※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんがおしゃぶりを使うべきか悩んでいます。お乳を飲んだ後に吐き戻すことがあり、寝る前に拳をしゃぶるようになりました。おしゃぶりを使うべきかどうか、乳離れに影響があるか心配です。

生後2カ月になったばかりなんですが、おしゃぶりって買った方がいいのでしょうか?

完母で育ててるんですが、お乳を飲んだ後、寝る前に最近拳をなめるようになりました💦そのうち、寝るときもあれば、またお乳をあげないと寝ない時もあり、お乳をあげるとだいたい吐き戻すので、お腹が空いて寝れない訳ではないのか?と悩んでます😭1カ月検診の時には、お乳は欲しがるだけ‼️と聞いてたので、やってはいるんですが、寝ながら飲む時もあったり、飲んでなくてくわえてるだけって時もあったり。。また、吐き戻すってことはお腹はパンパンなのか?と思うとどれくらいあげていいかもわからなくなってきました😵こーゆう時はおしゃぶりを使うタイミングなんでしょうか?
そもそも、おしゃぶりって、使わない方が乳離れしやすい。みたいなこと聞いたので、あまり良くないのかな?とかもおもったり😑でも、拳しゃぶりも、いずれは指しゃぶりになっていくなら同じなのか?とか。お乳が欲しいんぢゃなくて、ただ単に寝る前にしゃぶりたいだけならおしゃぶりにした方が、私的にも体が楽なので悩んでます。

色々、分かりづらいこと書きましたが、おしゃぶりってどうなんでしょうか?教えて下さい😅

コメント

み⋈♡*。゚

手を舐めたり、くわえたりするのは発達においていいことなのであまり気にすることはなさそうですね☺️
娘ちゃんなりの寝る前の入眠儀式なんだと思いますよ!
おしゃぶりは買うだけ買って使ってませんでしたが数ヶ月前から歯固めがわりになってます(笑)

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

入眠儀式ですか😳✨なるほどです‼️そう思うと、今だけの可愛い仕草ですね💕

• 10月4日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

おしゃぶり使い始めたら執着する前にやめないと3,4歳でもし続けますしそっちの方が大変そうだなーと私は思ってます😣
    そうですよー!かわいいですよ☺️💗
    息子はもうおててくわえなくなっちゃいました(;_;)寂しい(笑)

• 10月4日

そうですね😰3、4歳までってなると、流石に。。
    今のうちって思うと可愛いですね💕

• 10月4日
けーちゃんandそーちゃんママ

手を舐めたりするのは、自分の手と認識し始めてる証拠なので、そのまま舐めさしてあげててください。(*^◯^*)
ハムハム我が子もしてますよ。
おしゃぶりは無理に慣れさせる必要はないと思います。
おしゃぶり我が子に試してみましたが、口からポロって飛び出してうまくまだ使いこなせませんでした。笑

最近は歯茎かゆいのか指ハムハムしてるので、歯固めハムハムしてもらったりしてます。(*^◯^*)

眠いとき、寝ながら指チュパチュパ最近してますが、落ち着くみたいなんでそっと見守ってます。(*^◯^*)

そーなんですね😁✨そのまま舐めててもらいます‼️同じく寝る前に自分でチュパチュパしてるので、寝ようとしてる。って思うとそれはそれで愛らしいですね❣️

• 10月4日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

私もはじめてみた時はこれ大丈夫?って心配になり調べました。(*^◯^*)

可愛いですよね💕 指ふやけないか心配になりますけどね。笑

最近足も、自分の物ってわかったみたいで、足の指も頑張って動かしたりしています。(*^◯^*)

本当日々成長してくれてますもんね。嬉しいですよね😊

• 10月4日

おしゃぶり買ってます!ただ息子はおしゃぶりがあまり好きではないのかすぐ吐き出します。自分の指がいいみたいです😅おしゃぶりで落ち着くなら楽だよなーと思います!ギャン泣きされてもおしゃぶり吸えば落ち着くって子もいるので!出っ歯になるとかよく言われてますが長い期間吸わせてないなら大丈夫かと!私はおしゃぶりしてませんでしたが出っ歯で歯並び悪く矯正しました。吸っていた下の兄弟たちはみんな歯並びいいです。だから3歳くらいまで吸わせてたりしない限りは関係無いと思いますよ!1歳くらいでやめれば!買って試してもいいと思います!

