コメント
アイカ
その辺りに住んでないので何とも言えないですが、もしかしたら保育園によっては入れる可能性あるかもしれないので区役所に問い合わせるといいかもしれません。
電話より直接出向く方が色々な情報教えてくれる可能性高いです。
同じ区でも地域によって差はあります。後は近隣の区まで広げるとまた変わってくるかもしれないです。名古屋市全部が激戦区ってわけではないです。
これから働くなら保育園入れやすい地域で職場の近くの保育園という手もありますね。
来年4月の話ですよね?1歳過ぎるとさらに厳しいですよ。0歳ならもしかしたらという感じです。
うちの区は0歳なら求職中で入れた人も何人かいるみたいですし、1歳でも去年なら求職中で入れた保育園があるみたいなのでダメ元でそこに申し込むつもりでいます。去年が良くても今年はどうかわからないですし、賭けではありますが。
後は12月10日までに4月からの就業予定が決まれば1ランク下にはなるようですが、求職中扱いではなくなるみたいなので役所ではそれを勧められました。
ただ、保育園確実でないのに雇ってくれる会社があるか、今の時期から4月からしか働けませんで雇ってくれる所があるかも厳しいと思うのでやはり去年入れたという保育園に求職中状態でダメ元で申し込む予定です。
良いコネがあったら良かったなとか考えますけどね。
一時保育に預けながら今から働く、それこそ3月までは一時保育に預けられる週3日で4月からはもっと働けます!で仕事探すのも手ですけどね。
後は保育所付きの職場を探す、小規模保育所を狙うとかですね。小規模だと2歳まで(幼稚園の年少さんに入れる直前の3月まで)なので少し緩くなるようです。
3歳からは優先的に他の保育園に移れるように提携している所もあるみたいですし、幼稚園でも短時間パートで働く予定とかなら問題ないですし、こども園とかだと延長保育とかあるので探したり移ったり手間はまたやってきますけどそれもありかなと思いますよ。
私は小規模保育所も候補に入れています。
長々とすみません。可能性はゼロではないと思うので役所に問い合わせることをおすすめします(*^^*)
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます!😭
幼稚園に入園してから働こうと考えていたのですが、もし来年4月に0歳で入園できたらなーっと思っていて💦
家の前に保育園があるので💦
ただ4月から働きます!と言って採用してくれる会社はなかなかないですよね💦
役所に電話して聞いてみます!ありがとうございます!大変助かりました😊