授乳について悩んでいます。3時間おきに起こすのが大変で、母乳を吸わせるのも難しいです。どうしたらいいでしょうか?
皆さんこんにちは☺︎
12.24に女の子を出産したばかりのママ初心者です!
先日退院し、現在は実家で過ごしています。
授乳についての悩みがあるのでいいアドバイスがもらえたらどう思いました。
現在ミルクと母乳を混合であげてます。母乳は片方を5分ずつ、ミルクは80mlあげています。
看護師さんには、3時間ごとに無理矢理でも起こしてあげなさいと言われました。
今頑張って3時間おきにあげてますが、もともとちくびが短く、おっぱいを柔らかくするためマッサージしてからあげています。
産後1か月は体を休めてくださいと言われますが睡眠時間はマッサージとかをすると1.2時間くらいしかとれません。
子供も、3時間おきに無理矢理起こしてもなかなか母乳を吸ってくれなかったりしてます。
皆さんはどのようにしていますか?子供が泣き始めてからでもいいのでしょうか?
- ゆん✳︎(9歳)
コメント

*rururu*
私の病院では泣いて欲しがったら、あげてください~って言われたので欲しがったときにしかあげていません(^^)2ヶ月くらいまでは時間がバラバラで1、2時間であげたりすることもあれば、4時間とか空くときもありました!今は腹時計がきっちりしていて、3時間ピッタリでぐずります(^o^;)
産後の体はすごいしんどいですし、辛いようでしたら、赤ちゃんが寝てるときにママも休みを優先して一緒に寝てもいいと私は思いますよ♪

りぼんちゃんだよ
三時間ごとにあげなくても大丈夫です。次男は良く寝る子だったので夜とかは泣いたらあげました‼お腹が空けば泣くしおっぱいがしんどかったらミルクだけでも夜なら大丈夫ですよ!
-
ゆん✳︎
回答ありがとうございます!
夜はミルクだけでもいいんですかね?完母を目指してはいるので頑張れたらがんばりたいと思います!- 12月31日
-
りぼんちゃんだよ
ゆん✳︎さん
ゆん✳︎さん
- 12月31日

おすぅ
私は退院してから夜中はミルク、昼間は母乳と変えました。
無理やり起こすのではなく、赤ちゃんが泣いてから私はあげていました。
-
ゆん✳︎
泣いたらあげればいいですね?
夜中はミルクで昼間は混合でもいいんですかね?(;_;)- 12月31日
-
おすぅ
私は自分が寝不足になってイライラしたり、ストレスになるよりはいいと思います。
だって、赤ちゃんまだおっぱい吸うの下手だし、自分も飲ませ方下手だしミルクの量がそこまで出てるわけじゃなかったから。
初めての子育てって悩みや不安たくさんあると思うんです。
でも、楽しみたいじゃないですかwそれなら自分も無理しないである程度心に余裕があった方がいいと思います。- 12月31日

りぼんちゃんだよ
間違えてすいません‼夜はしんどい時はミルクだけにしましたよ‼まだ産後間もないし無理しないで下さいね‼

ひまわり
産後すぐは母乳の出もよくないし母乳とミルクの混合大変ですよね(;´Д`)
私は赤ちゃんがギャン泣きする前のグズグズというかプスプス言い始めたなと感じたらミルクを作り始め、合間に母乳を飲ませ…そのあとミルクでした!
ミルク作って母乳飲ませてミルク飲ませて…ゲップさせ、吐き戻しないよう見たり…
寝る間って全然ないですよね!
産後1カ月までは実家にいたので日中に母に見えもらって少し寝かせてもらってました♡
睡眠不足は母乳の出を悪くすると思って…
大きくなると随分楽になりますよー♡ファイトです!(^ω^)ノ
-
ゆん✳︎
コメントありがとうございます!
こんなに混合って大変なんだーって感じです!
ひまわりさんはベビが起きたらあげてましたか?(;_;)- 12月31日
-
ひまわり
うちの子は二時間ちょいぐらいでグズグズしだしてたので、起きたらあげてましたよ〜♡
辛抱強く母乳を吸わせてたら出るようになると思うので頑張ってください(^ω^)ノ- 12月31日

nanay0
私は今でも3時間を目安に
上げてますよ( ´ ▽ ` )!
夜は、起きて泣くまでは
授乳してないですp(^_^)q
退院後は、
ぴったり3時間ごとに
泣いてたので上げてましたが
今は間隔が開きつつあるので
その都度時間は変わりますね( ´ ▽ ` )
ミルクは、
3時間以上開けたいので
ミルクのみ時間見ながら上げるようにしてます(^_^)
最初の内は大変ですよね!
寝る時間も取れずですし…(°_°)
産後は実母が手伝いに来てくれてたので、授乳以外寝てましたよ(^_^)
-
ゆん✳︎
コメントありがとうございます!!ぴったり3時間ごとに泣いてくれるといいですね!
私も今日の夜からはとりあえずベビが泣いたらあげてみるということをやってみたいと思います☺︎- 12月31日

