※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーよママ
妊娠・出産

安定期に入る前から風邪の症状が続き、特に咳がひどいです。赤ちゃんへの影響が心配で、薬を飲みたくないのですが、自然治癒を待っても治りそうにない状況です。どうしたらいいでしょうか?

来週、安定期に入ります。
12/23前後から、風邪のような症状(咳、鼻水など。高熱は出ていません)があり、続いています。
特に咳がひどく、赤ちゃんへの影響も心配なのですが、大丈夫でしょうか?
薬は飲みたくないので、自然治癒を待っているのですが、治りそうにもないのでどうしたらいいのかわからず…

経験者の方や詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

sakusachi

風邪くらいでは赤ちゃんに影響ないですよ(^^)ただの風邪の場合ですので、1度内科に掛かった方がいいのでは?と思います。

• ぴーよママ

ぴーよママ

ネットでみると、咳が原因で赤ちゃんに酸素がいかず、障がいが残るとか…流産や早産の可能性があるとかいろいろあるので、心配しました;_;
    1/2なので、空いている病院があれば行きたいと思います!

• 1月2日
ショーコラ

風邪ならば特にお腹の赤ちゃんには影響ないですよ。
ただ季節的に、ちゃんと病院に行かれて診断は受けた方がいいかと思います。

• ぴーよママ

ぴーよママ

そうですよね。
    喘息とかの可能性もあるかもしれないので、行こうと思います。
    1/7が次の健診なのですが、それより前に内科へかかったほうがいいでしょうか?

• 1月2日

同じです❗私は咳だけがだんだん酷くて苦しくなり、咳するたびにお腹に力もはいるし、苦しいし、赤ちゃんも心配だったので色々自力でやってましたがとうとう諦めて昨日産婦人科に電話しました。そしたら快く薬をだしてくれました。妊婦初期でも大丈夫な抗生剤と咳止めの薬です。私は本当に咳だけなので一応念のため血液も〜ということで血液も取られましたが。

まだ咳はありますが飲まないよりは断然楽になりました。
ただ私も薬はのみたくなかった人なんで、やはり大丈夫な薬を出されても生まれるまではちょっと心配ではありますよね。でも産婦人科でもらった薬だから大丈夫と信じて今はやっかいな咳を治すのに必死です。産婦人科に一度相談という形で電話してみたらどうですか?私も昨日電話した時も、個人でやってる産婦人科なので病院は一応休みでも入院患者もいるし、先生もいるだろうけどお正月だしと、かなり迷い気がひけ、電話でお正月に大変申し訳ないんですけど〜咳が〜市販の薬は飲めないし、酷くなる一方だしどうしたらいいですか?って聞きました。そしたら今からこれるならお薬だしますよ〜って言われましたよ😄

• ぴーよママ

ぴーよママ

詳しくありがとうございます!
    大きい病院なのであいてはいるのですが、電話を躊躇していました…が、やはり、電話をしてみようかな?と思います。
    夜が特に酷く、昨日は本当に咳がとまらなくて何度も起きました…

自分もしんどいですが、赤ちゃんも心配です。

• 1月3日