手足口の登園基準について園の感染症登園基準の一覧表には手足口は医師…
手足口の登園基準について
園の感染症登園基準の一覧表には
手足口は医師が感染の恐れがないと判断した日から登園可能となっています。
受信したところ手足口の治りかけで登園して大丈夫と言われました。
なので登園許可証とともに登園させたのですが
朝園で担任に発疹が広がってると言われ、帰されました。
登園基準には発疹については何も書いてないのですが
先生の塩梅というか都合で帰されたのではと疑問です。
発疹が増えている場合は登園できないのが普通ですかね…?
私が特性というか、明記されてないと納得できない性格で
モヤモヤしてしまいます。
太ももや口周りに確かに発疹は増えています。
家では少なくともご飯は食べられています。
機嫌も良いです。
担任もしくは副園長に発疹について確認してみようかと思うのですがあまり良く思われないですかね…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
園に確認してみて大丈夫だと思います!
うちの子も手足口病で、ごはんが食べられて解熱していれば登園可だとは言われました。
ただ、小児科でも、登園できるけど、発疹(水疱)が広がっているうちは感染力が高めで、ある程度湿疹が落ち着く頃に登園させる家庭が多いかな…、とも言われました。
うちの園ではまだ流行っておらず、感染をなるべく広げたくないのもあり、しばらくはお休みさせました。
ただ、お仕事の都合などあれば、休める日も限られると思うので、園に相談してみるのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
手足口病になり
登園可と判断してもらいましたが、湿疹がまだ増える可能性があると言われた為
登園時に↑と言われていて様子見てます。体調は問題ないです!と担任の先生に伝えてお願いしました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
湿疹が増えている場合は登園できないと明記されていますか?
湿疹が治まるってなると2週間近く登園できなくないですか…?😣- 44分前
はじめてのママリ🔰
そうですね…
水疱がやぶれたらうつるし、飛沫からもまだウィルスがでるみたいで、、
ただ、1ヶ月くらいは便からうつったりする病気みたいでそんなには休めないと思うし…
園の方にも湿疹がどれくらいなら登園できるか?とか確認した上で登園させるとお互いモヤモヤしないかもです。
うちは湿疹が破れそうなら布で覆ったり対処してもらうかも、と園に言われました。
園によって決まりがあるかもです👍
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
発疹が増えている間は感染力が高めなのですね、それなら納得できます😣
先生にもそのように説明してもらえたら納得できるのになぁ…
園に相談してみようと思います!