※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
ココロ・悩み

未婚でシングルになる予定の新社会人が、妊娠後にパートナーとの関係が破綻。裁判や養育費の問題で関係を断ち切り、会社と実家に相談する不安を抱えています。

未婚でシングルになる予定です。
19で高卒で就職した新社会人です。
妊娠がわかったときにはもう関係はボロボロでした。それから妊娠を伝え、一度は一緒になろうと話を進めていましたが結局ダメになりました。
他の女の人と連絡を取っていたり、裁判待ちであること、まともに仕事をしていないこと、悪い人達との関わりが多いこともあり、認知も養育費もなしで関係を断ち切りました。
これから、会社と話をつけて実家に頭を下げる予定ですが不安しかありません。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ANA

自分の意思を強く伝えるしかありません(^-^)
何を言われても生む意思をしっかり伝えて下さい😊
私も一度は中絶が決まってましたが、
産みたい意思を伝え許してもらいました。
母は強しです(*´-`)頑張って下さい!

• ゆうか

ゆうか

お返事ありがとうございます。
    私はもともと精神が弱い方で産みたいと産もうと決めても、押しつぶさてしまいそうです。
    実家は市が違い、仕事も今の場所では続けることができないので会社のお偉いさんたちとの面談も決まってます。
    今は今後のことで不安しかありませんが、頑張っていくしかないですよね!

• 10月5日
  • ANA

ANA

赤ちゃんを守れるのはゆうかさんしかいません(*´-`)
    シングルで産むと決めたなら貫いてほしいです!
    周りも助けてくれます😌
    不安なんて吹き飛ぶくらい我が子は可愛いですよ♡

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

そうですよね!
    会社の方たちがすごく動いてくれていて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
    中絶も考えましたが、病院でこれが心臓だよーと言われて産むことに決めました👶💕

• 10月5日
Nmi

ゆうかさんの強い意志
素晴らしいなと思いました。
ゆうかさんが自分の意思をちゃんと持って、
いろんなことに向き合えばきっといい方向に向かうと思いますよ。
応援してます!

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます。
    つい最近まで養育費を貰おうか悩み、連絡をとっていましたが、他の女の人と会い(女の人側は彼のことが何年も前から好きらしいです)、楽しい時間を過ごしている人ならもう関わらないで置こうと思い関係を切りました。
    この先どうなるか不安しかでいっぱいですが頑張ります!

• 10月5日
  • Nmi

Nmi

そういう中途半端な人とは関係を断ち切って正解だと思います!
    お金のことや一人でやるしかないこととかこれから大変なことが出てくると思いますが、絶対応援してくれる人は居るし、優しい人はいるはずです。めげずにね!

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

ありがとうございます‪☺︎‬
    会社の上司もお偉いさんもいい人たちばかりで環境には恵まれているので、自分の思いと会社との折り合いをつけて行きたいです!

• 10月5日
  • Nmi

Nmi

分かっていただけるといいですね😍

• 10月5日
みな

や…認知はしてあげないとお子さん可哀想じゃないですか?人生の節目で苦労するのはお子さんですし、私の幼馴染は私生児って事が原因で婚約出来ませんでしたよ。認知させられないような人なら戸籍上だけでも親の子供にするとか、特別養子縁組とかもあります。まだ若く経済状況や環境が整っていないなら、子供にとっても産む事だけが正解というわけではないと思います。

• ゆうか

ゆうか

認知はしないと言われ、妊娠がわかった頃には一度、俺の子供とは思いたくないと言われてましたので…
    会社や実家と折り合いをつけて環境を整えて行こうと思ってます

• 10月5日
  • みな

みな

強制認知という方法もとれますし、法的手段をとれば相手の男性が法廷の場に現れなかったとしても認知という事になります。親とそこも話し合えるといいですね。

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

強制認知ってお金がかかると聞いたので…

• 10月5日
tanpopopon

不安でどうしようもない、実際どうなるかわからない…
そのような状態だったら絶対産んだ方がいいよ!がんばれ!
とは私は言えません。ママリでのみなさんの質問を見ていても産むのが正義で生まないことが絶対悪とは思えないです😵

