病院は手ぶら入院可。家族が入院準備を急かすが、主人は効率的に準備したい。主人のやり方に従いたいが、家族に理解されず悩んでいる。
私の通ってる病院は手ぶら入院ができるという所なので、私も主人も特に入院準備をしていません。
しかしそんな私達を見て 家族がうるさくて仕方ないです…😣
母が「一緒に行ってあげるから旦那に買い物行こうって言っとけ!」と。
しかし主人は「仮に何か欲しくなったらすぐ買いに行くよ」と言い切ってるし、私の入院中に全てを揃えたいみたいで…。(買う物リストを見て病院の先生と相談しながら
1人で無駄なく効率よくやりたいみたいです。)
車を出すのもお金を出すのも主人なので 出来れば主人のやり方に従いたいけど、家族に言っても理解されません。
絶対に入院前に買っておかなきゃダメ!って物があれば、主人にも「家族がうるさいからこれだけ一緒に買いに行こう」と言えるのですが、なんせ入院中に必要なものは病院が全て揃えてくれるので…。
家族にも主人にもはっきり言えない私が悪いのですが。
どうしたらいいのか…
- D(6歳)
コメント
しーまま
退院時にお子さんに着せる服も病院で用意してくれるんですか?
ぴぃちゃん
入院中に必要なものは、病院で用意してくれてるとしても、退院時や退院後に必要なものは、もう揃えられてますか?(ᯅ̈ )
出来れば、入院中より、入院前に一緒に見に行った方がいいかもです☆
-
D
揃っていません(><)💧
主人からしてみたら、入院前に買い物にいくメリットが見い出せないみたいです。。
私に言いはしませんが、私が買い物下手で優柔不断だから1人で行きたがってるのかと…😔- 10月6日
hotaru
産後のベビー用品は揃っているのですか?
お母様は赤ちゃんが産まれるのが楽しみで買い物したいわけではないのですかねー(´ヮ`;)??
お金出してくれるならいいですけどね( ̄▽ ̄;)
-
D
いくつかは買ってますが準備万端ではありません。。
そういうものを全部、私の入院中に買いに行きたいみたいなんです😓
母に関しては楽しみで着いていきたいのと、本気で心配されています…。
お金は出してくれません😂- 10月6日
-
hotaru
上の方も仰ってますが、実際ほとんどは自分が使うものですし、
お母様も経験があるだけに、旦那様任せだとなおさら心配なのでは…(´ヮ`;)
なぜ旦那様は入院中にこだわるのでしょうか(>_<;)- 10月6日
-
D
私がこだわりたいものは既に買ってもらったり注文しましたが、そうじゃないものは決断力もセンスもある主人に任せた方が確実なのかな…って😔
消耗品は病院と同じものを買いたいから、それなら全部まとめて買った方が楽だと。。
日頃から優柔不断ではっきりしない私と買い物に行くのがめんどくさいのも正直あると思います…- 10月6日
kono
ジレンマですね😅
でも必要なものは病院で揃えてくれているのであれば、無理に買う必要はないのではと思います💦これからお金かかるし無駄な出費は抑えたいですよね😖
病院で用意されるもののリストはありますか?お母様にそれを見せて、他に絶対必要なものがあればアドバイスをもらって、じゃあ買っておくから安心してと伝えてみてはどうでしょう?
もしかしたら、何かやってあげたくて仕方ないのかもしれませんね😅!
-
D
元々主人に強くものを言えないので 「俺がこうするからいいよ」と言われたらそれ以上口出しできなくて。。
あ…。リストを見せば良かったんですね😢💪🏻
ありがとうございます🙇♀️- 10月6日
退会ユーザー
入院に必要なものだけでなく、退院したあとのものもなにも揃えてないってことですか⁉️
肌着などは着せる前に水通しが必要ですし、沐浴のセット、など必要なものでもまとめて買うのは大変そうですし💦
それに退院後必要なものの相談に先生はわざわざ時間を割いてくれるんでしょうか⁉️😳💦
-
D
肌着や服等はある程度は買って洗っておいてます。
大変じゃない?と言いましたが「大丈夫」といわれたらそれ以上言えなくて…😢
先生というか助産師さん…?に「相談はいつでもしてね」と言われてるので主人はそれを何より頼りにしてます。。- 10月6日
みんてぃ
入院中は、役所での手続きなどがありますので旦那さんも完全に暇じゃないですよ😅💦部屋に来て赤ちゃん見ててくれたりする方が仮眠も取れますし助かりますよ!
