子供を育てながら、旦那さんと上手くやって行く方法を教えてください!子…
子供を育てながら、旦那さんと上手くやって行く方法を教えてください!
子供ができる前は私も仕事をしてたこともあり、家事を手伝ってくれる旦那に感謝の気持ちがいっぱい。それもあって仲良くうまくやってました。
でも子供が生まれてから、どうも上手くいってません。私も些細なことでイライラしたり、お互い険悪な雰囲気にしてしまったり、あんまり笑えてないような気がします。仕事が忙しい事をわかってるのに、早く帰ってきてほしい、家事を自分から気づいて動いてほしい、子供のこれをやってほしい、など考えると、機嫌が悪くなり無言の圧力をかけてしまいます。
子育てをしているからしょうがないとも思われるかもしれませんが、私はそれでも子供の為にも笑顔のある家庭にしたいです。
うちはこうしてるよ、など、物事の考え方、気持ちの処理の仕方、旦那さんへの伝え方、役割極め、など、皆様がうまく行っている事例を教えてください!
- マミーテーション(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
男の人は気付かない生き物なので、やってほしいことは直接本人に言ってます‼️
嫌な時は相手もそう言ってきます💦
朝それで1度ケンカ??になって、帰ってきたら謝られました✋
どうやら職場でその話しをしたら旦那が怒られたそうです🤣
それからはあまり嫌だと言わなくなりました♪

パト
多くの女性は言わなくてもわかれ、男性は言われないとわからない生き物です。
そして女性があれやって欲しいとかあるのと一緒で、男性もこうして欲しいとかがあります。
なかなかお互いに理解が出来なくイライラしてしまいますが、まずはマミーテーションさんのして欲しい事をはっきり伝えてみてはいかがでしょうか?
そして旦那様のこうして欲しいという意見も聞いてあげて下さい!!
結構旦那様は旦那様で不満が溜まっている事もあります😅
ちなみに私は旦那に優しくして欲しいと言われました、、、😄💦
お互いに思いやりをもち歩み寄るといいのかなと思います!
-
マミーテーション
確かに旦那も不満あるかも!
そこまで考えてませんでした😳😳😳😳優しくして欲しいか…リアルな解答ですね!笑
うちもそうかも笑
参考になりました!😊- 10月7日
-
パト
私もマミーテーションさんと同じでイライラして無言で圧力かけてたので、旦那は私が冷たくなったと寂しがっていたみたいです💦
話し合ってお互い歩みよれば少し上手くいくようになりましたよ!
ただ今でも旦那にイライラする事ありますけどね😅
旦那様にマミーテーションさんの気持ちが少しでも伝わるといいですね!
グッドアンサーありがとうございました☺️- 10月7日

まめ
マミーさんと同じような感じです!!
わたしは無言の圧力が思わず言葉に出てしまうタイプでよく喧嘩になるので
ものの言い方だけ気をつけてます!
あれやってよ!!ではなく
やってほしいんだけどお願いしていい?みたいな感じです(笑)
今は自ら進んでウンチのついた服も洗ってくれるし寝かしつけもやってくれるようになりました。
我慢するより
ちゃんと伝えた方が
お互いきもちよく生活できると思いますよ!!
-
マミーテーション
まめさんのコントロールすごいっ!旦那さんが進んでやってくれるようになるなんて!見習います☺️
- 10月7日

みい
分かります😓私も同じようになりますし、今2日間そんな感じです😂(笑)
初めの方は旦那が様子が違うことに気付きしつこいほど理由を聞いてくるタイプの人なのでやってほしいこと泣きながら言ってました(笑)今は私の機嫌が悪そうなときは進んで家事・掃除してくれます😂話し合うことが1番大事だと思います!私は仕事復帰するので育児は2人でやるもの!と口酸っぱく言ってます!それでもなかなかしませんがしてくれること増えました☺️それだけでもイライラする時間少なくなったり、気が楽になったりするようになりました!
その都度思ってること話すだけでも違ってくると思いますよ😊
-
マミーテーション
気づいて理由聞いてくれるのが良いですね!!うちは喧嘩すると向こうも黙っちゃうタイプなので…
うちも復帰考えてるので、参考にします!☺️- 10月7日

ちぃ
結局はお互い思いやりだと思っています。イライラしながら言われたらしようという気にはならないと思うし、逆にイライラも伝染するので、、
ごめんやけどオムツかえといてもらえるかな?とか、ごめんやけど少し子供見てて、とか、伝え方によると思います✨
その後もありがとうって伝えてますよ!
凄く気の利く旦那さんも居てるとおもいますが、男の人は基本感じ取って動くなんてことはしないと思うので(笑)
言って動いてくれるだけ有難いなーと思ってると、気持ちも楽になります(笑)
仕事に対しても早く帰って来てほしいと思ってても、仕事は仕事なので仕方ないなぁと割り切ってます🤔
笑顔に関しては、自分が笑ってたら子供も笑うので、基本的に笑ってます。(笑)しょーもないことで笑うと、旦那もアホやなーと笑ってます(笑)
-
マミーテーション
その通りですよねー!イライラしたところで、自分も向こうも子供も良いことなんてないし、回るものも回りませんよね😂😂私も伝え方参考にして、良い雰囲気つくります☺️
- 10月7日

わんわん
私はありがとう!とよく言ってます✨些細なことでも旦那がしてくれたら「ありがとうー」と言ってます😊💕
例えばおしっこしているのに旦那が気づいたりしたら「ありがとう!オムツも替えてくれたらたすかるー😍✨」とか言うと私の旦那は調子乗ってしたりしてくれます😂笑
以前は全く手伝ってくれなかったのに休みの日はお風呂掃除したり、ご飯作るときに娘と散歩に出てくれ、少しずつ協力的になってきたかなーって感じです💦
仕事終わって帰ってきたら、自分も疲れているけど「ありがとう!お疲れ様!」は毎日言うようにしてます😊✨
-
マミーテーション
協力的ですね😊✨うちも子供産む前は乗せて動いてもらうことができたのに、今そんな余裕ありませんでした〜💦💦うちも調子乗らせると動いてくれるので、マネっこします☺️
- 10月7日

A☆
私も全く一緒!無言の圧力!笑
なので、旦那になんで怒っているの?何に対して怒ってるの?と言われるけど、苛々しすぎて話もしたくない。ってなります😅でも、やっぱりそのままでいると、険悪ムードが続いてしまって、一緒に居ても楽しくないし、一旦落ち着いて、やってほしいこととか、不満に思っていること、しっかり伝えるのが大事だなと思いました。私は嫌々(本当は嫌々じゃない方がいいと思うけど!笑)伝えたら、色々やってくれるようになったし、自分がストレス感じることも少なくなりました。子どもの為にも家族みんな楽しく過ごせた方が絶対いいですもんね😊👍
-
マミーテーション
イライラが最高潮に行くと、それを言うのも嫌になりますよね!わかります😵😵
でもやっぱり言うのが一番ですね!私も逃げずに頑張ります!☺️- 10月7日
マミーテーション
やはり直接伝えるのが一番ですよね!自分の中で悶々としてるよりも、ちゃんと解決に向けて話し合います!😉