※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
子育て・グッズ

1歳半の息子が下痢気味で元気だが食欲が少ない。病院は様子見中。同じ経験のママさん、下痢でも元気なら家で様子見る。ご飯は普通に用意。臭いのない下痢でも大丈夫?

よければアドバイス下さい。1歳半の息子が昨日から下痢気味です。熱はなく元気ですが水っぽいうんちを、ちょこちょこします。食欲はいつもより少しないかなぁ?というような感じで病院へ行くのは様子を見ています。

質問なのですが同じような経験があるママさん、下痢でも元気があり少しでも食欲がある場合、家で様子を見ますか?

後ご飯などはどのようにしていますでしょうか?
今までこのような緩い下痢になったことが無く、ご飯をどのような感じで用意してあげればいいか悩んでいます。

最後に下痢の便は臭いがないのでしょうか?
臭いがなく下痢をしたかわからない時があり、すぐにオムツを交換できない時がありました。こまめに替えてはいるのですが、
臭いがない便は大丈夫なのでしょうか、、

質問が多くすみません。よろしくお願いいたします

コメント

まこ

軟便なら様子を見ますが、水下痢は割とウイルス性(胃腸炎やノロなど)の物も経験上多いので、いつもより明らかに緩く2日続くなら病院に連れて行きます😭

ご飯は消化に良いおうどんやおじやなどが多いですね!

下痢は酸っぱい匂いや生臭い匂いが多く、臭いがない下痢は経験がないです💦

心配であれば明日は金曜日なので、土日入る前に小児科行った方が安心かと思います😥

• はむちゃん

はむちゃん

お返事ありがとうございます!
    明日も緩い便が続くようなら病院へ行こうと思います!

• 10月4日
mako

水下痢の時は元気があって食欲があっても病院に連れて行っています🙆
ご飯はおじややうどんなど消化の良いものとか、下痢の時に良いと聞くのですりおろしリンゴとかをあげました💡

• はむちゃん

はむちゃん

お返事ありがとうございます!
    やはり、心配なので病院へ行こうと思います!
    おじや、うどん作ろうと思います!

• 10月4日