昨日、旦那と会話しているときに風疹の予防注射の話になりました。旦那…
昨日、旦那と会話しているときに風疹の予防注射の話になりました。
旦那は病院に出入りする仕事なのですがインフルエンザの予防注射も受けたことがなく、なんの自信なのか分かりませんが「俺は絶対かからない」と言っています。
風疹の予防注射に関しても同じ考えらしく、少し前に私が「この間ニュースでもやってたけどかかった人の8割が男性だから打った方がいいんじゃないかな?」と言っても「うーん、俺はいいかな」と。
そして昨日会話中に風疹の予防注射の話が出たとき、改めてなぜ打たないのかを聞いてみました。
すると「感染しないから大丈夫でしよ」「もう流行りは終わったでしょ」「妊婦さんが打ってればいいじゃん」「そもそも本当にそんなに移るの?」と返され、正直呆れました。
私たち夫婦にはまだ子供がいませんがそろそろ欲しいね、という話はしており私自身も少し前にワクチンの接種をしました。
私は病院で働いているのですが「妊婦さんが近くにいるから」や「今後子供がほしいから」という理由で予防注射に来る旦那さんやご夫婦が多いです。
そういう方達を見ていたので我が家も、と思ったのですが旦那のまさかの返答が予想外で驚いてしまいました。
予防注射していても抗体ができにくい人もいるし、大きな症状が出なくても感染して気づかないうちに周りに移していることもあるようだと聞いたので自分が感染するしない関係なく私としてはできれば接種した方がいいのでは、と思っていますが全く旦那には通じません。
風邪やインフルエンザのことだったら旦那がかかる分には自業自得でしょと思えるのですが、もうちょっと真剣に考えてほしいと思ってしまいます。
みなさんの旦那さんは接種されましたか?
私が敏感になりすぎなのでしょうか。
- ぽん(5歳6ヶ月)
コメント

RY ♛ Mama
旦那も私もしてないです

0131
私の身内に先天性風疹症候群の子供が
います。10週にも満たない時に旦那
がもらってきた風疹が母体に感染し、
考えられないくらい辛い妊婦生活を
送ってましたよ。軽く見てはだめです。
母体が風疹にかかると、ほとんどの
確率で赤ちゃんに影響が出ます。
死産も多ければ、普通に産む事が
できないのがほとんどです。
低体重に帝王切開に産んでから
亡くなってしまう事も多いです...
病院に出入りしているのに
軽くみてらっしゃるのが辛いですが
結局、全て自己責任になりますし、
なんとか説得して射ってほしいです。
風疹の菌がイタズラをすると
発達障害、高度難聴、盲目、癲癇
など色々あります。ワクチン一本で
防げるので説得頑張りましょう。
-
ぽん
身内の方にいらっしゃるのですね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
今回このことで旦那と意見が合わず「俺は大丈夫、俺には必要ない」の意見だけで、なぜ1ミリも理解しようとしてくれないのかと悲しくなってきたところです。
実際に辛い思いをされてる方もいらっしゃる話、もう一度してみようと思います。- 10月13日

