生後1.2ヶ月の赤ちゃんの世話で晩御飯の支度が大変。抱っこで料理が難しく、早くから準備するメニューもある。アドバイスを求めています。
生後1.2ヶ月のお子さんをお持ちのままさん。
もしくはお子さんいらっしゃる方で、生後1.2ヶ月の時のことをお聞きしたいのですが
この時期夜中熟睡してくれる時もあれば、全くしない時もあったり、頻回だったり…
昼間もまた然りで、ご機嫌な時もあれば、不機嫌で、ずっと抱っこだったり…
1番困ってるのが晩御飯の支度です💦
一応できる時にやってはいるのですが、まだおんぶが出来ないので、抱っこで料理をするのはなかなか難しく、パウンサー?等も買っていないので、どうしても布団やソファから離れられずにいます。
辛うじて家事は朝一番のご機嫌な時に全て終わらせられるので良いのですが…
メニューによっては午前中につくれますが、メニューによっては午前中から準備するには早いものもあります。
みなさんはこの時期どのようにして晩御飯の支度を乗り越えましたか?
旦那にコンビニ弁当を買ってきてもらうこともしばしば…
でもやろうと本気で思えばできるような気もするけど、子供のことを言い訳にやってない気分になるのも嫌で、素直に頼めないこともあります。
晩御飯の用意について、なにかアドバイスください。
最近はもっぱら、切って煮込むだけの煮物や鍋、カレーなどが多く、栄養が片寄ってる気もします。
- さくら(4歳10ヶ月, 6歳)
さくら
火によっては、昼間に沢山寝てくれる日もあれば、ずっとご機嫌な日もあります!
毎日ぐずってる訳ではありません!
♪
新生児から使える
エルゴの抱っこ紐を使ってたので
抱っこ紐しながら家事してました😊
-
さくら
家事は私も抱っこ紐でやってます。
- 10月7日
-
♪
料理もしてました
- 10月7日
-
さくら
抱っこ紐で料理怖くてやってなかったのですが、やってみます!
- 10月7日
-
♪
火を使うときは、少し体を斜めにしたりしてしてましたよ。
少しやりにくいですが、できないよりは…と思いしてました!- 10月7日
-
さくら
なるほど、できないことは無いんですね😭
ちょっと工夫して作れるものを作ってみたいと思います!- 10月7日
退会ユーザー
少しくらいなら泣かせておきました!
その間に、10分くらいで作り終わるごはんを作ってました!
生後1、2ヶ月のころのほうが、夕方寝てくれてたので、まだ楽でした!今は、ぐずぐずしたら寝返りでどんどん移動していくので大変です😵
-
さくら
私も泣かせておくこともありますが、10ふんで作りおわるメニューを持ち合わせていませんでした!(笑)
ちなみにどんな料理作ってましたか😱?
たしかに、、、そうですよね、、
おんぶが出来ればなーと思ってはいるんですけど😭- 10月7日
-
退会ユーザー
基本、大皿で1品、ごはん、味噌汁でした💡品数多くすると時間かかるので💦
余熱を使うことが多いです!味噌汁も、ある程度火が通れば火を止めて放置してたし、魚はオーブンで焼いてるので、オーブンに入れてスイッチオンしたらおわり😁
鮭のホイル焼きとかも、ある程度火が通れば火を止めてフライパンの蓋したまま放置。
フライパンの蓋して蒸し焼きすることがほとんどです💡あとは、火が通りやすいように野菜小さめ薄めに切ったりとか、肉はカット済みのものやミンチ肉を買ったりとか。
息子優先で、とりあえず食べられたらいいや!って感じで、手抜きのものがほとんどです😅- 10月8日
ゆたろう
抱っこ紐でやってます💦
1品大皿なんかは頑張って作って、
あと小皿などはお惣菜買ってます😂
-
さくら
抱っこ紐で料理ってきつくないですか(;Д;)(;Д;)?
それともやりやすいように工夫なさってますか?
