※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスチル大好きママ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が親指しゃぶりをしていて、おしゃぶりを嫌がります。出っ歯を心配しています。同じ経験の方、辞めさせる方法を教えてください。

8ヶ月の息子
1日中、離乳食たべながらも、おもちゃ持ちながらも、寝ながらも、お風呂入りながらも、お散歩行きながらも、親指しゃぶりをしています…
辞めさせたくておしゃぶりを与えたのですが、おしゃぶりは嫌がりました。
おしゃぶりより、指しゃぶりの方が出っ歯になりやすいと聞いたので今から心配です…
上の歯が半分くらいまで生えてきたので、このままなら出っ歯になってしまいそうです…
同じ方いらっしゃましたら、お話聞きたいです!
うまく辞めさせられましたか?

コメント

ことな

同じくらいの時、指しゃぶりしてました。。。
色々なものを触ったりハイハイしているので、いくら毎日床を拭いたりしていても気になるのでおしゃぶりにしようとしましたがダメでした笑笑
なので指しゃぶりをしているところを見つけたら、ちゅっちゅしないよー。て外してました!
ひたすら見つけては外す。見つけては外す。て感じです。

• ミスチル大好きママ

ミスチル大好きママ

ありがとうございます!
    見つけたら外すんですね!
    大変ですが、頑張ってみます!
    お子さんは結果出っ歯になってしまったりしましたか?

• 10月12日
  • ことな

ことな

全くなってないです笑笑
    本当に指しゃぶりやおしゃぶりで出っ歯になった子いるのかな??て思います。。。
    見たことがない。。。

• 10月12日
  • ミスチル大好きママ

ミスチル大好きママ

お忙しい中ありがとうございました!
    おしゃぶり出っ歯はあんまり気にしなくてよさそうですね笑
    気が楽になりました!!

• 10月12日
ゆんた

私自身が小学校低学年までしてましたが、全く出っ歯ではなく歯並びも綺麗ですよ😅
指しゃぶりで出っ歯とか聞いた事ありますが本当になるのかってレベルです😂💦

• ミスチル大好きママ

ミスチル大好きママ

ありがとうございます!
    そうなんですね(^_^;)
    そう言えば歯並びは遺伝が強いって聞いた事がありました
    あまり気にしなくてもいいんですかね?
    でも気になります笑
    もうちょっと大きくなるまで様子見ます!

• 10月12日
  • ゆんた

ゆんた

まだ1歳にもなってないですしね😅もう少し様子見ててもいいかもです。
    1歳過ぎてやめる子は自分からやめるみたいですし。
    骨格が変わるほど抑え続けたら出るかもですが、タコできる程度の力だとそうない気がします💦

• 10月12日
  • ミスチル大好きママ

ミスチル大好きママ

お忙しいところありがとうございました😊少し気が楽になりました!

• 10月12日