息子が旅行中にベビーフードを拒否する問題について相談中。普段の離乳食は食べるが、旅行中は受け付けない。味付けや具材の問題か。対策案あり。
息子のベビーフード拒否😢
普段は手作りの離乳食を特に問題なく食べています。食事時のお出かけの際は作った離乳食を持って出かけています。ただ、旅行の際はそれができないので、BFを食べさせています。以前は問題なく(むしろ喜んで←)食べていましたが、今回の旅行では途中からどんどん嫌がり、ほとんど受け付けなくなってしまいました。何種類か試したり、温めたりしてもだめでした。。家に帰って普段の離乳食を用意するとパクパク食べ、本日はそれでやっとまともな食事ができたという感じです💦とは言え、旅行中本人は機嫌よく、排泄も睡眠も普段通りです。なのでとことんお腹が空けば食べるかなぁとも思いますが、今後また旅行に行く時やいざという時に少し心配です😫
今思いつく心当たりと対策としては
・普段ほぼ素材の味のみのため、BFのしっかりめの味付けが合わない
→普段からたまに食べて味に慣れさせる
・まだ歯が一本も生えていないため、9ヶ月〜のBFの大きな具材は食べにくい
→物によって7ヶ月〜のものを選んだり、普段の離乳食の具材を大きくして慣れさせる
です。
何か似たようなご経験のおありの方、お知恵を貸していただきたいです。
- みー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
サヤカ
うちも8ヶ月のとき旅行でベビーフードを持って行きました。慣れさせるために家で試した時は喜んで食べてたので心配することなく持って行ったのですが旅行先で完全に拒否💦余分にミルクを持って行ってたのでミルクでお腹を満たしていました。多少、バイキングの果物もあげましたが、食事らしいものは全くでした。体調もよかったし、考えられるのは環境の変化くらいです。なんの参考にもならなくて申し訳ないですが💦9ヶ月なら柔らかい菓子パン、大人の食事の中の味噌汁やお魚、小さく切らなくてはなりませんがうどん、旅行先で入手可能なら果物などもありかなと思います。バランスは悪くても旅行期間中程度ならお腹満たされればよしと思えばいいのかなと思います。
おはげ
娘も10ヶ月頃からベビーフードをあまり食べなくなりました。
ベビーフードは味が濃いからか、単体で食べさせるよりも白米を混ぜた方がよく食べましたよ✨
近々旅行の予定があるのでしょうか?もうしばらくすれば大人の取り分けも食べられるようになるのでご家庭で無理にベビーフードの練習はしなくても良いかなーと思いました😊
-
みー
少し薄めてあげるという方法良いですね😊旅行先だと、なかなか白米がない場合もあるので、他のものも合わせて工夫してみようと思います😄✨
それが11月、12月と予定がありまして💦100%BFに頼らないやり方もあると気づけたので、練習はほどほどにしようと思います😊✨
こちらのことを考えてくださる温かい回答ありがとうござしました☺️💕- 10月9日
みー
いえいえ、参考にならないなんてとんでもない😳同じような方からの経験談ありがたいです🙏✨やはり、環境もありますよね😫うちも今朝はビュッフェの茶粥や湯豆腐、ヨーグルトなどは食べさせることができました☺️柔らかいパンや果物などはどこでも手に入るのでいいですね😄✨パンはそのままではまだ食べたことないので、早速つかみ食べメニューに加えてみます☺️✨
とても助かりました💕ありがとうございました🙇♀️