※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこ
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。旦那が帰宅後、トゲトゲしい話し方をされたので「…

旦那と喧嘩しました。

旦那が帰宅後、トゲトゲしい話し方をされたので「機嫌悪いの?」と聞いたところ『お前のせいだろ』と言われました。私が機嫌悪かったからイライラしたと。でも、私は直前まで子どもとニコニコしながら遊んでいました。特に嫌なこともなく普通だったのに、そんな風に言われてびっくりしました。私の言葉の端々が気に入らない、機嫌が良かったらあんな言い方しないと言われましたが、全く身に覚えがないのでどの言葉でそう感じたのか聞きました。すると、『自分でわからないならいい。フィーリングでそう感じた。わからないならこの話はもうやめ』と言われました。以前から同じような喧嘩があったので、直せることなら直したいと思いもう一度聞いたところ『しつこい。産後ずっとそうだ。産前と違う。女の人はホルモンが整ってなくて病気みたいなもんだろ。男はホルモンの変化もないから女の人がおかしい時はすぐわかる。産後1年くらいしたら落ち着くんだろ』と投げやりに言われ、それ以降『しつこい』『黙れ』と会話になりませんでした。普通にしてるのにこんな風に言われて自分でどうしたらいいかわかりません。悔しいやら情けないやらで消えたくなります。
こんな喧嘩を旦那さんとした事ある方いますか?頻繁にこんなことが起こり、原因もホルモンのせいにされ、私が何もかも悪い気がして、突き放されてしんどいです。もう旦那と過ごすのがしんどいです。

長くなるのですが、もう一つ…。

旦那は営業職です。
必要な仕事さえすればいいと、毎日出勤後2〜3時間後に帰宅し、退勤ギリギリまでスマホしたり昼寝してたりして過ごし会社に戻ります。
給料をもらっているんだし、他の人はちゃんと仕事してるんだからダメだと何度も言っているのですが、『俺がいいって言うんだからいいんだ』『俺の仕事に口出しするな』と聞いてもらえません。旦那の支店は営業が少ないため他の人はどうしてるのかわかりませんが、他の支店の人もこんな感じと言っていたと開き直っています。
私は信じられないし、正直イライラするし、ありえないと思うのですが営業ってこんなもんなんでしょうか?
子どもがこんな姿を見ながら成長したら、仕事をなめてしまうんじゃないかと心配です。

ちなみに自宅にいる間家事は一切しません。子どもの世話もほとんどしません。現在は育休中なのですが、口癖は「今専業主婦状態のお前が家事して当たり前だろ」です。ごみ捨てすら拒否で頼まれた買い物して家事した気になっています。

私が仕事していた時は私のほうが数時間出勤が早く、帰宅も旦那と同じか私のほうが遅いのに何もしてませんでした。

コメント

あんこ

営業職でそれなりのお給料なら、いくらサボっててもなんとも思いませんが…
正直、月50万程度だったら呑気なことしてないでもっと努力して働けば?と思ってしまうと思います。

• こねこ

こねこ

月50万でいいから稼いできてほしいです…😂
    現実はその半分。
    私のほうが給料よくてため息でます。

• 10月8日
ともこ

旦那さんに文句言った事ありますか?

私も同じような事言われてて、気に入らないなら私が直すって思って歩み寄ってましたが、何度も繰り返すし頭にきて、同じ事言い返してやったら言わなくなりましたよ。

1度反抗してみるのも効果あるかもしれないですよ!

• こねこ

こねこ

文句言ったことあるんですが…
    なんせ私が口下手でうまく言えずモゴモゴしてる間に、それを知ってる旦那が上からどんどん被せてきます。
    私に何も言わせまいと。
    その後『言いたいことがあるなら言えや!その性格直せ!』って言われました。
    …お前が直せ!

• 10月8日
  • ともこ

ともこ

うわぁーー言い方きついですねー💦

どうせ言い返してこれないだろ!って知ってて言いたい放題なんでしょうね。

なんか、フィーリングとか言ってますけどそれもただの八つ当たりな感じもしますし…

怒りだしたらシカトもききますよ!
    私は最近はシカト作戦です。
    聞かれたことだけに答えてます。

返答は、聞いてる、わかった、のみです。

頑張ってください!

• 10月8日
hito☆

舐め腐ってますね。仕事に対しても育児家事、奥様に対しても。
口悪くてごめんなさい。でもかなり考え方に対して腹立ちました!
育児はお二人の子供なのだから当たり前だし家事は協力でしょ。
それにホルモンバランスが崩れるの分かってるならその発言ないと思います。病気じゃないわ!ひどい!
うちの旦那は不器用なりに育児はやるし家事もします。ただ帰りも遅いしほぼ私が全部しますが…。
旦那に対して些細な事でイラつききつく当たる時もありますがホルモンバランスやら育児ストレスと分かって我慢してくれます。
旦那様の考え方変わらないとこねこ様この先も辛そうです(´・ ・`)

• こねこ

こねこ

『俺はこれでも我慢してるんだ』
    口癖です。
    私はもっともっと我慢してますけど。子どもも二人の子だけど、育休中の私がするべきものだそうです。どうせ、仕事復帰しても何もしないでしょうけど(笑)
    家事も苦手だからしないそうです。苦手なことはやらなくてもいいと義実家で昔から言われてたそうで…息子の反面教師として育てます。
    不器用でも一生懸命家事に育児にされる旦那様素敵です✨その上、精神面も考えてくれるなんて…!本当、羨ましいです!うちの旦那は一生かかっても無理だと思います。
    昔下着ドロにあって警察来たときに不安だから帰ってきてと言った私に対し『は?無理。俺帰っても何もできないし。ジム行くわ』と言ってのけるほど人の気持ちがわからない人間なので…(笑)

• 10月8日

いやいや、ホルモンが整ってないのが病気とかいう知識はどこから出てくるんだって思いますね😅
命懸けで貴方との子供産んだのに、それ以降は病気なのですか?産んだ後は病気なのですか?は?って思います😅
それに、こっちがイライラしてたら自分もイライラして同じ態度とるって子供すぎる😂
あと、必要な仕事さえすればいいという考えはロボットか何かですか?サボってお給料貰うなんて真面目に働いてる人からしてみれば給料泥棒だと思われても仕方ないし、こちらとしてはいい気分でお給料貰いたいですよね!
みんながやってるから自分もするという考えも子供すぎです😂
もう、旦那さん子供としてみるしかないですね😭
ああ言えばこう言うタイプですね!
私は家事育児も出来るし、稼ぐことだってできる!でも、貴方は家事育児できないでしょ?って言いたくなりますね😂

• こねこ

こねこ

先日、友達に言われました。
    「あんたは手に職があってかなり稼げる。家事も育児も自分でする。旦那はあんたの生活の何を助けてくれてるの?一緒に生活してる意味って何?」
    まさにこれですね。
    旦那のことは子どもとして見るしかないですが、自分で産んだ覚えもないし、そんな子どももちろん可愛くないので教育もしないし放置です!
    産後些細なことでイライラする私に対して『産前に戻れ!結婚前はいつもにこにこして可愛かったのに、本当に同じ人間か?』と言われ、病院もすすめられました。「立場が変われば考えも変わるし価値観も変わる。子どもができて守るものができたから価値観はかなり変わった。むしろあんたはなぜ変わらない?」と言ったところ「普通は変わらない!」だそうで…話になりません…

• 10月8日