産後2ヶ月の娘を育てている女性が、メンタルの辛さや孤独感を感じています。前回の産後の経験から、3ヶ月頃には楽になると期待していますが、今はとても苦しい状況です。先輩ママの励ましや経験談を求めています。
産後、メンタル崩壊してます。来週で2ヶ月になる娘がいます。睡眠不足や、下ろすと泣くから常に抱っこ。。望んで産んだ子ですし、お世話も分かっていた事なのですが😭
絶望感、閉塞感に襲われています。上の子に前と同じように対応してあげられない罪悪感みたいなものもあります。。
4年前に息子を産んだ時も、産後うつみたいな鬱々とした気持ちで毎日を過ごし、でも3ヶ月になった頃から可愛くてたまらなくなり外出もできるようになったから、きっと今回もそうなんだろうし、誰に相談しても、検索してみても、やっぱり3ヶ月頃から楽になると見聞きします。
でも、そこに向かってる最中の今がとてもしんどくて辛くて…まだまだ夜中の授乳も3時間おきだし、日中はずっとソファに座って抱っこで身動きが取れず…
家事をしたり、前みたいに息子とスーパーでお買い物をしたり…息子を保育園に送って行った時に他のママたちは仕事に行く姿を見て、自分が仕事をしていた日々なんて遥か昔のように感じます。自分にまたそんな日が来るのかと信じられない気持ちで毎日を過ごしています(T_T)
出口のない真っ暗なトンネルに閉じ込められているようです。
先輩ママさんの経験談や励ましのお言葉がいただけたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ🧸🫧(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
no-tenki
私は長男がかなりやばい育児でした。💦
1人目で右も左もわからないのに、息子は1.2時間起き、夜泣き、覚醒の毎日。
しかも哺乳が下手で飲ませるのに1時間かかるから、実質2時間くらいしか寝てない。
毎日殺さないように理性を保つことに必死でした。😭
周りは寝る子ばかりで私の気持ちなんて理解できず、自分の子だと思うとゾッとするとも言われたくらい、ほんとに寝ないしずっと泣いてるし、癇癪も終わらないしで毎日疲弊してました。💦
今思うのは周りの甘い言葉を鵜呑みにして、寝る力を失わせていたので、少しでも割り切って寝れないなら体力発散するしかないんだし、この先泣かせずに育児なんてできないんだから、ずっと抱っこしてたから今は家事の時間!と割り切って、安全なところにおいたら離れて家事をやって、家事の音をだするのもいいと思います。😁
メリハリつけてからは、子供達は自分で落ち着く力をつけてきたので、切り替えが早くなりました。
上の子は2歳すぎてからやっと夜通し寝るようになりましたが、下の子は早くからネントレして、1ヶ月にはセルフねんね獲得しました!
個人差あるし一概にネントレで寝る!とは言えないけど、泣けばずっと抱っこでいると子供も逆に泣くしかなくなるので、お互い程よく距離を保つ時間もあっていいかな?と思います。
泣いてる時に上の子に声をかけて、泣いてるね〜寝れないから一生懸命泣いてるんだよって教えてたら、僕がやるわ💪ってお兄ちゃん感を出してたのが可愛かったです。😂
no-tenki
私は1人目で苦労したので2人目で初めて、新生児って可愛いんだ!って知りました。😅
それでも成長すると上の子とはまた違う癇癪や頑固さに悩まされたりするので、1人目の時に言ってあげたいのは、もっと力抜いていいんだよ。
適当でいいんだよって言ってあげたいです。
泣かれてると求められてる気がして、つい抱っこしないといけない!と囚われてしまいますが、どうせ寝ないんだから今は泣く時間ね!!
泣いてていいよ〜って気持ちの切り替えをして、離れることも大事だなって思いました。
完璧にしなくていいと思います。
世の中の親見てるとほんと適当だなって思います(批判でそうw)。😂
自分がこんだけ一生懸命やってるのになんで周りは輝いてるの?!って思うかもですが、親子といえど私はある程度の距離はあってもいいんじゃない?って思います。
その分スキンシップの時間!とか、ミルクやおっぱいあげる時に声かけて、おいしいね〜よく飲むね〜
上手だね〜って声かけしてあげれば充分立派な親だと思いますよ!