退院後に確実に使うものは今のうちに揃えておいた方がいいです!💦
私が使うものだから使い方確認したりセッティングしておきたいって言ってもだめですか?
ご主人が育休とるわけじゃないんですよね?💦
-
D
私の入院中に赤ちゃんに合わせた模様替えやハウスクリーニングしたいって言ってましたが、主人もそれどころじゃないんですね😭!
ありがとうございます(><)(><)- 10月6日
-
みんてぃ
オムツやミルクは産院と揃えたいというのは分かりますし入院中でも大丈夫です。また、ベビーカー、抱っこ紐、バウンサー類なんかは後でも大丈夫です🙌
沐浴に使うものと、布団などのねんね環境、爪切りなどのお手入れセットは退院した日から使うので、買っておいた方が良いですよ!- 10月6日
はる
例えばどんなものを入院中に買おうとしているのですか?
実際買うのはそれでもいいと思いますが、ある程度金額の大きいものはDさんが一緒にお店で見て、下調べしておいた方が絶対にいいですよ☆
ぷーたんママ
買わなくてもいいけど下調べとしてアカチャンホンポなり行くのもありですよ!
最初は満足に母乳出るか分からないから哺乳瓶、哺乳瓶を消毒するやつ。
沐浴もベビーバスをプラにするのか空気で膨らませるやつにするのか、ベビーソープ、保湿液、綿棒、爪切りもいります。
母乳パッドに必要であれば搾乳器。
大きいのだとベビーカー抱っこ紐、チャイルドシートなどなど
それを退院までの5日くらいでそろえるんですか??旦那さんお1人で??
下見してたほうがスムーズですよ!
ベビーソープ1個とっても5種類くらいならんでますし、哺乳瓶も合う合わない、乳首も新生児用が付属されているものと別売りのものがありますし!
完璧にそろえた!と思っていてもやはり退院してからやっぱりあれがあっあほうがいい!とか、足りない!となって夫を西松屋まで走らせました笑
D
書き忘れてました😣
退院時の自分と赤ちゃんの服だけ用意して下さいと言われてます!
赤ちゃんの肌着や服等は水通ししてしまってあります(><)
しーまま
流石にそうですよね😅
退院後に必ず使うものも沢山ありますが、それは入院中に全て旦那さんが購入するということですか?
Dさんは一緒に選びたくないのでしょうか?😳
私は主に使うのは自分になるので、自分で実物を見て使い勝手など考えて選びたかったので、事前に一通り揃えましたよ💦
入院中はグルグルと買い物に行く時間があるなら、赤ちゃん見に来て欲しかったです☺️
D
私が選びたい物は既に買ってもらいましたが、「後は俺がちゃんと買ってくるからね」と言われたら「ありがとう。お願いします」としか言えなくて…💧
母が付きっきりで居てくれるみたいなので、母親っ子の私は主人は毎日来なくてもいいやって頭でいたんですが。。やっぱり主人に居てほしいものなんですかね😢
しーまま
もう買ってあるなら、お母様にももう必要なものは買ってあるけど、他に何を買いに行くの?と聞いてみてはどうですか?
お腹が重たくてすぐに張るから、あまり動きたくないんだよね〜と、旦那様をかばってもいいと思います😌
いや、自分が夫にいて欲しいわけじゃないです😅
子どもに対して最初から出来るだけ限られた可愛い瞬間を見逃してほしくないだけです✨
可愛い可愛いその一瞬を共有したいですね😉
でもお母様がつきっきりとなると、旦那さん居づらそうですね😅
母親っ子はいいと思いますが、もう自分の家族は旦那様とお子さんとの3人なんですから、ほどほどに母離れはした方がいいですよ👍
しーまま
それと、旦那様はDさんの出産時の入院中、仕事はお休みですか?
会社に提出する書類や市役所に出す書類なども結構ありますし、私みたいに緊急帝王切開になったら保険の手続きなどもバタつきますよ😭
私は里帰り出産でしたが、結局夫は片道1時間半の距離をバタバタと通う羽目になってました💦
部屋のレイアウトも、旦那様の一存でされた後にDさんが使いやすいように変えてくれますか?
言い出しにくくてそのまま使うしかないとなると、使い勝手の悪さなどでストレスなど負担はDさんにのしかかふだけかなと😱