産前は終わりますが産後はずーっと続きます。自分の自由はほぼほぼなくなります。経済的に厳しいとなったらもうどうにもなりません。ドツボにはまります。抜け出せません。

自分が幸せになる地盤を築いてから子どもを産むことを選択することも勇気だと思いますよ。

• ゆうか

ゆうか

動いている心臓をみたら、産まないという選択はできませんでした。
    幸い、会社も良心的でいろいろ話を聞いて下さり今後の話をしていっています。

• 10月5日
RmRm

17歳で妊娠出産し
18歳の今10ヶ月の息子がいます。
妊娠がわかった時は高校三年生で
あと一年で卒業なのに…という時期でした。周りの目が気になるはもちろん、両親への申し訳なさで内容は違えどものすごく不安でした。
妊娠が分かってから出産するまで、
今現在も想像している以上に大変で
同年代の子達が送っているような
キラキラした生活とは無縁の毎日ですが、毎日可愛い息子の成長を見れて一緒に過ごせる事が今の私にとっての最大の幸せと思えるくらい息子は私にとっての宝物です💖
先日離婚もしたので、シングルマザーで同じです😅
色々な経験を今まで、約1年で経験してわたし強くなったな〜と自分で思います😂そして何より母は強し!この言葉本当です!(笑)

いまは正直マイナスな事しか考えられなくて不安な毎日だと思いますが、
きっと幸せだな〜と思える日がくると思うので頑張ってください!!
頑張れという言葉しかかけられずすみません💦

• ゆうか

ゆうか

高校生で出産を選ばれたのは、すごい決心だと思います!
    わたしも強くなりたいです…
    両親にも会社にも申し訳なくて、不安でいっぱいです😭

• 10月5日
  • RmRm

RmRm

不安でたまらないですよね💦
    でもわたしの勝手で不安だ何だ言ってても子供には関係のないことだし、いつまでも弱いままじゃダメだなと気合いを入れました!赤ちゃんを守れるのはゆうかさんだけです😫

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

ほんとそうですよね💦
    会社も母もサポートしてくれる体勢なんだし、しっかりしなきゃですね!
    子供の親のことはふっきって、気合いいれます💪

• 10月5日
キヨちゃん

新卒とその若さで大変でしたね。
産むと決めたんですか?
大丈夫ですか?まずはご家族に話してくださいね。、
なかなかシングルで育てるのはその年齢的にも金銭的にも大変かもしれません。
お腹の赤ちゃんのお父さんの事を思って嫌になる日が来るかもしれないけど
覚悟を決めてくださいね。
その覚悟は産む覚悟だけでなくおろす判断を下す覚悟も含めてです。

わたしは29ですが
未だに不安です
親としてやっていけるのか、、、

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます。
    妹と歳が離れていて、妹が小さい頃からお世話をしていました。
    小さな命の尊さを知っていたら、産んであげたいという気持ちが強かったんです。
    母は前から知っていますが、父には話しておらず父に話す時は母も知らないこととして話すので正直怖いです…

• 10月5日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

命の尊さについてしっかり考えているならお母さんとして頑張っていけそうですね。

お母さんが知らないってことにする必要あるのかな?
    お母さん味方につけてお父さんと話したらどうですか?、
    1人でそこまで背負わなくていいと思うよ

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

だといいんですが💦

そのほうが私も話しやすくはあるのですが、私がしたことだからならとも思ってしまって…

• 10月5日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

確かに、避妊しなかったのもいけないと思うけど、
    でもお母さんを味方につけるのは必要と思う!!
    怖すぎるもん

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

断れなかった、付けてと言えなかった私も私ですからね

ほんとに怖すぎです!
    頑張って味方につけたいと思います💪

• 10月5日
m88m

私も未婚シングルで、19で妊娠がわかって今はハタチです。

私もゆうかさんと似たような状況で、妊娠がわかってから相手の嫌なところが色々見えてきたり、自覚のなさがあまりにも酷いので 認知も養育費もなしで別れました。

世間には認知してもらうのが子供の為だって言われる方も多いですが、私はそんな奴が子供の父親の欄に載るのは絶対嫌でした。

認知することが子供の為ではないと私は思っています。
綺麗事かもしれませんが、それよりも愛情をもってのびのび育ててあげるのが子供のためだと思ってます😌

頼れるところは頼って無理せず頑張ってくださいね😌

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます。
    私はお腹の子のために必死に考えているのに、別れたとしても父親の自覚を持ってくれないことに嫌気もしていました。

子供のことを思って育ててあげたら、シングルでも幸せって思ってもらえますかね😢

• 10月5日
  • m88m

m88m

別れた相手に何を期待しても無駄だと思って私は割り切ってます🙏🏻
    現に 子供の父親は もう新しい彼女できたみたいですし😂
    そんな奴に期待するだけ時間の無駄ですしね!