子供が前にいると財布すら出すのも難しいので、包丁や火を扱うのが怖くて…💦- 10月7日
ちゅん
こんばんは!
私も今1ヶ月の子どもがいます(^^)
日によってご機嫌、全然違いますよ〜!
何でこんなに機嫌悪いのー(>_<)💔
と言う時もあれば、あら、今日は良い子ね♡という日もあります(^^)
アドバイスにはならないと思いますが、私は晩御飯の支度は全然してません!
旦那にお惣菜買ってきてもらったり、冷凍食品にしてしまったりと食べられればいいや〜と思ってます(´ω`)
もう、割り切っています!
子どもの事を言い訳にするのが嫌な気持ちもわかりますが、この時期は育児も家事も完璧にこなすなんて無理だと思っています!
子どもと関わる仕事をしているので、この時期はそれが普通だし、子育て頑張ってるじゃん!
と思える性格なので(笑)割り切れていますが、皆さんそうとは限りませんよね(´・ω・`)
ただ、同じ境遇の人もいるんだな〜と思っていただければ嬉しいです(^^)
さくらさんも、無理をしすぎず、身体に気を付けてくださいね🌷
1.2ヶ月の可愛い時期はあっという間に過ぎ去ってしまうので、今の貴重な子どものとの素敵な時間をお互いに満喫できますよう祈っています(´ω`)
-
さくら
温かいお言葉ありがとうございます!
日によって全然違うので、それはそれで楽しかったりもするのですが、ずっと抱っこマンの日は、あちゃー!となります💦(笑)
すごい!その割り切り方はとてもかっこいいです!
でもそれだとすごいお金かかりますよね😱?
でもすごい素敵だと思います✨
私ももう少し今日はいいや〜ってやってみようかな…(笑)
ありがとうございます☺️!
何をしててもやっぱ子供は可愛いですね😭💕
たくさん愛情を注いで生活したいと思います✨- 10月7日
-
ちゅん
子育てって、上手くいかない事だらけですよね(´・ω・`)
抱っこマンの日はまじかー!!
となりますよね(笑)
良い子の時はとっても良い子なんですけどね!
お金はすごくかかります(笑)
あと1ヶ月くらいの辛抱かな、と思ってそこも割り切り、目をつぶっています…(笑)
首が座ったらおんぶが出来るので、そうなればだいぶ家事が出来るかなーと期待しています💡
今日は仕方ない!
と思う日も必要だと思いますよ(^^)
ご自分にもストレスが溜まりすぎないように無理しすぎず、だと思いますよ🍀
さくらさんは頑張り屋さんなのですね(´ω`)💕
子どもは本当に堪らなく可愛いですよね😍❤️- 10月8日
ri
うちもあまり寝ずに抱っこじゃないとずっと泣いて何も出来ませんでした(°_°)
やりにくいですが抱っこ紐で抱いて家事をしたり、油を使う時ははねると怖いので30分くらいは置いて泣かせてました!
今では随分機嫌のいい時間が増えましたが、全く泣かずにごはんの準備は未だに無理なので寝かしつけた後に作ってます!
-
さくら
やはり抱っこ紐ですか、、!
30分も泣かせてて大丈夫なんですか😱?!
大丈夫なら私も泣かせて置いてご飯作りたいです😭!(笑)
やってみようかな…
ありがとうございます!- 10月7日
-
ri
うちは泣きすぎて痙攣とかはなかったのでごめんねーと思いながらしてました(°_°)笑 たまにほんとにギャン泣きして息できてない時があったので、その時は中断してあやしてました!
2ヶ月近くなってからはずっと私を見ながら泣くので心は痛みましたが(°_°)笑- 10月7日
-
さくら
なるほどなるほど…
私も言い訳せずにもう少し料理頑張ってみようと思います(;Д;)(;Д;)
それは心痛みますね…(笑)- 10月7日
-
ri
言い訳なんてとんでもない!私は疲れたなーて日は赤ちゃんのお世話以外はサボって旦那さんに作ってもらったり作り置き食べたりしてましたよ!
