※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおと
その他の疑問

ご近所トラブルです。隣の家のおばあさんですが、子供が小さいとき私と…

ご近所トラブルです。隣の家のおばあさんですが、子供が小さいとき私とも子供とも仲良くとてもよくしてくれました。しかし、子供のお昼寝の時間にも窓をトントンと叩いて訪問して来るので、子供が起きちゃうからと言った途端に態度が急変して無視されてます。近所の人も巻き込んで私の悪口を言っては無視してきます。近所の人も私に話しかけてこなくなりました。しかし、自分の機嫌のいい時なのか、たまに挨拶してきたり子供にお菓子くれたりします。私は毎回挨拶するようにしていて、子供がいないときは大体無視されます。気にしなければいいとはわかっているのですが、子供がおばあさんが好きなようで、すぐに近寄っていきます。私はどんな対応したらいいのでしょうか?最近は近所を歩くのもいやです。

コメント

たぴてぃ

同じように子供といる時近づいてきても無視していいと思います。
もしほかのご近所さんに何か言われることがあれば素直にこういうことがあってあの人から勝手に無視され始めただけですと説明すれば良いかと思います。
大概近所の人まで巻き込む人って基本寂しいから味方つけたいだけの人なので。
原因話せばたいていの人は理解してくれるはずだと思いますよ?
本当に子供好きなら子供のことちゃんと考えて行動するはずですし。

• あおと

あおと

ありがとうございます。少し心が楽になりました。隣のおばあさんがは寂しくて、女ならではの嫉妬みたいなものかなとも思っています。

• 10月4日
  • たぴてぃ

たぴてぃ

お年寄りの大抵は嫉妬や寂しさからちょっかい出してくるのがほとんどですからね。
    だからあおとさんが無視されてもまだ挨拶してくれる事をいいことに調子に乗って子供がいる時だけ構ってくるんですよ。
    こっちから関わるのごめんだわって無視しちゃうのが手っ取り早いですよ🤗

• 10月4日
  • あおと

あおと

言い方悪いけどお年寄りは暇で、人のこと言ってないと時間が持たないのかななんて思って我慢した事もありました。その矛先が子育て始めたばかりの私に向いてしまっただけだと。仕方ないですが徐々に距離をおきたいと思います。

• 10月4日
ちあき

私なら挨拶だけして子どもの様子を見ながら離れます。
悪口言う人って近所の人も分かってるんだと思います。
心苦しいけど残念な人だと思って堂々としていたらいいと思います。

• あおと

あおと

ありがとうこざいます。少し心が楽になりました。堂々とする強さが私にも必要ですよね。

• 10月4日