赤ちゃんがうつぶせ寝で亡くなったニュースを受け、うつぶせ寝をやめさせたいが、方法がわからない。寝返りが打てるか、周囲に物がないか、布団が固いかなどで安全か不安かが異なる。どのように辞めさせたらいいか教えて欲しい。
うつぶせ寝について質問です。
3カ月くらいから首が座る前に寝返りを打ち始めて、うつぶせ寝をしだしました。初めは治していました。
ただ治すと怒ってそこから寝てくれず、治しては泣いての繰り返しでかなりの睡眠不足で心折れ😓
4カ月くらいから昼も夜もうつぶせ寝させてました。
それはそれはよく寝てくれます😓
ただ昨日ニュースでうつぶせ寝で死亡した赤ちゃんを見て、分かってはいたのに再度恐怖になって辞めさせないとと思いました。
人によっては何ヶ月なっていれば大丈夫、寝返りが打てれば、周りに物がなくて、布団が固ければ大丈夫など様々ですが、産院に確認した所いつになれば大丈夫というのはなくさせない事が大事なようです。
何かあってからでは遅く、私しか我が子を守ってやれないので癖付けさせてしまって反省しています。
突然死の可能性を1つでもなくすためにさせないことにしたのですが、辞めさすことに成功した方がいましたらどのような方法でしましたか!?
昨日はソファーでガードしましたが少しは効果ありでしたが怒ってました😓
バスタオルなどは力がありすぎて意味なしです😓
ネットなどで良く見る両サイドガードされてる物はかなり力を加えても大丈夫なんでしょうか?うちの子かなり力強いです😓
- 花(6歳)
ゆま
2リットルのペットボトルに水を入れて子どもの両側に置いておくといいみたいですよ✨
寝返り防止クッションは意味ないって聞くので、買おうか迷った時期もありましたがやめました😅
草だんご
わたしの息子もうつ伏せでないと入眠できないので30分くらい経ったら仰向けに直していました。が、昨日ニュース見て恐怖に陥り、慌ててすぐに仰向けにしました。眠いとこ起こされると怒って泣き出しますが、命には変えられないと思い、目を離さずなだめています。
先日小児科医に相談したらクッションなど柔らかいものを置かないように、寝返り返りできないうちは気をつけて、と言われました。
回答になってなくてすみません。わたしは注意して見守ろうと思ってます。
コメント