コメント

ぬーん
予定日がわかってから報告したらいいと思いますよ!安定期に入ってなくても切迫流産などになったときのために伝えたがいいですよ。

あお✩たまママ
上の人にだけ先に伝えました!
その後安定期入ってから
徐々に自分から伝えていきました!
-
マグザム
返信ありがとうございます。
早めに伝えます。- 1月1日

アリンコ
明けましておめでとうございます!
やはり安定期過ぎて少しお腹が目立ち始めた頃がいいのではないでしょうか❔

退会ユーザー
仕事によると思いますが、あたしは体力勝負、重い物を毎日持つ仕事だったので心拍確認後に報告しようと思いましたが、その前に出血し6週で報告しました。
配慮が必要な仕事なら報告した方が良いかと思います。

mama
私の場合は病院で妊娠が判明したと同時に切迫流産と言われ、2週間の自宅安静になったのですぐに報告しました!
今後の業務の引き継ぎや、仕事中に配慮してもらったりとまわりの人も気を使うことになると思うので、早めに伝えてもいいかなと思いますよ( ˆωˆ )
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですからね!

Sssaa
私は母子手帳もらってきてねって病院で言われてから言いました!
ただ会社全体ではなく、
同じ部署と何かあった時のために人事の人にしかまだ話していないので、
安定期になったら徐々に周りの人に話そうかなと思ってます(^ ^)

H♡
私の場合は小人数の部署で外仕事、さらに重い物持ったり立ちっぱなしの仕事なので、上司には検査薬で陽性が出たって事を伝えました。さらに後日病院に行ってからの診断結果を伝えました。
身体に負担をかけたく無いし、
-
H♡
特に流産を避けたいっていうのがあったので早め早めに伝えましたよ〜!
- 1月1日

夏梅
こんばんは!!
運送業の事務で働く32歳です☆
私も出産前ギリギリまで働く予定です(ノ´∀`*)
会社への報告については私もすごく悩みました。
でも、なにかあったときの為に早めにある程度の周りの人には知っておいてもらったほうがいいと思い、心拍が確認できて、予定日がわかった段階で事務所のメンバーには報告しました!!
この年明けには、ドライバーさんたちに自分で少しずつ報告していこうとおもっています(*ノ▽ノ)
やはり心拍が確認できた段階で、身近な方々への報告はしておいたほうがいいかな~とおもぃます(ノ´∀`*)

ゆんゆん
私は仕事柄夜勤があったり、負担の多い仕事だったので、妊娠分かってからすぐに上司には言いました( ´ ▽ ` )すぐ周りにも広まっちゃいましたけど…笑 つわりで迷惑をかけたり、その後すぐに切迫流産でお休みをいただいたりしたので、早く伝えておいて良かったと思いました(^^)

Haruki
私は報告する前にバレました(笑)
私の仕事はたち仕事なので
座ったり立ったりを繰り返していて
顔が真っ青になって吐き気に襲われ
トイレに何回も行っていたので
もしかしてーっと勘付かれていましたね(笑)
つわりがかなり酷いので隠すことが困難だったのですぐに報告しました!

りんたろすchan
私は直ぐ報告しました!
何かあっては迷惑かけるし
会社側も困ると思ったので
-
マグザム
やっぱり早めに伝えた方がいいですよね!
- 1月1日
-
りんたろすchan
これから悪阻とかも出てくるかもしれないですし、
業務内容によっては変えていただかないとお腹の子に負担かけちゃうと怖いですよ!
今が一番大事な時期ですから
早めに報告した方がいいですよ☆- 1月1日
-
マグザム
そうですよね。
早めに報告します。
ありがとうございます。- 1月1日

のあおmam
私の場合は仕事が介護でお年寄りを抱えたりするので、妊娠がわかってすぐ(多分5週目くらい)に上司に報告しました!
マグザム
返信ありがとうございます。
流産したらこわいので伝えます。