おしゃぶりを好きぢゃない子もいるんですね💦💦しかも、出っ歯はちょっと気になりますね😭やはり、やめさせる事を思えば今のままでも良さそうな気がしてきました。

• 10月4日

退会ユーザー

寝たら外せばいいですし息子は最近あまり指しゃぶりをしなくなりました!あって不便なものではないですし一応買ってみて赤ちゃんが吸ってくれるかどうか試すのもありかもしれませんね!何しても泣きやまない時がありますしおしゃぶりに頼るのも悪くないと思います😄

• 10月4日

なるほどです‼️寝たらそーっと外すんですね👍お守りがわりにあってもよさそうですね😋

• 10月4日
あ

おしゃぶり使ってます!
それで寝てくれるので助かってます!
毎回使うわけではないです!

吐き戻してしまうなら可哀想なのでおしゃぶり試しにさせてみるのもありかなと思います😊

毎回ではないならやめさせるのもらくなんでしょうかね?

そうなんです、吐き戻しは時期的に仕方ないのかもしれないですが、こっちが悪いような気がして、可哀想で。。

• 10月4日
  • あ

わかりませんが妹もおしゃぶりしてましたがやめるのは大変じゃなかった気がします!
    手を舐めるようになってました!

可哀想ですよね(´・ ・`)
    もしまだお腹がすいていておっぱいほしかったらおしゃぶりしても泣くと思うので泣かなければ口が寂しいだけかもなのでおしゃぶりさせるのありだと思います!

• 10月4日

そーなんですね😊なんか、おしゃぶりもたまにはアリかなって思うようになってきました‼️

• 10月4日
  • あ

全然大丈夫だと思います😊

• 10月4日
せな

私は、一応買いました。
生後3ヶ月くらいまで使ってましたが、そのあとは娘の方から離れていきました。
主に、授乳後にぐずってる時や寝ながらぐずってる時?移動中で静かにして欲しい時、に使ってました。

指をしゃぶるからといっておしゃぶりを与える必要はないと思います。
でも、こっちの安心材料に持っておくのも手だと思います。

自分からおしゃぶり離れしてくれるなんて、お利口さんなんですね😋時と場合によって使い分ける感じで、おしゃぶりに頼りっぱなしでなければ大丈夫なんですかね⁉️

• 10月4日
🌈

個人的におしゃぶりしてる姿が好きじゃないのでさせたことないです。
うちは指しゃぶり大好きですよww

吐き戻すのはお腹いっぱいなのもあるけどゲップが出来てなかったりもあるかなーと思います!あとその時期なら仕方がないことですね!吐き戻ししやすい時期です!

げっぷはたしかに、、😅最近になりようやく、お乳飲んだ後に一回は出るようになったって感じで、もともとおまり出ずにおならがすごかったので。。もう少し、げっぷ出しを根気強くやってみようと思います‼️

• 10月4日
む

人それぞれだと思いますよ👏🏻

そのくらいの時期ってわからないですよね💦 でも吐き戻しはよくあることなのでそこまで気にしなくても大丈夫です🙂 私の息子も結構ありました!
あげないよりかはたくさんあげて
いいとおもいます😉☘️

おしゃぶりに頼ってしまうと
本当にとるのが大変です!
年の離れた弟がいるのですが
すっごく大変でした!
でもおしゃぶりを与えると
結構精神面でも少し楽になれます!
あとは子供が吸うかどうかですよね☺︎
私の息子は吸ってくれませんでした💦💦

あとは結構歯並びとかで
おしゃぶりさせない方とかもいらっしゃるみたいです!

お乳は、やはりあげないよりはあげてもいいんですね😊安心しました😅歯並びは親とかそんなこと言ってたので、気になってなかなか買う気にならなかったんです💦

• 10月4日
  • む

全然大丈夫です!😉
    でも私もおしゃぶり小さい頃にすってましたがそんなにガタガタではないです!個人差ありますよね☘️なのでまま次第かなっておもいます💓

• 10月4日

ママ次第。。女の子なんで歯並びは気をつけたいので慎重になりそうです😅

• 10月4日
うに

おしゃぶりかわいいと思って買いましたが
上の子の時は子供は
好きではなかったみたいで
全然おしゃぶりしませんでした💦

やはり、買ってもお子さんが好きぢゃない場合もあるんですね💦

• 10月4日
ゆ

おしゃぶり買ってみましたが、気に入らず使ってません😅
拳などちゅぱちゅぱしているのは、手の感覚を確かめているからみたいですよ!
息子も指しゃぶりしたりしていますが、そのままさせてます😊
泣いたらあげるか、3時間経っても泣かずに指しゃぶりをしていたらあげるようにしています😳