機嫌いいと思って準備始めてもすぐ泣かれるので困ってましたがほんとだいぶ楽になりました!今がキツイと思うので無理せずに赤ちゃんとの時間を優先して休んだり出来る事は次の日に回したりしちゃいましょう♡- 10月8日
なおこ
2、3日食べれる副菜を旦那が休みの日にいくつか作っておいてそれを副菜にしています!
あとは炒め物でも午前中に作って冷蔵庫に入れておいて食べるときにチンしたり、スーパーでも焼くだけで出来る味付きのお肉やお魚を買うようになりました💦
夕方にお散歩に出て寝かしてしまったりしてその間に大急ぎで作ったりもします(笑)
でも、結構旦那に買ってきてもらったりお散歩ついでに惣菜を買ったりもします😅
今の時期は赤ちゃんだけで手一杯!と割り切ってしまっていいと思いますよ🌸
-
さくら
すごい効率の良いやり方で尊敬します✨✨!!!
そうですよね、炒め物でも冷蔵庫入れちゃえば問題ないですよね😱忘れてました(笑)
味付きのお肉やお魚も眼中になかったので、今度買ってこようと思います!!!!
参考にさせていただきます😭✨
色々ありがとうございます!- 10月7日
退会ユーザー
うちも夕飯の支度の時が黄昏泣きなのかひどくぐずることが多いのでメリーを買いました😌バウンサーももともと購入してましたが手動で動くやつなので泣いてる時は何の役にもたたなかったです(笑)
メリー買ってからは動いたり音が出るのが気になるのか15.20分位は泣かずにいてくれるのでそのあいだにパパっと作ってます🍴
たまにはこったものもやはり作りたいのでそういう時はぐずってたらまずはメリーでどうしてもダメになったら抱っこ紐を使いながらやっています🌀油飛びが気になったのでバスタオルをアレンジして抱っこ紐にくっつけて油がとんでも大丈夫なようにしながらやっています🔅
あとは、うちの子はミルク飲んだあとは30分〜2時間くらいご機嫌タイムがあるので(毎回ではないですが💦)そこを狙って作ります😌
まだまだずっとご機嫌ってことはないと思うのでどーしてもダメな時は手抜き。調子いい時は自分も家事に力をいれるって感じで息子に合わせながらやってます!産前みたいに完璧は絶対無理だと割り切って気楽に頑張りましょ〜♬♡長々とすみません🙏🏻💦
-
さくら
いろんなアドバイスありがとうございます!
なるほど、メリーですか🤭
ちょっと調べてみます!(笑)
ご機嫌がいい時は、サッと作るんですけど、置いたら泣いちゃう〜みたいな日にやられています…💦(笑)
抱っこ紐も結構やっていらっしゃる方多いので、挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます😭
救われます😭
気楽に頑張りたいと思います!!- 10月7日
はじめてのママリ
わかります!全然日によって違いますよね😭最近はオモチャを鳴らして寝かせているとご機嫌に30分ほどご機嫌に過ごしてくれるようになっているので、その間にパパっと夜ご飯を作りますが、無理な日はほんと無理ですよね😭自分の分は作り置きレンジでチンしたりして簡単に済ませて、旦那の分はもう買ってきてもらうか、帰ってきて抱っこしててもらう間にパパっと作っちゃいます!手の込んだものは作れません😭😭
-
さくら
なんか今日がずーっと抱っこマンの日で、置いたら泣いちゃうの繰り返しで💦
ずっとベッドの上で抱っこして、息子が寝たら携帯いじって…という一日をついさっきまで過ごしてしまい、そろそろ旦那帰ってくるのにご飯の用意出来なかったんですよね😭😭
今から作って間に合わないこともないのですが、買ってきてもらうことについては、なんか抱っこを言い訳に携帯をいじってダラダラしてただけなんじゃないの?と自分の中で葛藤がある、って感じです(;Д;)(;Д;)
手の込んだ料理出来ないですよね😭😭
旦那の好物も作ってあげたいのになかなか出来ず、申し訳なくなってしまいます💦- 10月7日
-
はじめてのママリ
ほんと毎日お疲れ様です😭抱っこしている内は私も抱っこで寝ている時に携帯いじいじしています!抱っこから下ろすと泣いちゃうし、抱っこひもで前に抱いて料理なんて怖くてできません😰油が子どもにはねるって考えると恐ろしくて😨💧初めは料理しなきゃ!って焦りがあったんですが、今はもう抱っこで甘えてくれる時期は今しかないけど、旦那の料理なんてこの先何年でもできるって開き直っています😂市販の弁当で死ぬわけでもないし、😂ダメ嫁です😂
- 10月7日
-
さくら
ありがとうございます😭
そう!その通りなんです!それに加えて料理の使命感…半端じゃないですよね😭😭😭😭
同じ方いらっしゃって良かったです、、😭
でも、確かにそれもそうですね😂!!
