療育について2歳半の息子で、保育園には1歳児クラスから通っています。…
療育について
2歳半の息子で、保育園には1歳児クラスから通っています。
元々言葉はクラスの他の子と比べると、ゆっくりめだなあとは思いますが、2歳半の相談の際、保健師さんに薦められたため、療育に通うべきかどうか迷っています。
夫婦共働き、土日祝休みです。私は営業職の時短勤務(9時〜16時)で、通勤時間は1時間強ぐらいです。
そのため、平日に通わせることが難しく、療育に通わせるとしたら、土日祝限定です。
私の考えとしては、息子は半年前と比べると確実に言葉が伸びてきているため、3歳までは保育園で通いながら様子を見たいなあという思いです。わざわざ休みの日に療育に通って、慣れない環境で月4回通うだけなら、保育園だけの関わりでもいいんじゃないかと思っています。
皆さんはどう思いますか?
参考にさせていただきたいです🙇♀️
以下、保健師さんからの指摘内容、担任の先生との話、発語の内容です。
◯保健師さんからの指摘内容
・1歳半健診時:保健師さんに言葉の遅れを指摘されるも様子見
・2歳健診時:保健師さんからは2歳半まで様子見だけど、療育の選択肢もあると思う
・2歳半相談時:言葉は2歳健診から伸びてはいるが、自分の考えを言葉にして伝えることが苦手(ほしい、取って、したいなど)、こだわりがある、偏食もあり、療育を薦められた。
3歳健診の際だと、療育を受ける人が増えるため、その前に早めに受けておいた方がいいとのこと。
◯保育園での相談内容
※先生から別途相談されたわけではなく、こちらから言葉の保健師さんとの面談前に言葉の発達面で保育園でどんな様子か教えてもらいたくて、相談しました。
・今の段階では療育に行くかどうかの判断はできない。ただ、言葉の発達はゆっくりめだが、確実に伸びてはきている。
・今は友達の様子を見て真似っこしている段階、友達がしていることに興味は持っている。
・自分の考えを伝えることは苦手
・指示が通ってるときもあるが、わかっておらず、友達の行動を見ながら動く時の方が多い。
・言葉の爆発期に入っているとは思う
○発語の内容
パパ、ママ、パン、ごはんなど人、物の名前はある程度言えます。
これなあに、なにしてるの、ありさんいた、あしいたい、バスおおきいねえ、など簡単な二語分は言えるようになってきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
こんこん
保育園に通われているのがお子さんにとってプラスの環境なので、無理して通わせなくて良いと思います。
保育園での相談内容も、園の先生がしっかり見ててくれそうなので大丈夫に思います。
友達の行動を見て動けているならなお大丈夫かと。
はじめてのママリ🔰
言語療法(言語訓練?)はいかがでしょうか。
言語療法士(STさん)による指導です。
行ける範囲に土曜日やってる所があれば説明だけでも聞いてみると良いかもです)
うちは4月から通い始めました。
元々発語が遅く、また発音が悪い&語彙が増えなかったのですが、少しずつ良くなってきている気がします。
はじめてのママリ🔰
前提としては、土日祝可能の療育が通わせられる範囲にあるのか?空きがあるのか?を確認します。
もしあれば発達支援センターに向かい現状を相談の上発達検査をしてもらいます。
私でしたら発達の数値に問題なければ様子見します。ただ、数値に問題なくとも本人やご家族が何らかの生きづらさや育てにくさを感じてるのであれば、療育利用をします。月4回でも、親子共々学ぶことはあると思いますよ!特に行く意味を感じられないのであれば辞めても良いわけですしね🙆
コメント