※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

保育園でのうつぶせ寝について相談です。家ではうつぶせで寝ている娘が、保育園ではうつぶせ寝がNG。どうすれば良いか悩んでいます。

一歳2ヶ月の娘、保育園でのうつぶせ寝について相談です。

担任の先生から言われたのが、
午睡の時に最初は仰向けで寝ても段々横向きになり、うつ伏せで寝てしまうそうです。保育園ではうつ伏せ寝は駄目なので、ひっくり返すそうですが、終盤(20分前とか)にはうつ伏せで寝ながらグズグズしてしまうそうで、トントンしてくれてるようです。1歳児クラスと一緒に寝てるので終盤にグズグズして泣かれると他の子が起きて困るので、グズグズしたらトントンしないで起こしても良いかと聞かれました。早く起こして睡眠不足も事故の元なのですがね…、と言われました。

家ではうつ伏せで寝てるのをそのままにしているのですが、(よくないと分かってますが、直してもすぐひっくり返ったり、起きてしまうのでそのまま寝かしてしまいます)
保育園でのうつ伏せ寝の死亡事故はあるので、なるべくなら仰向けで寝て欲しいのですが、家でうつ伏せで寝ているのでどうしたら良いかと思ってます。

コメント

クッションでうつ伏せを防ぐのは難しいですか?
うちもうつ伏せ好きでクッションを抱くような感じにしてたらうつ伏せしなくなりました!

ぐぅちゃん

そこまで心配してくれる園は、信頼できますね☆園ではうつ伏せ寝は仰向けに直してもらってはいかがですか?園としても、悲しい事故は起こしたくないという気持ちがあるかと思いますし。そして、できれば自宅でも、気づいた範囲で仰向けに戻すようにしたほうがいいかと思います。1歳半くらいになると「苦しいな、仰向けになろう」と自分で判断、対応できるようになると思うので、そのタイミングが来るまでは頑張り時かなと。

にか

熟睡じゃなくても問答無用でうつ伏せの状態になったらひっくり返して仰向けにして、また寝かしつけるようにしてます!うつ伏せじゃないとすぐ寝てくれないので時間はかかりますし何度も仰向けに戻すので少し面倒ですが😅(笑)効果あってなのか横向きで今は寝てくれるようになってきてます!向き癖が今では悩みです。(笑)

mimama

保育士育休中です!
私の園もうつぶせ寝はしないように
うつぶせになったらすぐに仰向けに
していた事を読んで思い出しました😅💦

そんな息子は首すわり頃から横向き
寝返りできるようになってからは
寝返りしまくってますが大概うつぶせで寝てます😅

園では何回も仰向けに直して
繰り返してると仰向けで寝る癖がついてました😄
どうしても無理な子は横向きとか🙌

夜中にうつぶせになっても気づけないので私はそのままです😅