※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
ココロ・悩み

主人のおばあちゃんが亡くなり、離れた場所に娘と3人で行く予定です。通夜振る舞いでお酌した方が良いかどうか分からず、どうしたら良いか迷っています。

主人のおばあちゃんが亡くなりました。
場所は離れていますが娘と3人で行く予定です。
いつも親がやっていた事を私も率先してやることになると思います。
あまり分からない為、どんなことをしたら良いのか分からず(^_^;)
例えば通夜振る舞い等ではお酌した方が良いですか?

コメント

大変でしたね💦
式場ですか?式場なら、ある程度はスタッフの方がしてくれると思いますが、お酌程度はすると思います。
もし家にも行くのであれば、真っ黒のエプロンがあると安心です。

• まいめろ

まいめろ

多分式場です。
    黒いエプロンは何に使いますか?
    また、お酌は身内以外の方にするのですか?

• 10月14日

退会ユーザー

式場ならエプロンはいらないですね!自宅だと、親戚が集まったりしたら食器類を洗ったりなどお手伝いがある場合があるので…。式場なら必要ないし、むしろ邪魔になりますね😅
    ご主人の奥様に当たるので、身内(親戚)の方だけで充分だと思いますが、一応義両親にちらっと聞いてみた方がいいと思います😢

• 10月14日
  • まいめろ

まいめろ

なるほど!
    ありがとうございます!
    親族にお酌するのですか?

• 10月14日