※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活の点数って自治体によって違いますよね。旦那と自分がフルタイムの…

保活の点数って自治体によって違いますよね。

旦那と自分がフルタイムの就労点数MAXで、親同居で減点、育休明け加点がつくとして、点数は高い方だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親同居がつく時点でうちは高くないです😥
なんなら近所に住んでてもそれで落ちてる子いました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    一定時間以上働いていれば減点されないのですが、無職なんですよね、、

• 55分前
はじめてのママリ🔰

フルタイムの共働きが最低点なのでうちの所は1点でも減点されたら受からないですね💦
激戦区じゃなかったらと思います!
何点減点なのかにもよりますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで10点(私と旦那で合計20点)、同居でマイナス5点、育休明け加点1点で、16点です、、
    激戦区ほどではないけど、まあまあ入れない感じですw

• 54分前
もろもろもろん

私の自治体に当てはめると、就労育休明け共働き(フルタイム)20点、同居減点(すいません、具体的にわからず)で、高めではありますが、親別居、または、親遠方の方がやはり優先されます。

また、兄弟加点や、ご自身が保育士とかだとさらに加点があるので、超激戦区とかだと、そのような人しか入れないなどもあります😭

激戦区じゃないなら、育休明けは共働きでいろいろ選べそうだなと思いました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区なのかいまいち分からないんですよね、、
    ママ友いなくて状況がつかめずw

• 52分前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

市役所の保育課に聞くと、最近の年度で、この保育園入園の最低ポイントいくつですか?と問い合わせすると教えてくれました!
    その点数が軒並高いのであれば激戦区ですし、低い点でもはいれるようであれば、激戦区ではないと思います☺

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    市役所行ってきます🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️!!!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

低いと思います。
いまどき同居って少ないので…

夫婦で正社員で育休明けですが無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ低いですよね、、
    無理だった場合、育休延長しつつ毎月入園内定通知待ちですか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟加点とか保育士加点は最強なので、そこには勝てないですね。

2年で育休終わりなので休職扱いでした。
    今年の4月に幼稚園の満3歳児クラスに入園しました。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職扱いにできるんですね🤔
    育休期限内に復帰しないと自己都合退職とかもあると聞いて怯えてました

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によりますよ。
    退職のところも結構あるので、それは困るってことで0歳児で入れてる人も多いです。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳と3歳が1番空きがでますよね。
    うちは3月末生まれなので、育休3年取って、有給繋げて3歳クラスの4月入園狙ってます。
    もし落ちたら、休職なのか、退職なのか、、、、こわすぎます、、

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は3歳はほとんど空きないですね…
    0歳で入れなかったらもうほぼ入れないです。

幼稚園なら入れますが、フルタイムなら無理ですよね。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になると保育士さんがみれる子供の人数が増えるので、少しだけ空くんです、、
    3月末生まれだと0歳4月入園ができないのもあって、3歳狙いになりました、、
    どうしようもなくなったら退職して幼稚園かー、と覚悟もしてますが、そもそも幼稚園の数も少ないので、預けるところあるのかな??って感じですw

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの人数変わらない感じなら空きは出ますね!
    うちの周りの園は1人あたり見れる人数増える代わりに学年の保育士人数が減るので結局枠空かないんですよね…😭

娘の幼稚園は9〜14時の預かりですが延長保育使って8〜17時で預けて正社員で復帰してます🥹

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん側が減るパターンあるんですね、、
    空きが出ない園はそんな事情があったのですね、、

うちは今検討してるとこが保育園と幼稚園型こども園なのですが、こども園の方は延長保育使う感じ(2号)です。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…
    だから保育園は絶望的にむりです😅

娘のところも幼稚園型こども園です!
    2号だと延長保育なく普通にフルで預けれませんか??
    1号だと9〜14時とかなので延長保育必要になりますが。

うちは今1号なので、保育料とは別に延長料金払って預けてます。
    来年からは3歳で無償化になるので2号に変えてもらわないと、保育料がかかるので、年少から2号に変更します。

空きがなくても枠作って在園時加点で2号にできるよと言われてます。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保活初めたばかりでお恥ずかしいのですが、延長保育使えるのが2号だけだと思ってました、、!!
    1号で入って延長保育を使うという手もあるのですね、、!!(検討してる園のホームページにも1号の延長保育の記載見つけました!!)

延長料金が毎日発生するの、まあまあきついですね、、
    2歳児で1号認定取れるんですね🤔
    3歳児からだと思ってました。

やばい、頭が混乱してきましたw
    保活、奥深い、、

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むずかしいですよねー。
    私も保活始めた頃は全くわかりませんでした…

2歳児クラスは3号しか無理です!
    満3歳児クラスっていうのがあって、それは1号のみです!

9〜14時で保育料決まって、それ以外の4時間は毎日プラスで延長料金です。
    1号だと春休み、夏休み、冬休みの長期休みもあるので、そのときは8〜17時の延長料金です…そこに給食代も毎日です。

3歳児クラスになったら2号だと無償化なのに、1号だと同じように延長料金取られるので、3歳児クラスに上がるタイミングで2号に変える予定です!

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスは早生まれじゃない子供向けのクラスだと思ってたので、全然調べてなかったです、。

3歳以下だと全部お金かかりますよね、、
    今調べたら3歳以上で1号+預かり保育だと、補助が入って、月自己負担2000円くらいでいけそうでした!
    2号全落ちして育休明けてしまった時は1号も申し込みします、、

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんも今年度から満3クラス入れましたよ。

3歳超えたら延長分の補助金はでますよね。
    私は補助金出ても全く補えないので…😅
    一日450円しかでないので、、

ちなみに2号の結果でるときには1号の申込み終わってます…😅

• 1分前
べべ

夫婦フルタイム就労+育休明け加点のご家庭が多いと思うので、マイナスある時点でそこまで高くない印象です、、
よくある点数高いご家庭は上記にきょうだい児加点がつきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦フルタイムが多いんですかね?
    うちの地域は絶妙な田舎なので、奥さんはフルタイムよりパートが多いと思うんですよね、、
    地域に一人っ子少ないので、兄弟加点の人は強いですね、、

• 50分前