すごい!なんかそう考えたら気持ちが楽になりました😂😂😂✨!
子供のことを第一に考える方がいいですよね😂!
コンビニ弁当美味しいし!- 10月7日
-
はじめてのママリ
私もみんな同じ状況なんだなーって安心しました!😂もう今は子どもに甘えてもらって、旦那にはとことん甘えましょう😂✌️子どもの今この瞬間を楽しみましょ💕
- 10月8日
あんまんまん
日中いっぱい抱っこしてるから、ごはん準備の時はゴメンねーって泣かせてました😅
泣きすぎてやばいなと思ったらちょこちょあやしに行って。
スーパーのお惣菜、レトルトパウチのお惣菜、炒めるだけの食材セット(わたしはコープの宅配で頼んでました)、火を使わない料理(豆腐にキムチのっけたり)、旦那いる時に常備菜や冷凍できるもの大量生産、とかで生き延びてました😅
今ぐらい手を抜いてもバチは当たらない❤️
-
さくら
やっぱ料理の時も泣かせてやってもいいですよね😭
なんとなく心痛みますが、仕方ないですよね!
なるほど!そういうのをうまく使ってやるしかないですよね😱
もう少し工夫しながら手も抜きたいと思います!(笑)- 10月7日
そーめん
うちも夕方になるとぐずるし、旦那の帰宅時間が日によってまちまちで基本遅いので晩御飯の支度をするの大変でした!
なので、子供を寝かしつけた後に作り置きしてました!
魚を焼いてチンして食べるだけにしたりとか、酢を多めに入れたキャベツのコールスローをたっぷり作ったり、大根や人参の千切りを作ったりして、なんとかバランスよく食べるようにしてました!
ご飯も一気に五合炊いて冷凍や冷蔵保存したり!
それとたまには、冷凍食品やお弁当を食べたりもしていました!
あとは、うどんやおそばだと、一瞬だけ子供を置いて、鍋につゆさえ作ればうどんやおそばを入れるだけで食べれます!
野菜が欲しいときはちょっとお値段上がりますがカット野菜を使ったりしてました!
毎日頑張ると疲れてしまうので、たまには冷凍食品やお弁当に頼ってみてもいいと思います!
お弁当とかから献立のヒントを得られることもありますしね♪
ワンオペだと尚更です!
頑張りすぎず、お互いに子育て頑張りましょう!
-
さくら
温かいお言葉ありがとうございます!
寝かしつけたあとにそれだけやると疲れ等は大丈夫でしたか😭?
結局は言い訳なのですが、疲れちゃって…と思ってしまって😭😭
でもコメント見て私ももう少し頑張らないとな、とも思いました!!
確かにそうですよね、やろうと思えば工夫できますよね😭✨!!
なんか元気出ました!
ありがとうございました😭💕- 10月7日
mi
うちの子も黄昏泣き?で夕飯準備どきに泣くのでなかなか大変です。あまり作ってません。笑
旦那に買ってきてもらったりしてます。
あとは、コープデリアやオイシックスなどでキットとか買ったりしてます☺️
みなさんおっしゃるように少し手を抜いて全然大丈夫だと思いますよ💓
お互いがんばり過ぎない程度にやっていきましょー!
