※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

行事や習い事、参観日等を親に「見られたくない!来ないでほしい!」と思…

行事や習い事、参観日等を親に「見られたくない!来ないでほしい!」と思っているお子さんをお持ちの方いませんか?

年長の娘がいます
年中の時は私の悪阻・切迫・自宅安静で入退院を繰り返してからの出産(産褥期)で運動会やお遊戯会の大きな行事以外ほとんどノータッチでした。(義実家や夫に代わってもらってました)
そのせいなのか産褥期が明けてから園行事や習い事を見に来てほしくないと言われました。
妊娠出産で精神的に不安定になってしまったのかなと思い、参観日がある度に行ってもいいか尋ねてました。
すると、最初は下の子のお世話で疲れてるから無理しないで!と言っていたのに「親や身内が見に来ると恥ずかしくて本調子が出ない」と本音を教えてくれました

習い事も保育時間が終わるとそのまま園でやってくれるのですが、終わる時間に来て!と。
今も夏休みですが習い事はあるので送迎しなくてはなのですが「私を送ったらママは買い物でもしてて!」と言われました😂

園で何かあるのでは?と先生達にも聞きましたが、至って普通で登園拒否もなく。
今日何した?と聞くとペラペラ〜と話してくれますが、相当印象に残っている事柄(良いことも悪いことも)以外は「別に話す必要無いかなって」と自己完結しちゃうみたいです。
会話の流れでポロっと話してくれることもありますが。

そんなに拒否ばかりされるとこっちも普通に傷つきますし、だったら行きません!という気にもなります😵‍💫
園ママさんと会わなくていいのは気が楽ですが…(笑)
園では私は子どもに無関心な親とか思われてないかなぁ。

このようなお子さんをお持ちの方、子どもに言われた通り見に行きませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

小中高全て見に来て欲しくなかったです。
親を見られるのが恥ずかしいと思う気持ちからでした。
みんなのお母さんたちは和気あいあいと仲良くしてるのに、うちのお母さんは地味な服装で、静かに一人で見守ってるタイプだったので、子供ながらに見に来ないでと思っていました。
今思うとなんでそんなことを言ったんだろうと後悔ばかりですが親について同級生に何か言われたくないとか、外されたくないとか気にしちゃってました…😶