※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半、指示理解は40近く、名詞だけの理解も入れると50近くはあるかな?…

1歳半、指示理解は40近く、名詞だけの理解も入れると50近くはあるかな?という感じなのですが指差しが接触と応答のみ、発語はまんまのみです。
模倣はよくしてるのと、テレビの動作を真似てる時に後ろにいる私の方を笑顔で振り返って見てきます。

運動発達は問題ないです。

目は合うのと、よく笑うのと、近くのものは指差した方を見ています。
遠くは見てるのか見てないのかどうなんだろう?という感じで、、、

積み木も1歳なりたてから最近までよく積んでたのに、最近倒したり投げたりすることにハマってるのも気になるのと、窓のサッシにうまくハマるおもちゃがあればハメて並べるのも気になります。
一緒にしたり、邪魔したりしても嫌がる様子なく、違う遊びしたりと切り替えは問題なさそうです。

クレーンなのか最近行きたいところや欲しいもので自分で取れない場所にあるところには私の手を繋いでそちらへ連れて行き、私が解決してくれるのを待っています。

要求や共感の指差しがないこと、発語が1語だけで、やはり自閉傾向が強いでしょうか?
一歳半健診は来月1歳7ヶ月になる前に受けます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけでそんな強いとは言えないと思います。
うちも1歳半のとき、発語なく、積み木積めず、指差しなしでしたが、定型で育っています。
1歳5ヶ月から保育園通っています。

読んだ感じ、1歳半のいたってあるあるな、普通な感じだと思いました。
場所に連れていくのもあるあるかと。まだ喋れないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます😭
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、指差しは全ての指差し(要求など)も出ていなかったですか💦?
    発語や指差しが出始めた月齢が分かれば教えていただきたいです🥲

共感がないと自閉傾向にあるとよく見かけるので、うちの子共感性あるのかな?と不安で、、、🥲

• 1時間前