-
さくら
本当は午前中に準備したいんですけどね😭
なかなから上手くいく日と行かない日があって悶々としてます💦
ちょっとそれについて調べてみます!!
ありがとうございます😭😭💕
今日は潔く旦那にお弁当頼んじゃいました😭😭😭- 10月7日
そーめん
夜の授乳で起きなきゃいけないので、最初は疲れてしまいました😅
でも、うちの子が日中になるとコアラ抱きでしか寝なかったので、子供と一緒にお昼寝できるから少し頑張る!と気持ちを奮い立たせてやってました笑
それにちょうど一品作ったりしていると旦那が帰って来る時間だったりして作るだけ作って、洗い物は旦那にしてもらうなどしていました!
あとは、100均でレンジで野菜を蒸せるタッパーがあったので、もやしやほうれん草、サツマイモなどの野菜をチンしたりもしていました!
疲れすぎちゃうと元も子もないので、無理せず、ゆる〜くやっていきましょ!
そうしているうちにお子さんも成長してご機嫌で過ごす時間が増えるかもしれません😊
-
そーめん
すいません💦書き込むの間違えました💦💦
返信をするつもりがコメント欄に書いてしまいました😅- 10月7日
-
さくら
すごい…!
私も寝れる時あるし、もう少し自分を奮い立たせて!頑張ってみます😭😭😭✨!
そんな便利なものがあるんですね!
今度息子と散歩がてら100均一散策してきます🙋♀️✨!!
ありがとうございます😭😭!
もう少し要領よく頑張ります!- 10月7日
きく
下準備にキッチンバサミはどうですか?お肉のトレーの上でお肉も葉物も一通り切っちゃうと楽です!あとはボウルの代わりにビニールで下味付けとかも出来ますしネットで色々レシピあります(о´∀`о)
お弁当やレトルトの力も借りてます!こんなふにゃっとしたかわいい時期は一瞬なので、無理することなくたっぷり世話に時間かけてます。
仕事復帰後や、2人目となると絶対出来ない時間の使い方ですしね笑笑
hoshi*
毎日お疲れ様です(´•ω•̥`)
私は子どもがよく寝てる時や旦那が見てくれている時なんかに1週間分まとめて野菜やお肉の下処理・下ごしらえをしています。
例えば、にんじんは千切りと乱切りにあらかじめ切ってそれぞれジップロックに入れておく。鶏肉は一口大に切り味付けした上でジップロック。などです。
私はこれらを「ママのコレクション」と呼んでいます(笑)
あとは食べる日の隙間時間にコレクションの中から組み合わせ決めて炒めたり煮たりするだけです。
あと、最近のオーブンレンジや炊飯器はいろんな料理ができるので、材料ぶち込んでスイッチオン。その間火元にいなくてもいいので、赤ちゃんのお世話をしている間に一品できます!
それでも手が回らない時もありますよね。そんな時は冷食やお惣菜を買ってきても全く問題ありませんよ!
休むのもママの仕事ですから無理ない範囲でお互い頑張りましょう☻
きっき
昼間は振動がでるバウンサーに
乗せて寝かせてます☆
新生児の時は泣いてましたが
最近はそれに頼りっきりです!
なんと抱っこよりも寝ます!
泣きそうになると手でユラユラ
してあげるとまた寝ます!
母乳よりの混合ですが、
3時間ぐらい寝るときもあります!
もう使っていたらすいません\(°°\”)
きほ
うちも完全ワンオペで、泣かせっぱなしでやっています~😂
バウンサーありますが全く寝てくれません!!今はまだ置物🙄
抱っこ紐はベビービョルンがあるので、ある程度は抱っこ紐でやります!