勝手に決めつけて自分を盛り上げてます。🤣
お互いまだまだ長いですが、適当になる時間も作りましょうね!💪😁
no-tenki
すぐに良くなるとは思わない方がいいです!
どうせ泣くんだろ?
どうせ寝ないんだろう?
どうせまたぐずるんだろ?
ハイハイわかってますよ〜🤪って、期待しないことが大事かな?って思います!
たぶん期待をしてしまい、できないことに対して周りとの差や不安と焦り、寝不足で思考がマイナスになるので、どうせ無理だろうな〜〜🤷♀️
え?!寝れたの?!今日はラッキー✌️
まぁどうせ明日は違うんだろうな〜くらいでいた方がいいです。😁
たぶん何もかも真剣に取り組みすぎなので、もう少し適当でも子供は生きますよ。😆
泣かせずに育児なんてこの先イヤイヤ期や反抗期きたら四六時中なのに、低月齢だから泣かせちゃダメとかはないですしね!無理なもんは無理!
今は無理!🫷待ってて!👍
って感じで自分をコントロールするのがいいと思います。
大変かと思いますが、私はこれで地獄に行っては這い上がりを何回もしてきました。😁
no-tenki
仲間はいるのでできる時に頑張ってみてください!💪
できない時は諦めてまぁそんな日もあるから仕方ないか〜!
今は子供に任せよう〜って割り切るように自分をコントロールしてください。
泣いてる=求められてる。と思うと、自分は泣いてる子供を無視してる悪い母親だみたいに思えるけど、そうではなくて散々だっこしたんだから、少しくらい寝るために泣いてね!ガンバッ!💪って真剣に向き合わない時間もあっていいんですよ!
母親なだけであって仏様ではないので完璧じゃなくてオッケー!
これから先どんどん泣かせることあるので、今を全てにしなくていいです!
って言っても自分も7年前はそんなこと思えなくて後悔したので。😅
頑張りすぎてるので気を抜きましょうね!
私もできる時に頑張って、できない時は知らない〜あんたらに任せるわ〜🤪って寝転がって休みます。😁👍
はじめてのママリ🧸🫧
コメントありがとうございます😭
殺さないように理性を保つ…物凄くよく分かります😭
自分がイライラしても泣いてもどうにもならなくて、気持ちの行き場がないですよね😭
私の周りも、新生児可愛い♥とか、インスタに成長記録残してるような人ばかりで、どこにそんな余裕あるんだろう、もしかして辛いとか苦しいって思う自分が変なんだろうかって、ますます苦しくて😭
私も辛抱強くひたすら抱っこしてしまうのでno-tenkiさんの、寝る力を失わせているという言葉にハッとしました。
抱っこし続けたり、泣かせないようにする事が正しいって事じゃないですもんね。
とても参考になります😭✨
私も落ち着く力、寝る力、鍛えていきたいなって思います😭✊🏻
はじめてのママリ🧸🫧
ほんとに泣かれると、
すぐに抱っこしなきゃ!とか泣きやませなきゃ!って気持ちになってしまって😭
常に緊張してるというか気持ちが張り詰めてる感じで、気持ちの行き場がないんです😭
元々のネガティブな性格も相まって自分で自分を苦しめちゃってるんですかね…🥲?
4年ぶりの育児でいろいろ忘れちゃってましたが、no-tenkiさんのアドバイスにあるとおり、私ももう少し力を抜くことを意識できたらなと思います😭
そして3ヶ月になる頃には、このトンネルを抜け出せてるといいなって思います😭😭😭
はじめてのママリ🧸🫧
ほんとそうなんです😭
下ろしたら、そのまま長く寝てくれる事を期待してるから、失敗するのが怖くて結局1日中ソファで抱っこしてます…😭
no-tenkiさんの考え方、私にとって物凄い参考になるし励みになります😭
寝不足だし、日中一人きりで赤ちゃんをひたすら抱っこしてると世界が狭くなりすぎて、思考もおかしくなるし、ダメですね(T_T)
私も落ちたとしても、這い上がれるようにがんばります😭✊🏻