急募)嘔吐処理法を教えてください!・状況・熱はなく鼻水だけの1歳児、…
急募)嘔吐処理法を教えてください!
・状況・
熱はなく鼻水だけの1歳児、寝てるときに咳き込んで大量に嘔吐(嘔吐物は食べたごはんとミルクで血とかはなさそう)
とりあえず吐ききるまで横向きにして、少し落ち着いたらお風呂に子供と入り、服を全部お風呂場で脱ぐ
嘔吐がついた体を洗い、子供を出して旦那に新しい服を着せてもらう、私は嘔吐がついた服、シーツをお風呂場で固形の嘔吐物を集めて、二重の袋いれる
服、シーツを軽くて洗いし洗濯機へ、自分も体を洗ってスパトリーセをお風呂場にぶっかける(次亜塩素酸がなかったので。。)
・質問・
皆さんは、子供をどうしておいて、嘔吐物はどうやって処理されてますか?
また、揃えとくといいセットとかあったら教えてほしいです
- 悩み多きママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳1ヶ月)
☺︎︎
布団で吐いたら
⇒まずフローリングのあるとこにペットシーツ(大判)ひいてねかせて、布団類急いではがしてます。
セットは、ケースに
使い捨て手袋、百均とかで売ってるレジ袋、漂白ブリーチ、マスクはいれてます!
ママリ
処理の流れは同じような感じです!
うちは1人の時が多いので、浴槽に水は張らずに中で洗ってそのまま待っててもらいます。
その間に寝室から持ってきたものをシャワースペースで洗います!自分も汚れていたら自分も。
長女が吐きやすいタイプだったので、調子が悪い時は1畳分くらいの大判のペットシーツのようなものをシーツの下に敷いて寝かせてました!(防水シーツは暑いので💦)
あとは牛乳パックを2/3くらいでぶった切って袋をセットすると吐きやすいミニバケツが出来るのでそれを家の色んなところに常備してました!
はじめてのママリ🔰
一度、ウイルス性胃腸炎だとは思わず素手で処理したら、感染して子供より重症になったので、嘔吐はとりあえず、マスクと手袋してお風呂場で処理するようにしてます。
子供はお風呂場で丸洗いです。
着替えさせてから吐瀉物の処理します。
物によっては捨てますが、洗っても洗濯機でにおいが取れないので、先にお湯で酸素系漂白剤つけ起きしてから洗濯してます。
次亜塩素酸はその時から切らさないようにしてます。
コメント