油が跳ねるような料理は極力避けるか仕方なしに泣かせっぱなしでやってます😂
下準備だけは、機嫌の良い時やできる時にちょこちょこ進めて…
あと、旦那には作れるときでいいと言われてるので毎日ではないです💦
旦那や私のご飯(おかず)用に、AEONの冷凍おかずセットみたいなものは冷凍庫に常備しています🙆
ご飯だけ炊いて、それをチンして各自食べる感じです笑
ワンオペ大変ですよね。。
由佳
こんばんは(^^)
私は10日分ほどざっくりと献立を決めてしまってなんとかやってます。
和食が2日続く日は味噌汁は大目に作って2日目はワカメや薄揚げを足して出したり、肉じゃがを翌日はカレーに変えたり。
あとは音の出る絵本でひとしきり一緒に遊んで、疲れさせて寝る時間を作ってました。寝てくれた隙にダッシュで家事してます。
うちはもうすぐ3カ月ですが、最近少し一人でおもちゃを持っていたり、拳を上げて見てくれるので用事ができるようになりましたよ!
お互い頑張りすぎずに頑張りましょうね♡
♥
夕方ぐずりますよね
とても分かります😢
午前中作れるものはつくります。
ただ、午前中作れない時もあるし、午前中やるのがめんどくさくて気づいたらこんな時間!ってことも私はあります😰
2、3日の材料だけを買ってぐずり加減をみてどれにするかその日に決めてます。そして今日はだめだ〜!と思ったらわたしの休憩日だと思いほっともっととかお弁当頼んで取りに行って帰ってきて貰います。その時はその分とことん赤ちゃんに向き合おうと思って長く抱っこしてあげたり散歩に長く行ったりします。
夜は10時間寝るので朝方に家事を私もしてます。
手を抜いてる訳じゃなくて休憩日って私は自分に甘くしちゃってますがそのくらいじゃないと私は毎日やれないです😭
たまには旦那さんに甘えちゃいましょ♡♡☺️
あおママ
もう少しで生後3ヶ月になります!
元々よく寝てくれる子なので寝てる時に基本家事をやっちゃってます!
起きてる間は基本ご機嫌なので、どうしてもご飯の支度が間に合わなかったり、抱っこして〜などの甘えてる泣き以外は少しの間放置です💦😅
でも私はいつも作るご飯が手抜きなので皆さんのように何品も作ってないです😂
ご飯!味噌汁!おかず!って感じです笑
余裕があるときはサラダやもう一品作りますが、育児をしながら家事などを完璧にやろうとは思ってないのでこのくらいがちょうどいいと思ってます!
なんなら1週間に頑張って3、4回しか作ってないです😂😂
ぶー
旦那が週2日休みなので、一緒に買い物して家で子供を見てもらってる間にまとめて数日分作り置きしてます🙋🏻
あとは機嫌いい時に他にすることがなければ残ってるもので作ったりという感じですかね。
料理が得意な方ではないので、簡単に混ぜるだけとか炒めるだけがほとんどですが🤕
弁当も持たせてるので、このやり方じゃないと回らなくなってしまいます🙄💦
基本温め直す前提になりますが、子供の機嫌なんか予測出来ないのでしばらくはこれでやってこうと思ってます🙌🏻✨
⭐︎
私もワンオペです!
バウンサーが無い時は抱っこ紐の上からエプロンして料理してました。
正面には立てないのでいつも斜めに立って料理してましたね。行儀悪いですが今はバウンサーに乗せて足で揺さぶりながら料理してます😅それでも泣くときは抱っこ紐です。煮物、鍋、カレーで全然いいと思いますよ😋
鍋なんか野菜沢山食べれるので最高じゃないですか💕
りん
ちょっとぐらいなら泣かせたままにしてます。料理の合間にあやしたりしてます。
子供が産まれる前は色々作ってましたが、もともと料理作るの好きじゃないので産まれてからは同じものばかり1品ぐらいしか作れてないです。
旦那には申し訳ないですが…
旦那さんも文句とか言わないのなら大変なの理解してると思いますよ。
私も作ろうと思えばやれると思うけど、こんだけしか作れなくてごめんとか毎回一緒のものでごめんとか言ってます。
コメント