実家に帰省するのが困難です。母が病気で家事ができず、父は物を捨てられないため家が散らかっている。孫を見せたいが、子供を連れての移動や家事が大変で憂鬱。どうしたらいいかわからない。
県外の実家に帰省するのが億劫です。
その理由は、母が病気(家事などは一切出来ない)のため父が家事をしてるんですが、物が捨てられない性格のためゴミ屋敷化してます。
家の中や特に台所が汚く、料理しようにもどこに何があるか分からないような状態です。
帰る目的としては
〇孫を母と父に会わせてあげたい。
〇母の話し相手、必要なものの買い出し(父には気を使ってあまり言わない為)
〇家の掃除や家事の手伝い
なんですが、7ヶ月の子供を連れての長時間の移動や世話をしながらの実家の家事や片付けが結構しんどいです。
母がどんどん病気が進行しているため、孫を見せてあげたいと思うのに、帰省しようと思うと気持ちが沈み憂鬱になります。
こんな私は冷たいですよね。
どうしていいかわからないです...。
- ( ˙˘˙ )♡*(7歳)

もか
旦那さんは協力してくれなそうですか?
せめて旦那さんがお子さんをご実家で見ててくれれば、その間集中して家の片付け等出来ると思うのですが😥
それかご兄弟がいらっしゃれば、協力して片付けるのもいいかと思います。
あとはもし経済的余裕がおありなら、プロにある程度の片付けを頼んでしまうのも一つの手ですよ。
コメント