おかあちゃん
子ども生まれてからは
旦那も予防接種するようになりました。
仮になったら
1週間は外出出来ませんし
その間家族にも迷惑かけますし
昨日打ってきたところです(˙ᵕ˙ )
-
ぽん
やっぱり子供が産まれたらまた意識が変わるのでしょうか👶
私が敏感になりすぎていたのかもしれません。- 10月12日
-
おかあちゃん
これから子どもを作ろうとしているのであれば予防接種を受けるに越したことは無いですし、私もあゆみさんと同じく思います。
受けて欲しいですよね。- 10月12日
-
ぽん
そうなのです。
私も万が一が起きてからの後悔はしたくないのでできることはしておきたいなあと思うのですが、それが旦那には今の時点では想像できないのかもしれません。- 10月12日
-
おかあちゃん
医療の現場にいたら
予防接種は義務ですし
してほしくなりますよね!
私の旦那は元々病院大嫌いで
インフルエンザになっても
“インフルで病院行くのは日本だけ”などと言って病院行かない人でした。
注射も勿論嫌いで待たされるのも嫌な人なので。、、
ただ妊娠わかってからは
大袈裟に“赤ちゃんに移ったら私も悪化するよ?”とか
“妊娠中ただでさえ免疫力弱いし
実際風疹とかは影響出るって報告あるしなー”とか
赤ちゃんだけでなく
わたしにも影響があること、
イコール旦那も仕事休まなきゃいけなくなるし
それで休んだら出掛けたい時に休み取れなくなるよね?
など言ってました!
今では2日以上熱が続いたら自ら病院行くようになりましたよ!
自分だけの被害じゃ済まないことを口酸っぱく言って改善しました!- 10月13日
-
ぽん
インフルで病院行くのは日本だけ、は初めて聞きました!すごい持論ですね!
たしかに、自分だけの被害ではないことを旦那は理解していない気がします!
その点をしっかり伝えようと思います。- 10月13日

みかん
風疹流行っていますね、
今日保健センターに行く用事があり
そこでも風疹の抗体検査や予防接種のポスターがあり、読んでいました。
私が今妊娠中や妊娠希望であれば
必ず受けます!!旦那にも受けさせます!
あゆみさんは敏感ではないとおもいますよ!未来、生まれてくるお子さんのためにも旦那さんにも予防接種を受けといてほしいですよね😭
-
ぽん
ありがとうございます😢
万が一があったときに後で後悔したくないので、今できることはしておきたいなあと思ったのですが多分旦那にはその「もしも」が想像できないのだと思います。
予防注射はもちろん自分がかからない為ですが、私は旦那にその先まで考えてほしかったのだとみかんぼーやさんのコメントを見て気付きました!- 10月12日

はじめてのママリ
主人には妊娠前に、抗体検査してもらってワクチン打ってもらいました。麻疹風疹両方です。
結果的に元々抗体のあったわたしのほうが、妊娠後抗体がなくなっていたことがわかり、ビクビクしながら通勤する日々を送っています😅
主人もワクチンはうちましたが、抗体あってもかかることがあるからと、20週すぎるまで自分も毎日マスクして通勤して、帰ったら菌を落とすといって即お風呂に入る生活を送ってくれました。
30代〜50代の男性はそもそもワクチンを一度も打ってない方も多くいます💦
あまりに風疹が流行っているので、コウノトリという産科を舞台にした漫画で、風疹の回が無料で公開されました。旦那様にも読んでいただきたいです😔
-
ぽん
素敵なご主人ですね!!
私も、自分の旦那もそんな風な人かと思っていたのでまさか話が通じないなんて!と驚きました。
そして旦那はまさに30代半ばで抗体がない可能性大なので私としては余計に打ってほしいのです。
漫画、ネットでも話題になってましたね。
旦那にも読ませてみようと思います!- 10月12日

退会ユーザー
風疹の予防接種は受けてたのに抗体が付いてなかったのが妊娠してからわかったので、旦那だけにはうってもらいました☺
全然敏感ではないですよ!二人の大切な子が障がいを持つことにも繋がるのでしっかり受けてもらった方がいいです。
-
退会ユーザー
妊娠してからは、マスクと手洗いうがい、消毒も徹底してくれてます😭
- 10月12日
-
ぽん
素敵なご主人!!
旦那の発言からして、多分風疹に関して「なんか最近流行ってる」くらいの印象しかないのだと思います。
もう少し「もしかかったら…」ということについても考えてほしいなあと思います。- 10月12日
-
退会ユーザー
妊娠したらは免疫も下がるし、何が起こるかわからないってことを理解してくれてないんですかね(;_;)💦2人の大事なお子さんの為にもしつこくしつこく伝えて無理矢理でも打ってもらいましょう(;_;)💦もしあの時打ってれば。。。とかなるのも辛いので😭😭
- 10月12日
-
ぽん
その後悔だけはしたくないです😢
前からたまーに、この人自分のことしか考えてないのか…?と感じることがあったので性格もあるかもしれないです。
でもこの事に関しては旦那だけの話でも2人だけのことでもないので、しっかり話し合いたいと思います!- 10月12日

