※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子姉妹ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの日中の睡眠リズムについて相談です。昼間の起きている時間は短く、お昼寝中に起こすと泣いてしまうことがあるようです。同じ月齢の赤ちゃんを起こす際の対処法について教えてください。

お疲れ様です。

生後1ヶ月半の女の子がいます。

最近少しずつ生活リズムを気にしてみようとしてますが、日中起きてる時間と言えば、おっぱいかご機嫌な一人遊びの時間(一日合計2時間程度)くらいです。

昼間は寝かし過ぎずに、たまに起こした方が良いと聞いたことがありますが、お昼寝中に起こしても基本泣いてしまいます。

みなさんはこれくらいの月齢の赤ちゃんを起こしておく際、どうされていますか?

コメント

❤︎男女ママ♡

好きに寝かしていいと思いますよ

このくらいの月齢なら太陽光と真っ暗だけで昼夜の区別はオッケーだと思います⑅︎◡̈︎*

nonoco

まだ無理に起こす必要はありませんよ😉

子どもの好きなようにさせてあげてください🙌

お母さんのまずすることは、
朝、カーテンを開けることと、
夜は出来るだけ暗いところで寝かしつけてあげることから始めてみてください😄

少しずつ、ついてきますよ😌

Angel twins

うちは双子でしたがそれぞれ寝るタイんミングは違ってたし、起きてたら抱っこしてあげたり👶
まだ首も座ってなかったから基本は寝た状態にしながら簡単足を動かしたりの程度でしたよ😊

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

まだ好きなだけ寝かせてます。

お昼寝いっぱいしても夜10時頃には寝るようになりました。

朝と夜の区別だけきちんとしてあげてる程度です。

年子姉妹ママ

そうですね、みなさんのおっしゃる通りに、赤ちゃんの好きなようにさせてみます!

朝日と夜の区別だけ、しっかりさせてあげたいと思います!