※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2年生と5年生を留守番させる場合、何時間が限界でしょうか。仕事を始めるにあたり、長期休みの留守番について悩んでいます。

2年生と5年生をお留守番させるなら何時間が限界だと思いますか?

仕事を始めようと思っているのですが学校の長期休みどうしようか悩んでいます。学童はどちらも嫌がるので考えていません。

家を空けるのは8:00〜14:00ぐらいです。お昼はお弁当を準備する予定です。今までは2時間ほどお留守番したことがあります。2人ともおとなしく危険なことをするタイプではありません。近くに実家があるのでなにかあったら来てもらえます。週2くらいで考えています。

コメント

ママリ

うちは今2年と4年ですが下の子だけではお留守番はさせず上の子と二人なら1時間が限界かなと思っています。
二人で半日お留守番だと下の子が4年生になってからと考えています。
近くに実家があるなら週2なら預けれないですか?
気にしない人は低学年でも丸一日お留守番させてる人もいますが、やはり何かあれば自己責任ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2年生ではまだ長時間は難しいですかね。

実家も頼れなくはないんですが頻繁だと申し訳なくて💦

どうにかお留守番減らせるようにしたいと思います!

ありがとうございます😊

• 1月3日
Cocoa

5年生のお子さんが一緒なら、4時間は大丈夫だと思います!
我が家も2年生、4年生の子ども達ですが学校がある日は毎日3時間お留守番しています!
ただ、お昼を挟むとなると少し心配なのでお弁当以外にも調理器具を使わずに食べられる菓子パンやお菓子を用意しておいて食い繋いでおいてもらいます。

あとは家族の約束としてチャイムが鳴っても出ない事や公園に行く時間や約束事をしっかり家族会議をして話し合います。
約束を守れそうであれば大丈夫ですが、お子さんの性格にもよるのでお子さんに合わせた働き方ができるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間ぐらいが限界ですよね💦
    インターホンには絶対出ないように言ってるのと、怖がりなのでその辺は大丈夫かと思います。

お菓子等準備大事ですね!

教えていただきありがとうございます😊

• 1月3日
ぷらっぐ

私自身が3学年差の姉妹で鍵っ子でよくお留守番してましたが、お子さんが大人しくて危険なことしないタイプで上の子が5年生なら大丈夫だと思います。

スマホなど、子どもがすぐ親や祖父母に連絡できるものがあれば問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも鍵っ子で低学年から長時間のお留守番が当たり前だったので大丈夫かなと思ったり、でも心配になったりで。。

スマホはないのですが、見守りカメラが通話も出来るものなのでそれを使用しようと思います!

ご意見ありがとうございます😊

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんが6時間以上お留守番経験あり。携帯があるならその時間でも私はできると思います!週2なら尚更👍子どもたちの性格にもよると思いますが💦
うちは3年生と1年生ですが、3年生の方が7時間お留守番できてます!一年生の下の子は1秒と私なしでは待てないので学童ですが😵‍💫わたしがすぐ連絡取れないので同じく近くの義実家にすぐ連絡するよう教えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子は怖がりなので危ないことは一切しません!2人仲良しなので仲良く遊べます😊

一年生だとまだ寂しいですよね🥲

身内が近くだとありがたいですよね!

ご意見ありがとうございました😊

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

スマホとか、botトークとか、スマホと繋がる見守りカメラとか、何かしら連絡手段があって、緊急時は繋がるなら大丈夫かなぁと思います。
昼休みとかに、毎回連絡するよーとか決めたりして安否確認?みたいなことをしたり。

ままり

年中と4年生がいます。
年中が留守番平気!と言ったら、2人でさせますが、1時間が限界です。
4年生の子は、1年生の冬休みから1人で5時間の留守番できてました😀
今は4年生だけのときは、7時間留守番してますが、宿題あればちゃんとしますが、終わっていたり、ない場合は、YouTube、ゲーム三昧になりますね😇

げーまー(27)

1.2年生で1日お留守番してますよー!
2時間ぐらいに1回はわたしも帰っていて、
お昼ご飯は一緒に食べていますが…
学校での預かりがありますが、それには行かず
学童も近くにはないので…
子どもたちは家にいた方がいいらしいです🤣
室内カメラと、携帯は持たせてます!