♡♡
主人が医療関係者で、病院に出入りしています😃💡
私も結婚前は同じ会社に勤めていました❗
うちは、会社で必ず予防接種を打つようになっています!
病院に出入りすること、自分が菌をもって帰って他人にうつすこともある、などなど...万が一を考えて全員接種となっています✋
確かに1人インフルにかかると、バタバタとインフル患者が増えます💦💦
「俺は大丈夫」かもしれませんが、「まわり」に迷惑がかかりますからね😭
医療関係者であれば、もう少し気にかけていただけたらなと思いました😫💦
-
ぽん
まさにその通りだと思います!
どこでつけてきた知識か分かりませんが「うがいはしても意味がない」と言って帰宅しても手洗いのみです。
これからの時期徹底してほしいのに何度言っても「俺は風邪とかひかないから」と。
本当、もう少し周りのことを考えてもらえたらなと思います。- 10月12日
-
♡♡
風邪とかひかない!って言いながら、実は頭痛があったり、微熱あったり、喉痛かったりしてるんですよね~!(笑)
↑うちの旦那がそうです(笑)
会社で接種する体制を作ってくれるのが一番いいですが無理でしょうから...
打つ打たないは別にして、理解はしてほしいですよね‼️- 10月12日
-
ぽん
確かにたまに「頭痛い」とか「喉痛い」と言ってます!!!笑
今考えたらそれ、風邪だから!って感じですよね🌀
そうなのです、自分は大丈夫ではなくきちんと理解してほしいです。
医療関係の仕事してるのに理解しようともしないで自信満々な態度に呆れてしまいます。- 10月12日

SBママ
インフルエンザの話ですが
うちの旦那も病院に出入りする仕事をしています。
会社で強制的にインフルエンザの予防接種はしてくれるのですが あゆみさんの旦那さんと同じく、何の自信なのか流行りの時期にもマスクをせず仕事をしていた旦那は、よりによって私が妊娠中にインフルエンザにかかりました😫
ホントに呆れてしまいました😭
それからは気をつけている様ですが
痛い目にあってみないとわからないとよく言いますが まさに旦那の為にある言葉だと思いました😂
-
ぽん
妊娠中にインフルエンザ!!
まさかのタイミングでしたね。
本当、旦那も同じようなタイプで痛い目に合わないと分からないのだと思います。
きっともう何年も風邪にもインフルエンザにもかかってないから大丈夫!という謎の自信があるのだと思います…- 10月12日
-
SBママ
まさにそれです!😂
普段から風邪もひかないし~的な自信でしたよ😅
父としてや 夫としての前に 人として予防はして欲しいですよね😅- 10月12日
-
ぽん
旦那も同じく、風邪をひかないことで変な自信があるのだと思います。
でもその自信のお陰で本当に話が通じないです😩
本当にその通りですね!
自分のためにも周りのためにも予防してほしいです。- 10月12日

男の子ママ
私は風疹は出産後しました。インフルエンザも打つ予定です。
うちの旦那も、同じく「うつらないから」となんの自信かサッパリわかりませんが、接種する気ゼロ!
打ってほしいので説得するも、なんで?の回答。ホント困りますよねぇ😥
-
ぽん
全く同じような状態です…
「結局あなたみたいな考えの人たちが感染して流行らせてるのかもよ」と私が言っても「俺は移らない」「根拠は?」と話になりません😩
医療関係の仕事してるのにその考えかーい!と余計に呆れます。- 10月12日
-
男の子ママ
実は、うちの旦那も医療関係です😆 なんでしょうね。
- 10月13日

