義父母、義祖母から5万円、実母からも同額貰いました。お返し金額や方法、遠方の義姉への対応についてアドバイスをお願いします。
この度出産祝いに義父母から5万円
義祖母から5万円頂きました。
義祖母はまだ会ったことないですがお返しを持っていこうかと思いますが金額皆さんどのくらいにされますか??
実母にも5万円貰ってお返しはいいからねと言われましたが同居していてお世話になってるので何か気持ちだけでもなにかと思うんですが皆さんされましたか??
あと、遠方にいる義姉にも1万円頂いたのですが旦那は面識がないらしくお返しもいらないと言われて旦那が持って帰ってきました。
この場合皆さんどうされますか??
- まな(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
もり
もらった金額の半分か3分の1は最低でも返すようにしています。
いらないと言われてもお返しはあたしならします🤔
みぃ
私なら義父母はお返し要らないと言われたら写真をアルバムにしてお菓子(ケーキ)と一緒に持っていきます😃
孫ってことですもんね😉
うちもお返しは要らないと言われると思います😅
義姉と面識がないとはどうゆうことでしょうか?
義姉は要らないと言われても半返しします😃
義祖母は3分の1~半返しでいい気がします🤔
-
まな
なるほど❗️孫の写真喜んでくれそうですよね😳💓ありがとうございます😆
義姉のは旦那が貰って帰ってきた時にお礼の電話しよって言ったら義姉は遠方にいるからなのか?旦那自体が会ったことがないと言っていて😨
深く聞いてないですが家系が複雑?なのかもです💦
もう少しで出産なのですね☺️
元気な赤ちゃん早く見たいですね😍- 10月10日
-
みぃ
私たちは結婚式のときにそうしました😃
義祖母には旦那がメインのアルバムを私側には私メインのアルバムを🤣
複雑ですね😅
でもそれなら余計に半返しですね😆
もう少しです😱
あっという間でした😃
無事に産まれて来ることを願いながら…私も数ヵ月後には内祝いに悩んでるんだろうなー🤣- 10月10日
-
まな
え〜💓素敵ですね😍🙌
うちは挙式なしだったのでスタジオで撮ったものを渡しました(笑)
半返ししようと思います❗️
ありがとうございます☺️
あっという間ですよね!!
胎動が懐かしいです😙💗
私も今日で出産して丁度1ヶ月なんですが本当にあっという間すぎて💦
我が子は可愛くて既にもう1人欲しいです😳(笑)- 10月10日
かのん
うちは義父母に10万、実祖父母に5万、実父母に2万いただきました。
みんなお返しいらないとのことでしたが記念に残せる物で、義父母と実祖父母には、娘の手形足形が付けられて写真を入れるタテ(実際は1万ちょっと)で、実父母には名前入りの酒樽一升をプレゼントしました‼️
うちはみんな喜んでくれましたよ😃
-
まな
ありがとうございます❗️
身内だと記念に残るものが喜んでくれそうですよね💗
カタログ見てみます😍💖- 10月10日
-
かのん
身内は金額よりも気持ちこもった物とかオススメです😄
ぜひ検討してみてください😌- 10月10日
まな
常識で半返しが3分の1ですもんね!
ありがとうございます☺️
もり
けど義父母さんや義祖母さんたちには
半分も返さなくて大丈夫だと思いますよ✨
常識的にはそれが普通だけど身内だし甘えていいと思います☺️
まな
2万しないくらいのものを考えてましたが大丈夫ですよね(´・ω・`)
もり
全然大丈夫だと思います✨
まな
ありがとうございます😍