産後の仕事と家事・育児のバランスが難しいですか?同じ悩みを抱えている方がいるか知りたいです。
みなさんは産後仕事をしていますか??
私は幸い、子供のことを配慮してくれる仕事場に恵まれ、子供が熱を出した時や私が熱を出した時に快く休みにしてくれるのですが、仕事をしていないと、仕事もできないダメなママでごめんね、と気分が沈んでしまいます…
家事や育児も、仕事が無い日は、仕事が無いんだからもっと完璧にしないといけないというプレッシャーでおしつぶされそうです…😭😭
家事、育児、仕事、どれをとっても中途半端な自分がいやになってきます😭😭
旦那にも私がしっかりしなきゃと思い、頼ることができません…
みなさまも同じ悩みを抱えているのか知りたくて質問しました😔😔
- わたなべ(7歳)
コメント

むな
してますよー☆☆
そんな完璧にしようとしなくていいと思いますよ^_^

ママリ
子ども1歳から仕事してます。
仕事も家事もメンタルコントロールもできないし、夫に頼りまくりです。子どもをあやすのも下手くそだし。
不甲斐ないんですが、そういう器なんだと割り切っております…
低レベルな回答で申し訳ないです…
-
わたなべ
メンタルコントロール、難しいですよね😢
私も時々、爆発しちゃう時があります笑
コメントありがとうございました!心が軽くなりました😊✌🏻- 10月15日

退会ユーザー
仕事してます。
もともと完璧とか無理なタイプなのと、夫が私と同等に家事育児やるタイプなので、、、。
プレッシャーがあるならば、仕事のキャリアアップについてかなぁ。やはり、産休育休とるぶん同期から遅れてしまう部分もあるので。
-
わたなべ
何事も頑張られているようですごい尊敬しちゃいます😢
私も頑張らないと!コメントありがとうございました😊- 10月15日

まいちゃん
家族優先でパート復帰したのに、結局仕事ばかりです😭
旦那、両親、義実家に頼り過ぎてます笑
職場は理解があり休んでいいよと言ってくれますが、甘えられないというか何とかして出勤しなくちゃ!と。。
私はわたなべさんとは逆で、仕事ばかりでごめんね。タイプです🙇♀️
いま下の子が体調不良でこの三連休は、母親の役目としてしっかり看病したいと思ってます(^^)
家事もそこそこしとけばいいか〜しか思ってません笑
人間100%完璧な人はいません😊
得意不得意を補って成り立つものだと思います♩
私は手抜きばかりですよ〜(°_°)
-
わたなべ
私も、仕事しているときは仕事ばかりでゴメンねと思い仕事していない時は、仕事もできなくてゴメンねと思ってしまいます笑
コメントありがとうございます!手抜きも大切ですよね!!💪🏻💪🏻- 10月15日

もみじおろし
仕事してないとだめ
➡仕事してるのが偉いわけではない
家事が出来ないとだめ
➡完璧にしなくても誰も死なない
完璧に出来てる人ってそうそういないと思います。もし仮にそうだとしたら
完全に自己満足、子供にとってプレッシャーです。
経験上お母さん完璧だと
押し付けタイプがほとんどで
子供しんどいです。
-
わたなべ
なるほどそうなんですね!!子供には押し付けないように頑張らないと…😢
為になるコメントありがとうございます!!- 10月15日

ももへ
私も結構売り上げに追われる仕事で仕事にばかり集中してしまって、子供のことは保育園にまかせっきりな部分は反省してました。
家事は時短だったので、できるだけご飯は作る、だけやってました。
ほかは適当で…
今は二人目いる転職してフルタイム、こちらは余りに時間がなく、家のこと全くできずで罪悪感はありますが、割りきってます。
時間は有限だから、やれるだけやったらあとは仕方ない、としか思いません。
もちろんもっとちゃんとやりたい気持ちはありますけどね。
それに二人目産んだ後の育休中が一番しんどかったかも。
家にいるのに家事が全くできずで、やってるのは上の子のお迎えだけなのにクタクタで…
でもさすがに働いてないから、旦那にはやれてないと申し訳なくて。
でもできなくて。
今は働いてるんだから、できなくてもいい!と旦那には強くいれるので胸を張れるのでまだ気楽です。
-
わたなべ
私も家にいるときになにもできないと、本当に自己嫌悪におちいります…
私も働いているんだから!と胸を張りたいと思います😊
コメントありがとうございました✨- 10月15日

さるあた
してますよ!
完璧にこなそうなんて思ったことないです。
手を抜けるとこはどんどん抜いてます。
私は抜きすぎですが(笑)
-
わたなべ
安心しましたありがとうございます😭😭
旦那にもう少し頼ってみようかな…
勇気の出るコメントありがとうございました!!- 10月15日
わたなべ
もっと気楽に育児を楽しんだ方がいいですよね…がんばります😊
コメントありがとうございました!!