いか~と、気長に待つことにしました。

悩みますよね!でも親が悩んだところで子供のやる気がないとどうしようもないので😅
たまに持ちやすそうなメニューを出して、駄目なら食べさせてあげたら良いと思います。

元気なら大丈夫!

• ま

元気なら大丈夫!のひと文に救われました。たしかに悩んだところで…という感じですよね。たまーに出して様子見ながらのんびり行こうと思います。ありがとうございました!

• 10月14日
ママリン

遊び食べの延長に手づかみ食べがあるんだと思います。
私が参加した離乳食教室では、大いに遊ばせて、食べる分は別に取り分けておくようにと教わりました。

が、うちの子は手が汚れるのが嫌で遊びすらせず、また、ホットケーキやおやき、おにぎりなどのメニューも好きではありませんでした。
結局つかみ食べはほとんどせず、1歳半過ぎた頃にスプーンやフォークで自分で食べるように自然となりました😅

遊び食べ→つかみ食べは脳の発育にも良いと言うので、させる気マンマンでしたけど、、
まぁ本人がやりたく無いなら無理にさせるのもって事でやりたいよう、食べたいように任せてます。
今は箸も使えて手先は器用な方だと思います☺️

• ま

食べる分を別にしておくの良さそうですね!そうしていなかったので焦りもありました。次は分けるようにしてみようと思います。
    でも、無理強いせずにしたいようにさせてみますね!

• 10月14日
まい

うちも毎朝牛乳にパンを浸して食べさせてます!
それが大好きです😂

手づかみもあまりしませんが、自分の好きなバナナ、ぶどう、みかんなどは食べます😊

大きなお皿にたくさんよりも1つ2つ置いて食べたらまた入れるほうが上手に手づかみしているような気がします🌟

• ま

牛乳浸し、がつがつ食べます😹
    食べたらまたお皿に置く、という方法はすごく良さそうですね!試してみます。ありがとうございました!

• 10月14日
◡̈*

娘は手づかみ食べするようになったの1歳過ぎてからですよ!
おもちゃも口に持っていかない子なので無理にしなくていいやと思ってました💡最近になってベビーせんべいを上手く食べれるようになって、一口サイズのおにぎりも自分で口に入れるようになりました😄
因みに、おっぱいマンだったので離乳食をきちんと食べ始めたのは8カ月からでしたよ😆💦

• ま

やはり個人差のあるものなんですね!あまり悩みすぎずに娘のペースに任せてみようと思います。うちもおっぱい大好きマンです😹ありがとうございます!

• 10月14日
まぁ君mama

こんばんは😃🌃
①について、私の息子も手づかみ全然できなくて心配してましたが、徐々にするので
大丈夫だと思いますよ💡💡

②について、私の息子も飲み込みが下手で
進み遅かったですよ‼

私も、心配してたので気持ちがわかります💡
けれど、mamaが焦っても
できない事はできないし
食べれない物は食べれないし
時間が経つとできるし、食べれると思うので
見守ってあげて下さいね☺

偉そうな事言って、すみません😭
参考になれば、良いなと思います‼

• ま

優しいお言葉をありがとうございます!焦らず娘のやりたいようにさせようと思います。

• 10月14日