産後、メンタル崩壊してます。来週で2ヶ月になる娘がいます。睡眠不足や、…
産後、メンタル崩壊してます。来週で2ヶ月になる娘がいます。睡眠不足や、下ろすと泣くから常に抱っこ。。望んで産んだ子ですし、お世話も分かっていた事なのですが😭
絶望感、閉塞感に襲われています。上の子に前と同じように対応してあげられない罪悪感みたいなものもあります。。
4年前に息子を産んだ時も、産後うつみたいな鬱々とした気持ちで毎日を過ごし、でも3ヶ月になった頃から可愛くてたまらなくなり外出もできるようになったから、きっと今回もそうなんだろうし、誰に相談しても、検索してみても、やっぱり3ヶ月頃から楽になると見聞きします。
でも、そこに向かってる最中の今がとてもしんどくて辛くて…まだまだ夜中の授乳も3時間おきだし、日中はずっとソファに座って抱っこで身動きが取れず…
家事をしたり、前みたいに息子とスーパーでお買い物をしたり…息子を保育園に送って行った時に他のママたちは仕事に行く姿を見て、自分が仕事をしていた日々なんて遥か昔のように感じます。自分にまたそんな日が来るのかと信じられない気持ちで毎日を過ごしています(T_T)
出口のない真っ暗なトンネルに閉じ込められているようです。
先輩ママさんの経験談や励ましのお言葉がいただけたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ🧸🫧(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
no-tenki
私は長男がかなりやばい育児でした。💦
1人目で右も左もわからないのに、息子は1.2時間起き、夜泣き、覚醒の毎日。
しかも哺乳が下手で飲ませるのに1時間かかるから、実質2時間くらいしか寝てない。
毎日殺さないように理性を保つことに必死でした。😭
周りは寝る子ばかりで私の気持ちなんて理解できず、自分の子だと思うとゾッとするとも言われたくらい、ほんとに寝ないしずっと泣いてるし、癇癪も終わらないしで毎日疲弊してました。💦
今思うのは周りの甘い言葉を鵜呑みにして、寝る力を失わせていたので、少しでも割り切って寝れないなら体力発散するしかないんだし、この先泣かせずに育児なんてできないんだから、ずっと抱っこしてたから今は家事の時間!と割り切って、安全なところにおいたら離れて家事をやって、家事の音をだするのもいいと思います。😁
メリハリつけてからは、子供達は自分で落ち着く力をつけてきたので、切り替えが早くなりました。
上の子は2歳すぎてからやっと夜通し寝るようになりましたが、下の子は早くからネントレして、1ヶ月にはセルフねんね獲得しました!
個人差あるし一概にネントレで寝る!とは言えないけど、泣けばずっと抱っこでいると子供も逆に泣くしかなくなるので、お互い程よく距離を保つ時間もあっていいかな?と思います。
泣いてる時に上の子に声をかけて、泣いてるね〜寝れないから一生懸命泣いてるんだよって教えてたら、僕がやるわ💪ってお兄ちゃん感を出してたのが可愛かったです。😂
コメント