ほなママ
男の人って本当に能天気ですよね…。
私は産後すぐにMR打ちました!
旦那にもなんども言いましたがまだ打っていません。。。
正直予防接種しないで旦那がかかるぶんには、もうざまーみろ!って感じですが家族にうつる危険とか考えたら進んで打ちに行きたい!と言うべきですよね!!
こんなんだから感染者の8割が男性なのかもですけどね💦
-
ぽん
本当にそうなのです!
旦那がかかる分には自業自得だと思いますし、むしろ痛い目見てほしいというのが本音です!!
これからのこと、家族のことを考えたら打っておくに越したことないと思うのに…
能天気具合と自分のことしか考えてない態度に本当に呆れます。- 10月12日

プペル
今の子妊娠する前に抗体検査してくれました!私はそもそも一回しか打っていなくてそのまま接種しました!
2人目欲しいねと言っていたので
私が今の子の妊娠中に抗体検査したら打ったのにも関わらず少なく
5月に2人でまた接種しました!そしたら今結構流行してるというのでよかったねーって言っていたところです✨
男友達もそろそろ子供考えてるから風疹の予防接種しないとなんて話していました(^^)
旦那さん予防接種してくれるといいですね(>人<;)インフルみたいに痛くないのに😭
-
ぽん
私自身も自分は接種したから安心かな〜と思っていたところがあったので、そうではないとプペルさんのコメントで思いました!
自分から接種しなきゃと思う男性は素晴らしいと思います!!
仕事柄病院への出入りも多いので、もう少し真剣に考えてほしなあと思います…- 10月12日

そると
今、話題になっていますね。
現在コウノドリの風疹のお話が無料公開されていますので、ぜひ読んでいただいたらいかがでしょうか?🌸
https://comic-days.com/blog/entry/kounodori_hushin
-
ぽん
URLまでありがとうございます!!
流行っているらしいという話は耳にしても、どこか別の場所の話と思っているようで身近で起きることは想像できていないようなので読ませてみようと思います!- 10月12日
-
そると
風疹に妊婦さんが感染してしまった場合、80パーセントの確率でおなかの赤ちゃんに感染してしまうとのことです。
おなかの赤ちゃんに感染してしまうと、赤ちゃんは目が見えなくなってしまうなど障害が残ります。
ワクチン一本で防げるのに、悔しいことです。
風疹にかかった男性が知らないうちに妊婦さんにうつしてしまっている…こともあるようです。
抗体検査だけでもぜひおすすめします。- 10月12日
-
ぽん
本当にその通りですね。
とりあえず抗体検査だけでも受けさせて、現実確認してほしいと思います。- 10月13日

0131
知らなかった、欲しかった、
自分は大丈夫とか無いですからね...
やっぱり誰しも健康体で産みたいですし
そうなってからも受け止めきれない人が
大半だと思います。
お二人に抗体がつけばひとつ問題が
減るんです。それを伝えて下さい。
夫婦の問題なので説得しましょう。
-
ぽん
本当にその通りです。
昨日やっと、旦那ときちんと話し合うことができました。
自分のことではなく夫婦のこと、家族のこととしてきちんと考えてほしいと伝えました。
わかった、と言っていたので少しは理解してくれたのかなと思っています。- 10月14日
-
0131
一つ問題が減る事は病院に出入りしてる
病院関係の方なら知ってると思います。
ワクチンだけで防げるものは
自分で動いて防ぎましょう!!
うってくれないならあゆみさんが
抗体つくまでしっかりうつなり
なにかしらあると思うので、
2人でいっぱいお話してみて下さい。
少し理解を得られたみたいでよかったです。- 10月15日
ぽん
そうなのですね💉
私が病院で打ちに来る人しか見てないので、みんな打ってる!と思い込んでいたのかもしれないです。