※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりで悩んでいます。止まるのを待つべきか、止める方法を知りたいです。

来週で4ヶ月になる娘を育てています。最近指しゃぶりが止まらなく悩んでいます。。。おっぱいをあげた後もすぐにしゃぶるし起きた瞬間、寝る前もグズグズしながら指をしゃぶって。。。しゃぶった指で目をこするから目の周りが赤くなり。。。というのを繰り返しています。無理に辞めさせなくてもそのうち止まりますかね。。。?何かいい方法ご存知の方いらしゃいましたらアドバイスお願いします!

コメント

おーり

2歳くらいまでに自然とやめなかったらやめさせた方がいいみたいですが、
今は手を認識したりする時期なので好きなだけやらせてあげた方がいいみたいですよ😉

うちの息子は眠いとすぐ指をしゃぶるので2歳までにやめないんじゃないか…と今からドキドキしてます…

• エリ

エリ

そうなんですね。。。指しゃぶりすぎで顔中よだれだらけで。。。でもこれも成長の証なんですね!

• 10月5日
  • おーり

おーり

よだれ臭いですよね…笑
    でもそうらしいんです。成長の証らしいので許せる範囲で見守ってあげてください!

• 10月5日
あやぶぅ

うちはもうすぐ5ヶ月ですが
3ヶ月ごろから指しゃぶりすごいですよー💦2ヶ月頃から拳しゃぶりに始まり、今ではちゃんと指すってます🤣
目を擦ったりもしますが、あまり気にしたことなかったです💦舐めるから爪はこまめに切って、顔や口周りに怪我ができにくいようにはしています!

• エリ

エリ

私の娘も親指をむしゃむしゃしゃぶっていて、しゃぶりすぎで親指が変形しないか心配です!
    爪はこまめに切るようにします!

• 10月5日
こっぺ

うちも2ヶ月ごろから
指しゃぶり止まりません!
手がよだれでベタベタです🤣

今は手を認識する時期ですし、
あんまり気にしてません😊
最近はおもちゃとか手にしたものを
口に運ぶようになりました♫
この時期は無理にやめさせるのも
あまりよくないみたいなので
好きなようにさせてます(・∀・)!

• エリ

エリ

私の娘も顔中よだれだらけで。。。しかもこするから赤くなってしまって。、。そのうち無くなるのを待つしかないですね!

• 10月5日
  • こっぺ

こっぺ

顔が赤くなっちゃうと
    心配になりますよね( ˃_˂ )💦

今できるのは
    遊んだりして他に興味を
    反らしたりとかですかね😅

• 10月5日