シングルだから不幸せ、シングルじゃないから幸せ
    じゃなくて、育つ環境が大事だと私は思ってます😌

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

そうですよね!
    彼にも新しい女性がいて、心の整理がつけばお付き合いも考えてるそうです😂

育つ環境…なるほど、確かにそう思います!!

• 10月5日
  • m88m

m88m

お互い頑張りましょうね😊

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

頑張りましょう!

• 10月5日
ぎーん

既婚シングルの22歳です!
新社会人で頑張ってたところに妊娠だったんですね😭
大好きな人との妊娠ならほんとに嬉しいはずだけどボロボロの関係だったら
どうしたらいいかわからなくなっちゃいますよね。
わたしは、高校で付き合ってた方でしたが、浮気性がすごくて。
同棲したら浮気おとなしくなるかなって。治らなくて。
結婚して籍入れたら浮気なくなるかなって。治らなくて。
妊娠して、一回流産してしまって、そのときだけ無くなって本当に嬉しかったんですけど、一瞬でした。
流産後わたしの体力もどったら、すぐ遊び始め、他の女とヤッて帰ってきたり、
知ってるのに、知らないふりする毎日がほんとにつらかったです。
つぎ妊娠したとき一緒に喜んでくれました。ついに出産し、里帰りで実家に帰ってるとき、なかなか赤ちゃんの顔を見にこない元旦那。
わたしも来てくれないのが嫌だったし、浮気性っていうのがあるから2週間で住んでた家に戻りました。
かわいい、かわいい。とは言うけど
抱っこも全然しない、泣いてても赤ちゃんは泣くもんだ。ってゲームしてる。
住んでた家に戻って1か月後、
2週間連続で家に帰ってこなくなりました。
やっと帰ってきた!って思って、どうしたらまた帰ってきてくれるのか、何が嫌だったのかって聞こうとしたら、離婚したほうが私のためだよ。って。
わたしはそんな旦那でもずっとずっと大好きだったから、
しばらく実家に帰って、どうしたらまた仲良くなれるか、また考え直してくれるかって必死に考えてましたが
用事あって住んでた家近くを車で通ったら、朝8時ごろ女と玄関からでてくる元旦那見かけました。
それを義母に伝えたら、実家に帰った私が悪いと言われ。女を泊まらせたあなたの息子は悪くないの?って。
義家族にも、元旦那にも、その時一瞬で呆れました。
こんなに好きだったけど、別れたくはないけど
必死に考えてても無駄なんだなーって。
子供産まれても遊び続けるんだって。
子供も、私も愛されることはないんだって。
実家にもすべて伝え、離婚すること決めました。
貯金は全くない状態で、実家にまたお世話になってますが
やっぱり、自分が生まれ育った実家は
なにがあっても、私のことを受け入れてくれる存在です。

いまは勇気がでないかもしれない、不安かもしれないですが
絶対全力で産みたいんだって意思を家族に伝えたらわかってくれると思います!
家族はどんなことがあっても味方であてくれる存在ですよ😭💕

頑張ってください!

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます😭
    私も彼のことは好きで、別れたいとは思いませんでしたが彼の発言やこれまでの行動から無理なんだなーと思いました。

そうですね!
    精一杯伝えてみます!

• 10月5日
  • ぎーん

ぎーん

子供産まれたらこれからが大事になってきますもんね😭
    これから絶対いい人に出会えます!
    一緒にがんばりましょーね!🌼

• 10月5日
  • ゆうか

ゆうか

これから会社とどうしていくかの話し合いも増えてきます。
    希望通りになる可能性はほぼないですが、少しでも長く働けるようになればいいなと思ってます。
    そしたら子供のためのお金も少しは増えるので…

• 10月5日
そら

同じく未婚シングルです。
産むという決断も相当な覚悟だったと思います。
職場への報告、親への報告は正直怖かったです。親からは一度だけ怒られましたがそれからはずっと味方でいてくれます。もしかしたら反対されるかもしれませんが、最終的にはきっと受け入れてくれると思いますよ!
今はまだ初期なのでこれからつわりだったり週数が進むごとに色んな不安が押し寄せてくるかと思います。あまり一人で抱え込まずにこういうところでもいいので吐き出してくださいね。