4ヶ月の赤ちゃんが寝ている時に急に驚いて起きることがあります。これはモロー反射とは別の現象ですか?同じ経験をした方いますか?
モロー反射についてです。
今日でちょうど生後4ヶ月になる息子がいます。
すでに寝返りはしており、首もしっかりしてきました。
ですが、たまに寝ている時や寝入る時に、バッ!っと、何かに取り憑かれたように両手を広げ、目を見開いて、ビックリしたような顔をして起きることがあります。(泣くこともあればトントンで落ち着くこともあります。)
モロー反射は首すわりとともに消失すると聞きましたが、これはモロー反射とはちがうものなのでしょうか?
同じ経験がある方いらっしゃいますか?
- ななせ
コメント
あんぱんまん
7ヶ月くらぃでモロー反射のようなものがあり、てんかん?と気にしてましたが、その後自然と消えました!
かかりつけに相談してましたよ!話だけでは分からないので動画撮ってきてといわれましたが🤔撮ろうと思うと撮れず笑そのうちなくなったので特になにもありませんでしたが😊
みみみ
うちは6ヶ月頃にようやくモロー反射がおさまりましたよ‼️
-
ななせ
コメントありがとうございます!
首すわりや寝返りはどのくらいでしたか?- 10月8日
かな
こんにちは。
うちは、寝返りが早く3ヶ月入ってすぐぐらいにしていました。
首すわりは、3ヶ月後半あたりかな… ぐらいには
シッカリしていました。
が、新生児の頃からモロー反射が激しかったのですが、今でも
少なくなりましたが、寝付く時には、たまにしています。
-
ななせ
寝返り首すわりしてもモロー反射する時もあるんですね!
目を見開いてびっくりするような姿に、こちらがびっくりしてしまって!
ありがとうございました!- 10月8日
ななせ
首すわり寝返りはどのくらいでしたか?
かかりつけの先生に相談した方が良いのですね^ ^ありがとうございます!
あんぱんまん
4ヶ月です!
予防接種のときについでに聞いたくらいです!
ななせ
首すわり語でもモロー反射あるのですね!ありがとうございました!