11ヶ月の息子の保育園について悩んでいます。現在の保育園は古く、新しい保育園も候補に。環境や先生の対応で悩んでいます。どちらが良いか迷っています。
11ヶ月になる息子の保育園について相談させてくださいm(__)m 先月より歩いて5分程度の保育園に入園させて頂きました。現在通っている保育園に行き続けるか、4月より別の保育園に入園させるか悩んでいます。
現在行っている保育園は、歩いて5分程度の場所にあり距離的にはとても助かっているんですが、30〜40年ほど前からある古い保育園です。使用されているベビーベッドやおもちゃ等も古く、床にアリもいる状態です。担当の先生は優しいんですが、他の方は少し年配のような、、対応が雑なような気がしています。
先日別の保育園に見学に行った所、とても綺麗で運動場も広く、先生も男性などいて元気のいい先生が多かった印象でした。車で5分かからない所にあるんですが、大きな施設の近くにあり交通量が多いのは心配です。また運動場が広すぎて、目が届かないじゃないのかなーとも思ってますm(__)m
せっかく今の保育園に慣れたのに、4月から別の所に行くのは息子にとってもストレスですし、慣れるよう頑張ってくださった先生にも申し訳ない気持ちもあります。
しかし、綺麗な環境、広い場所で伸び伸びと育って欲しいという気持ちもあり悩んでいます。
皆さまならどうされますか?どなたか教えて頂きたいです。
区の担当者には4月入園申し込みが可能であることは確認しています。長文失礼しました。
- ma(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
かず
今通っている保育園は見学されて入所希望したのですか?
今の時点で保育園入所できているので点数が低くなり4月入所で入れない可能性もあるかと思います。そのあたりをもう一度市役所の方に聞いてみた方がいいかもしれません。
私は保育士ですが、古い園舎の方が好きです。これは親の考えだと思うので正解不正解はないと思います。
ma
今通っているところは見学し、第2希望としていました。
正解不正解はないですよねm(__)m
ご意見ありがとうございました!