姉が母の店を引き継ぎ、借金を返さずにいる状況。返済を促すために「○年○月までに返済します」という書面を作成することを検討していますが、弁護士を通すお金がないため効力があるか不安。どうすれば姉に返済を促すことができるか相談したい。
姉がお金にとてもズボラです。
母は病気をする前まで、スナックをやっていました。今年の夏、心臓を悪くしてしまってお店を辞めましたが、姉が引き継ぐということでバトンタッチしました。お店の中にはリース契約の冷蔵庫やクーラなど(5年契約で途中解約ならば残りを支払わなければならない)等あります。それをわかった上での引き継ぎだと考えていたのですが
姉「それは母がやっていたときの借金なので私が払う義務はない」との事。
しかも、数年前から母にお金を借り、返してはまた借りてを繰り返し、現在25万程母に返済しなければならないのですが
「売上も少ないし、リースも払わなければいけないし返す金なんてないから!どこに返す金があるの」と…
私からすれば、朝方寝て夕方起きて店に行く生活をしているのなら、昼間働けばいいのに…
と思うのですがそれは無理だと。
無理なことはないんです。お店が終わるのは0時だし睡眠時間はたっぷりあります、昼は自分の子供が車を使うので車無いからとかいろいろ理由をつけてきますが、歩いて5分ほどの所でパート募集してるし、働こうと思えば働けると思うのです。
母はもう70歳。再就職など厳しいです。多少の蓄えはありますが、買い物行ったりした時のお金は私が出したりしています。
母は、月に1万ずつでもいいから返して
と言っているのですが
「リース代払って売上に余裕があればいくらでも払う」と。そういって一度も返済無し。
プライベートで借りたお金なんだし、借りるときは○月までに返すから…と言って借りたお金。
それを返さず溜まった25万。
お店の売上云々ではなく、努力して返すのが当たり前だと思うのですが…
このような場合、
○年○月までに返済します。
の様な用紙を一筆書いたほうがいいでしょうか?
弁護士を通すお金はありません。
素人が一筆書いたところで何の効力もないのか…
長くなりましたが
どうしたら姉に返済させられるのかアドバイスいただければと思います。
- ごまちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
色々考えてはみたものの…お姉さんに返させる方法が見つからず…。
正直、無理矢理返してもらうなどの強行手段に出た場合、ヤミ金からお金を借りたりしそうな人だな…と。
お母様には可哀想な話ですが、その25万はあげたつもりで忘れるのが一番良いのではないかと思います。その代わり今後一切お金は貸さない、何なら家にも来させない、縁を切るくらいの気持ちでぶつからないと、一生たかってくると思います…
ごまちゃん
お返事遅くなりました。
コメントありがとうございます。
そうですよね…
やはり諦めるしかないですよね…
もう、私も姉と縁を切るつもりで話し合いします。