実母からの同居したいアピールがしんどいです😵最初は同居してもいいと私…
実母からの同居したいアピールがしんどいです😵
最初は同居してもいいと私も夫も思ってましたが、子どもが産まれてからの実母を見て
絶対無理だと思いました😢(過干渉がすごいです)
今うちはマンション、実母は一軒家なんですが、もう古いので一軒家直すかなー?でも同居するなら直さなくていいもんねー?どうしようかなー?あなたたち一緒に住む気無いもんねー?と幾度となく言われ、
その度に
お金もないし住みたいとこもないし、一軒家買っても将来子どもたち出てったら広い家もて余すから引っ越さないよーそれに私達近すぎたらまーた喧嘩ばっかりになるでしょーと言ってるのですが、幾度となく言うということは住みたいんですよね。。
私もの妊娠中は、だよね!お互い自分のプライベート大事だよね!私も会社で同居してる人の話聞いたら大変だなーって思った!ってわかってくれたんですが、孫が産まれてからというものずっと一緒にいたいらしく、
一緒に住めば私仕事辞めて孫見てるからあんた働けば?と言われますが、そもそも幼稚園まで働く気ないって言ってるのに。。。私見たいし。。
そういう発言も一緒に住みたくない理由の一つです😞
でも親不孝ですよね。。
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
親不孝なんかじゃないと思います!
嫌なものは嫌です😢
それに旦那さんのお給料だけでやっていけるなら幼稚園まで私も見守りたいので働きにはでたくないし…
まーこ
親不孝とは思いませんよー。
私の実母も過干渉で 姉がすごく迷惑してます。姉がいない時まで 家に押しかけて、もう家に来ないでくれと姉が言ってるのに、孫に部屋に入れて、と言って 鍵を開けてもらったり、
上の子が鍵を持ってないときに下の子を外に連れ出して、その間 家の鍵は開けっぱなしにさせたり、それで 上の子と下の子の関係も悪くなったり…ほんとに 実母からの害が 酷いものです。
でも、まわりがどれだけ注意をしても、実母は自分が悪いことをしてる自覚はないので、この人一生変わらないんだろうなと思い、姉のようになるのが目に見えてるので、私は 実母には頼らず、産後、義母にお世話になる予定してます。
子離れして 干渉しすぎない 控えめな親なら 一緒にまだ 住めるかもしれないですが、自分たち家族のやり方とか に 横やり入れてきそうな 親とは
一緒に暮らせませんよー。
自分たち家族のペースで 生活する、それを守るのが一番だと 私は思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わかります。。
私も先日連絡もチャイムもなく家にいきなり入ってくることを注意し、やめるねと言ってくれたのですが
結局私がいないときに家に入っていたことが会話の流れでわかりました😞
そしてその他諸々悪いことしてる自覚ゼロです😭
私も将来2人目考えてますが
自力でなんとかするって心に決めてます。
想像でしかないのですが、同居したら私達夫婦の仲が悪くなる気がするので、やっぱり無理ですね😞- 10月6日
-
まーこ
実母のせいで 姉と義兄の関係も微妙です。義兄は 母が父と関係悪いときに かわいそうに思って、一度、家を出た母を 一緒に住まわせてあげてたんですが、その時の母の態度に うんざりしたんでしょう。一緒に住んでない今も 家に押しかけたりしてるから、たまたま 会っても 最低限の挨拶しかしないです。
子どもらの家族の仲を かき回す親は 迷惑でしかないから、1人で生きていってもらいます!
私が注意したときだけ、反省したかのような シュンとした顔しつつ、娘に責められてる私 可哀想…って 態度で、毎回それが また ムカつきます。
そして 結局 なにも 改善しなくて。
まわりが寄って来ないのには、自分の言動に原因があると 気づかない限りは 私も 距離を置いて 年に一度くらいしか会わないつもりです。- 10月6日
-
ママリ
うちに当てはめてもすごく想像できます。
うちの親もわかったよ、もう口出ししないよ、と言いながら
私一生懸命育てたのに娘からこんなこと言われなきゃならないの感がすごいし
少し経てばまた元どおりです。
どうすれば気がついてくれるんですかね。
やっぱり物理的に距離置くのが1番ですよね。- 10月6日
-
まーこ
自分の子どもは自分の思い通りになると思っていて そうならないと意地でも自分の思いを通そうとしてくる、
そんな 典型ですよね💦
今さら変わるとか期待もできないですし、会う頻度すくなくして、距離は遠くに住み、たまに会うときも 相手の思い通りや自分勝手にさせないように こちらも態度を徹底する、これしかないと思います。- 10月6日
-
まーこ
実母が姉の下の子に 姉の悪口いうから
姉の下の子は
"ばあちゃん可愛そう、
ママひどい"とか言う小学生高学年になって 上の2人は また ばあちゃん なんかいってる…くらいに 本気にしてないけれど、
下の子は洗脳されてます。。。
ほんとに姉は大迷惑してます。
姉から 実母のことで 愚痴の電話もきたり、私も 気持ち穏やかでいられなくて、連絡あると しんどいから
姉には申し訳ないけど、
姉からの連絡もない方が楽ですし、
実母から電話きたときは メールで 返信して もう電話もかけなおさなかったです。- 10月6日
退会ユーザー
私の実母も似たような感じです😅
一緒に住みたいアピールはそこまでないですが、もともと母子家庭でやっていく予定だったので家を借りるのは実家の近くがいいとなり、実家から歩いて5分程度の場所です。
初めは私もその方が助かるし...