U7mam
あたしも全く同じでした!
3時間か空けても4時間で必ずミルクと母乳あげて下さいって言われてたけど、うちの子も起こさなければ5時間とか余裕で寝てたので、あたしも疲れて泣くまで寝ちゃってた日もありました!病院側からしたら1ヶ月検診までにきちんと体重増加をしてて欲しいからそう言ってるんだそうです!あたしも乳首が短くて子供も吸うの下手やし、夜中とか寝ててなかなか吸ってくれないので母乳外来行きましたが、夜中はとりあえず母乳せずにミルクだけでもいいとのことでした!今はひたすら乳首を吸う練習のときなので、お腹を満たすのはミルクに任せて、昼間だけでも乳首吸わせてたら母乳は作られ続けるので大丈夫です!
あたしも完全母乳希望で、3ヶ月くらいでミルク卒業できました\(^o^)/
ミルク卒業までは根気がいるので長期戦ですがある日急にミルクを飲まなくなる日が来ますよ\(^o^)/
-
ゆん✳︎
コメントありがとうございます(;_;)同じような経験してるのですね。わかってくれる方がいると嬉しいです。
しんどくなったらミルクだけにして昼間母乳にしたいと思います!
ちくびはニップルをつけたりつけなかったりなんです。
ちくびに慣れて欲しくて根気強くくわえさせるんですけどなかなかですね(;_;)頑張ります!- 12月31日
-
U7mam
ニップル合いますか?
あたしいまいち合わなくて入院中に試して以来やらなかったです^^;
ひたすら乳首マッサージしてから5分ずつ吸わせて、あとはミルクを延々繰り返してました^^;
日々繰り返すうちに乳首も柔らかくなって乳頭も伸びてくわえやすくなったみたいやし子供自身も吸うの上手くなってくるので今うまくいかなくても大丈夫です\(^o^)/
子供の成長を信じて焦らずのんびりですよ♪- 1月1日

エリカン
状況が分からないのでなんとも言えないのですが、、
もしかしてベビーちゃんは体重が小さく産まれたとか、生後の体重増加が少なかったということはありませんか?
そういう場合には赤ちゃんが4時間5時間寝てしまうことがあるので、無理にでも起こして3時間毎の授乳を勧めることがあります。
新生児は3時間以上授乳が空いてしまうと飢餓状態となってしまうことがあります。その状態では泣いてもくれないのです。
それも体重が増えてきたり、日齢が経てば間隔を空けることができるようになったりするのですが。
少しでも参考になればいいのすが、違うようなら無視してくださいねf(^_^;
完母希望でも夜だけミルクとかでもいいと思いますよ。これも日が経てば夜も母乳を飲んでくれるようになったりできると思います。
もし出産された病院に母乳外来があるようでしたら、そちらで適宜指導してもらうのもいいですよ。
ご実家にいらっしゃるとのことですので、赤ちゃんの授乳以外はご家族様にお願いして休ませてもらうなどサポートしてもらえないでしょうか?
産後のお身体で大変だと思いますが、根を詰めすぎずに育児を楽しんでくださいね。

ゆん✳︎
コメントありがとうございます!
ベビィは3028gで、生理的体重減少で退院前日は2980gでした!!
先ほどちょうど3時間で目覚め母乳とミルクをあげることができました!
母乳外来はやっていないのでなかなか相談できるとこがないです。
しかも、ちくびが短くニップルを使わないと吸ってくれないですが今は自分のちくびで吸ってもらいたいので練習中です(;_;)
ゆん✳︎
ありがとうございます。そういっていただけると少し楽になります。
私も旦那も疲れてしまい、旦那はなれないことを一緒にやっているせいか体調を崩してしまいました。
今夜から泣いたらあげてみたいと思います☺︎
*rururu*
夜は特に泣いたらで十分だと思いますよ(^^)うちの子はあまり夜は泣かなかったのであげてなかったですが、完母にできましたよ♪