現在、双子を認定こども園に預けて、求職活動中です。仕事の希望としてP…
求人について、特に始めからリモートワークをされている方へご参考にお伺いしたいです。
現在、双子を認定こども園に預けて、求職活動中です。
仕事の希望としてPC操作に抵抗がないので、事務系でリモートワークの出来る扶養内パート(業務委託含む)の仕事がいいなと思い応募したものの、スキルチェックで撃沈しました。
ちなみに、様々な家庭の事情でリモートワークを選んでいる人がいるとのことで、子ども理由に落とされるのはあまりないんじゃないかなと感じました。
今まで私は、統計元データをExcelを通して抽出し別の表記に置き換えたり、派遣で営業事務の経験もありますが照合をするのに必要なデータを抽出したりと使い方に片寄りがあり、一般的な総合事務経験は乏しいです。
リモートワークも未経験です。
そこでふと思ったのですが、実際にリモートワークをされてる方の実務レベルは、高いレベルの人が多いのでしょうか?
それこそ、どの会社でも雇ってもらえるような…。
また1年半の引きこもり育休生活で、今までの経験やスキルがすっかり錆び付いてしまった事を痛感し、未経験だった営業系の仕事に応募もしてみました。
求人には、ブランクOK!人柄採用!未経験可!ママさん活躍中!とありましたが、書類選考であっさり落ちました。
確かに私はパートも正社員も経験し、あまりキレイな職歴ではありません。
リモートワークの求人は人気があり、倍率が高い中で、仮に未経験だとして実際にはどんな人が受かっていくのでしょうか?
ここまで読んでいただきありがとうございます。
改めてお伺いしたいのが以下になります。
・リモートワークで求められるレベルは、出社メインの企業よりハードルが高いのか。
・リモートワークは逆にどういった方が未経験でも採用されるのか。
今後の就職活動をする上で、参考に出来ればと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大手企業で正社員しています。
リモートワークがメインで出社はほぼありません。
派遣さんの採用基準ですが、基本的なPC操作が出来てやる気のある人であれば例え未経験でも取っています。
が、時短や扶養内でのパートで稼ぎたい方ではなく必ずフルタイムで従事頂ける方、週2回程度は出社も対応可能な方を優先して取りますので、条件が合わないのかなと思いました。

ゆきは
フルリモートで働いてます。
スキルは電話対応、ブラインドタッチ、Excel入力レベルしかありませんでしたが受かりました。転職2度してますが、新卒で入った会社が大手なので、正直経歴で通った感じはします😅
あとは、会社や仕事内容によりけりだと思います!スキル重視(即戦力希望)の会社もあれば、人柄重視もありますので、リモートだから必ずこう!みたいなのは無いかなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ご経験が伺えて嬉しいです✴️
ゆきはさんが転職成功したのは、ご縁を掴みとったからだと思います!
人柄重視という求人でも、書類選考で落とされたので、きっと何かしら最低限のフィルターはあるんだろうなと感じました。
でもそれはどこの求人も同じですよね😅
勝手にリモートワークへのハードルを上げていたのかもしれません。
当事者の方からご意見頂けて視野が広くなった気がします!
ありがとうございます。- 58分前
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
スキルだけ気にしていたので、雇用の上でのミスマッチは盲点でした!
確かに、例え求人に扶養内OKと記載があっても、実際にフルタイムで働ける人が来たら敵わないですね💦
採用基準も伺えてとても参考になりました、ありがとうございます。