※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

離乳食の量や食事の進め方について相談があります。量や調理方法、食べさせ方についてアドバイスを求めています。

生後7ヵ月の初ママです。

離乳食の量について。

2回食になる頃一度飽きたのかあまり食べず、そこまでは素材の味のみだったんですが、そっからダシ&醤油をスタートしたらまた食べるようになり、また最近ややマンネリして、片栗粉でとろみをつけたらまた食べるようになったのですが、テーブルにちょっかいだしたりしてスムーズに食べなかったり、お腹空きすぎか眠いかでぐずったり気分によることもあったので、最近は少な目の量を作って完食させるようにしてるんですが、たまにもっとちょうだい、まだ食べれそうだなって時があります。

なるべく食事に集中できるよう配慮したり、楽しい雰囲気を心掛けています。

だらだらとしすぎる時はごちそうさまします。

また、母乳なので、食べ終わってもっと欲しそうなら母乳を与えてるので良いかなとも思ってるんですが、

離乳食始めた頃は、よく1さじからスタートでどんどん増やしてくなど書いてあるのに対して、最近作ってる量は始めた頃より減ってるか、ご飯がやや粒々なのでプラマイゼロかもしれないですが、ご飯自体は大さじ2杯程度で野菜などのあんやスープあんでかさましをしてる最近です。

量多めに作って残した方が良いのでしょうか。
少な目でも食べきって母乳で調節の方が良いのでしょうか。

ゆでると栄養にげるのか嫌でスチームしています。
また、冷凍ストックしてますが、解凍も電子レンジ嫌なのでスチームしてます。

そろそろ3回食になるので量が気になっています。

アドバイスお願いします!

コメント

N

うちの娘も7ヶ月頃に遊び始めるようになりました。
今はそれでもまだマシになりました💦
7ヶ月がピークでした💦
よくないと思いながらも、娘が好きなドラえもんやトトロをつけ、夢中になってるところに口を開けさせました。
あとはスプーンを前に置いておいたり…
テレビは自分で食べるようになったら消そうと思ってます💦

• みい

みい

ありがとうございます!
    テレビは消します。つけるとおっしゃるようにずっと夢中で、口開けて食べさせても何食べてるのかわからないのも良くないし、夢中だともぐもぐ上手くできずむせたりします。
    いつも聞いてる音楽かけて、あとはちょこちょこ面白可笑しくママと笑いながら食べるようにはしてるんですが、、、。
    7ヵ月ピークなんですね。
    様子みます。ありがとうございます!

• 10月8日