※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

懺悔ってどうしたらいいですか。亡くなった旦那へ、後悔がたくさんあり…

懺悔ってどうしたらいいですか。
亡くなった旦那へ、後悔がたくさんあります。

治療中で辛いにも関わらず、育児家事で手一杯でイライラした態度とってしまったこと、
病気前も旦那に対して優しくできなかったこと、
旦那は私にとっても優しくしてくれたのに。

後悔を抱えて反省して生きていくことが、
懺悔になるのかな…。

コメント

はじめてのママリ

旦那ではないですが、愛犬にあります。
ちょっと詳しくここでは書けないくらいことがあり、死にたくなる毎日でした。助けてあげることができなかったと言う後悔。

でもそれからもう15年くらいですかね。忘れます。
人って不思議と忘れるんですよ。時間だけが頼りです。あとは、人に話すと少しは楽になるかもです。
私の愛犬の話は旦那にしか話してませんが話すとまだ楽になりました。
いまだに寝る前に思い出すと過呼吸になって自分を殴って落ち着かせることしかできない夜もたまーにありますが、、
前よりマシだと思います。
今は辛いかもですが、向き合うしかないですね。答えになってなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

懺悔なんて求めてないと思いますよ〜

強いて言うなら、元気で育児を一生懸命やることそのものが懺悔というより、恩に報いることになる気がします😌

はじめてのママリ🔰

もし死後の世界があるとすれば、
もし旦那さんが天国で主さんの姿を見ているとしたら、

生前の旦那さんへの態度を悔やんで悩んで、それでも目の前にいる子供と向き合って精一杯生きていくような、主さんの行動全てを、
そんなに悩まなくてもいいんだよと思いつつも、それかえも愛おしく感じるような、そんな気がします。

苦しみも悲しみも痛みも、ありのままの感情を受け入れて生きていくことが、自分を許すことに繋がるのかなと思います。