3月からシングルになります。来年40なります。ずっと専業主婦で無資格の…
3月からシングルになります。
来年40なります。
ずっと専業主婦で無資格の為。今後子供を育てるために資格が欲しいと思ってます、看護師を最初考えてましたが色々調べると学校に通いながら子育ては難しい、すぐ単位を落とすとみて、親や親戚などいざと言う時に子供を見てくれる人が居ない状況の中では難しいのかなと思い、介護福祉士の資格を取ろうかなと思ってます。
こちらは学校に通わなくても取れるものでしょうか?
40から勉強して取るのは就職的に難しいのでしょうか?
また、資格を取るにあたり、母子家庭だとなにか補助的なものがあるのでしょうか?
シングルで取られた方や、経験談など教えてください。
- ルル(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
介護福祉士の資格は実務経験3年と実務者研修を受ければ受験できます!
なので、全くの未経験なら介護職員初任者研修を受けるのがおすすめです。
会社次第ですが、資格取得するのに補助や負担してくれたりするので、確認してみてください。
私はシングルのとき同棲してたので対象外でしたが、調べたときは自治体で補助が受けれるようだったので、離婚の手続きに市役所行ったついでに聞いてみるといいですよ🙆♀️
ママリ
高等職業訓練促進給付金はどうでしょう?シングルの人が学んでる最中は毎月給付金が貰える制度だったと思います。
対象の資格がいくつかあるはずです。良かったら調べてみてください。
あと、うちの母がヘルパーで働きながら50代後半で介護福祉士取りました☺️歳だから覚えられない〜と言ってて5年掛かりましたが、最後は対策セミナーに行って合格しました💮
-
ルル
調べましたが、なんか色々あるのでどれがどれだか頭が混乱してます🌀😵💫
補助を受けられるものが沢山ありました💦- 3時間前
-
ママリ
たぶん、自分の住んでる「◯◯県 高等職業訓練促進給付金」で検索すると、その自治体の詳細や問い合わせ先とか出てくると思います☺️
- 50分前
ルル
ありがとうございます!介護職員初任者研修調べてみます!