と思ってましたが
娘が産まれてからは愛がすごくて
結局旦那と住むことになったのですが、日に日に干渉がひどくなって今では毎日会わないと無理で保育園の送り迎えなども絶対に行きたいって感じです。
言い切れないぐらい干渉が酷いですが、何も言えない私もダメなんだなーと思います。
ぱなそさんがもし、実母さんに意思を伝えることが出来るなら一度伝えて見るべきだと思いますし、お母さんの言う通り望む通りにしなくていいと思います。
後悔ばっかりになるし
育児も変に憂鬱になります。
(私の場合だと干渉がすごいので自分が甘えてるんじゃないかとか、自分でしてないことへの自信喪失感です😣)
ぱなそさんの人生で
全てぱなそさんが決めることだと思うので、私は親不孝だなんて思いません☺︎
-
ママリ
すごいわかります!
私も実家から5分で、あまり強く親に言えません😭
限界がこないと言えない自分もだめだとは思いますが、過干渉がすごすぎて夫も口には出しませんが呆れてると思います。
産後、育児より実母が家に来ることがストレスでした。。
それが毎日になると考えたら、、、やっぱり無理です😞
親の顔色伺っちゃうというか、、そういうとこ改めたいです😭- 10月6日
-
退会ユーザー
顔色伺っちゃいますよね😭
私もそうゆう自分の性格が
大嫌いだし悩みです...。
きっと実母などに育児を助けてもらえない人からすれば、子どもを見てくれるだけマシって思われるかもですがホントにストレスですよね💦
今、旦那とギクシャクしてて実家に帰ってるのですが 普段よりも倍のストレスで押し潰されそうです😅
孫のことを大事に思ってくれているのは有難いことですけどね...😔💭- 10月6日
-
ママリ
実母の孫フィーバーがすごくてって言うと、幸せなことだよー!色々してくれていいじゃん!なんて言われますが
助けてくれると過干渉は別物ですよね。。
実際私が高熱出して子ども半日見てて欲しいと頼んだら、昼寝したいからと断られ、後日母親なんだから大丈夫だったでしょ?あそこで助けたらあなた母親になれないから🙂と訳わからないこと言われてもうヘルプだすのはやめようと決めました。
大事にしてくれるのは有難いですが、ママよりばぁば!を孫に押し付けるのでそれも方向性違うんだよなーと😅
弟が一人暮らしする際母に住所教えなかったのですが、今ならなんとなく気持ちわかります😅
お話ししてて、やっぱり同居は無理だと頭の中整理できました!- 10月6日
さき
うちも言われました😅
私見てるから働いていいよ!ぐらいに...
子供を見たいのは親だ!お前じゃない!
なぜお前も養わなきゃいけないの?
あんた働かないでどーすんの?まだ年金も貰ってないのに生活できんの?アホか!
って思ってしまった(笑)
それ私が働く意味ある?みたいな😅
-
ママリ
いや頼んでないんだけど?って話ですよね😀💦
万が一働くとしても保育園探すし😇と言ったら
なんでー?有り難みがわかってないねー!ママがばぁばに意地悪言うんでちゅよーですって😇😇
はぁ、、、どうしてこんなに母は変わっちゃったのか。。- 10月6日
あか
面倒な母親ですね、
親不孝じゃないですよ、大人になりきれてないだけです。
孫ハイになってますね、
友人の家もばあば孫みる気満々でしたけど
実際やってみたら年齢もありばあばヘトヘトになって
結局保育園入れる、ってなってましたよ。
基本的に子どもを育てるのは親で
じじばばは時々手伝ってもらうっていうのが
お互いによい気がするのですが。。
いざ数ヶ月一緒に住んでみたらお母さんもいろいろと
大変さがわかるかも知れませんね。
-
ママリ
私が何事もビシッと大人の対応できればいいんですよね😭
確かに年齢の問題もありますね。
妊娠中に
孫は責任がないから可愛い!
私は1日中孫の世話なんて嫌だよ〜と話していたので
尚更見てもらう気はないです😅
孫可愛さに色々言えますが実際問題なかなか難しいですよね。- 10月6日
-
あか
ちょっと書き方わかりにくかったですかね?
大人になりきれてないというのはぱなそさんのお母さんの方です。
うちの母も孫生まれたばかりの時はハイになってましたよ
だから里帰りしてたときはウンザリ。
自分の家に帰り距離が離れたらうちの母は少し冷静に
なれたみたいです、
うまく距離感とれるとよいですね。- 10月6日
はなめがね
現在、実家で同居させてもらってますが大変です!
本当に義実家だからダメとか実家なら天国とかはなく、同居する人との相性なんですよね。
どれだけ相手を尊重してプライベートを守り、家族の一員として努力できるか。
うちは娘は保育園で私は働いてて、母は療養も兼ねて退職してるので送り迎えや病院に連れて行ったりはお願いしてます。肩身狭いっす!うちの場合は実家に転がり込んだのでパターンは違いますが、ある程度離れてた方が確実にお互いのためです。
独身時代は母と喧嘩ばかりで家を出てから良好になったので忘れてましたw
とりあえず住む気はないとアピールし続けるしかないです!
ママリ
これは想像でしかないのですが、同居したら常にイライラする私と私にも母にも気を使う夫と、私は気を使って大人しくしますと言いながらギャンギャン口出す母で、私達夫婦の仲が悪くなる気がして。。
こっちが働きたいと言ってないのにそう言われるとなんか追い出されてる気分になります😅